Можно ли ВИЧ-положительным вакцинироваться против коронавируса?

Соблюдайте меры предосторожности на льду!
02.12.2021
Солдат вернулся с 1941-го
02.12.2021
Показать все

Можно ли ВИЧ-положительным вакцинироваться против коронавируса?

С приходом нового времени увеличились зоны риска и для молодых людей, и для более зрелых. Алкоголь, наркотики, токсические вещества стали настолько допустимыми, что от соблазнов стало очень трудно отказаться. Все эти соблазны грозят нам не только неприятными последствиями, но и смертельным исходом. Одним из таких является заражение ВИЧ-инфекцией. Можно ли ВИЧ-положительным вакцинироваться против коронавируса, на этот и другие вопросы отвечает помощник врача-эпидемиолога УЗ «Хотимский РайЦГЭ» Елена КАВЕНЬКИНА.

– Можно и нужно. ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации. Вакцинация – единственный способ снизить вероятность инфицирования, а также риск тяжелого течения и смерти от COVID-19. Важно помнить, что для людей с сопутствующими заболеваниями риск ухудшения здоровья при инфицировании COVID-19 повышается. Коронавирус является серьезным заболеванием, и все люди, в том числе и люди с ВИЧ, должны принять все рекомендуемые профилактические меры, чтобы минимизировать воздействие и предотвратить заражение вирусом.
– Как люди с ВИЧ переносят вакцинацию?
– Также, как и люди без ВИЧ. Многие наблюдения показали, что после вакцинации люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, не испытывали особенных побочных эффектов по сравнению с ВИЧ-отрицательными людьми. Повышение температуры, боль в мышцах или дискомфорт в месте инъекции возможны, но, как правило, они проходят за пару дней.
– Разве препараты антиретровирусной терапии не защищают от коронавируса?
– Пациенты с ВИЧ-инфекцией, принимающие терапию, могут заболеть COVID-19.
– При низком иммунном статусе, можно ли делать прививки?
– Обязательно, если уровень CD4+ Т-лимфоцитов 0–200 клеток/мл, а вирусная нагрузка определяемая, то вам нужно прививаться в приоритетном порядке. Люди с низким иммунным статусом более уязвимы к развитию тяжелого течения COVID-19 и должны быть вакцинированы в первую очередь. Возможно, что в таком случае иммунный ответ на вакцинацию будет не такой сильный, как у людей с нормальным иммунным статусом, но вакцинировавшись, вы снизите собственные риски.
Следовательно, человеку с положительным ВИЧ-статусом можно, а в некоторых случаях – просто необходимо пройти вакцинацию против COVID-19. В инструкции к вакцине ВИЧ-инфекция не указана как противопоказание.
Интересовалась
Инна ДМИТРАЧКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: