Какая ответственность грозит за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений?

Онлайн-победы хотимских артистов
24.11.2021
131 гололедная и холодовая травма зарегистрированы в Беларуси 17-24 ноября
24.11.2021
Показать все

Какая ответственность грозит за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений?

Народные мудрости, они же стереотипы: «Бьёт – значит любит», «Мой дом – моя крепость», в массовом сознании прижились давно. Принято считать, что всё то, что происходит внутри ячейки общества, является сугубо личным делом. Все пары спорят, как говорится, «в споре рождается истина», часто так можно решить проблему, найти компромисс, который бы удовлетворил обе стороны. Есть тонкая грань между спором и ссорой. В семейном вопросе важно мужу и жене прийти к обоюдному решению так, чтобы оно отрицательно не повлияло на взаимоотношения и не привело к насилию.

– Отделением охраны правопорядка и профилактики совместно с иными субъектами профилактики правонарушений осуществляется ряд организационно-практических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению противоправных деяний, в первую очередь на бытовой почве. В настоящее время криминогенные факторы, происходящие в сфере семейно-бытовых отношений, оказывают значительное влияние на преступность в целом, подпитывают явления и процессы, формирующие причины угроз демографической и национальной безопасности, – рассказывает Сергей Ткачёв, начальник ООПП Хотимского РОВД. – В текущем году в Хотимском районе не зарегистрировано умышленных убийств и покушений, умышленных причинений тяжких телесных повреждений в сфере семейно-бытовых отношений. На почве семейно-бытовых конфликтов в январе-сентябре 2021 года возбуждено 5 уголовных дел: 4 по ст. 186 УК РБ «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества», 1 по ст. 153 УК РБ «Умышленное причинение легкого телесного повреждения». В отношении сельских жителей совершено 4 преступления данной категории. К административной ответственности за правонарушения, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений по ч. 2 ст. 10.2 КоАП РБ «Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания» в 2021 году привлечено 45 лиц, в 2020 – 29 лиц. Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, привлечение к общественным работам, или административный арест. Наиболее действенной мерой профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений по-прежнему остается направление хронических алкоголиков на лечение в условиях ЛТП. Так, в январе-октябре 2021 года судом Хотимского района принято 8 решений о направлении лица, страдающего хроническим алкоголизмом, в ЛТП (2020 – 9). Осужденные лица являются ранее судимыми (2), а также обязанными лицами (4). В отчетном периоде собраны 11 материалов об ограничении в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих свою семью в тяжелое материальное положение (2020-2), а всего в 2021 году в законную силу вступило 13 решений об ограничении в дееспособности. Действенной профилактической мерой в отношении лиц, совершивших правонарушение в быту, является вынесение защитного предписания, т. е. обязанность лица, совершившего правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений, покинуть жилище, в котором проживает жертва правонарушения. В 2021 году выносилось 8 защитных предписаний.
В целях предупреждения пьянства и совершения особо тяжких и тяжких преступлений на почве семейно-бытовых конфликтов по результатам работы в январе-сентябре 2021 года возбуждено 5 уголовных дел по превентивным статьям Уголовного кодекса: по ст. 186 УК РБ «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества» – 4, по ст. 153 УК РБ «Умышленное причинение легкого телесного повреждения» – 1, (в 2020 году – 4 уголовных дела по превентивным статьям Уголовного кодекса: по ст. 186 УК – 3, по ст. 154 УК.
Домашнее насилие – не нужно скрывать, замалчивать, терпеть и страдать от него. Если произошёл случай насилия, его необходимо остановить, чтобы предотвратить повторение в будущем. Важно не стесняться и не бояться обращаться за помощью.
Юлия ФРОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: