Елена Кавенькина, помощник врача-эпидемиолога Хотимского РайЦГЭ, рассказала о спаде волны коронавируса в районе
13.12.2021
Они оберегают наш покой
13.12.2021
Показать все

Их сердца объединила медицина

Люди, выбравшие для себя работу медика, особенные, поскольку даже за порогом дома они мыслями на работе. В последние два года нагрузка на систему здравоохранения увеличилась в разы. В таких непростых условиях нашим врачам приходится быть сильными и мужественными круглосуточно.

Особое восхищение вызывают медики, работающие в здравоохранении целыми семьями, и в нашей районной больнице такие примеры есть. Это семьи Хрол, Бормотовых. И несмотря на то, что некоторые уже на заслуженном отдыхе, их знают и уважают. Приятно, что на смену старшему поколению приходят новые кадры. Молодая семья Пушистовых работает не так давно, но за это время уже успела зарекомендовать себя. Об этом свидетельствуют не только различные грамоты и дипломы, но и добрые слова от пациентов в адрес семейной пары.
Одним из самых важных вопросов в жизни каждого человека является вопрос о выборе будущей профессии. Оксана Владимировна в юности хотела стать преподавателем музыки, окончила Климовичскую музыкальную школу по классу аккордеон. Но родители отговорили дочку от творческой профессии. Так как в школе легко давались химия и биология после 11 классов поступила в медицинский институт. Сегодня врач вспоминает, как со слезами на глазах давала клятву врача Беларуси, понимая ту колоссальную ответственность, которая теперь стоит перед ней. Получив специальность врача общей практики, девушка по распределению была направлена в Хотимский район.
– Было приятно, что первое место работы находится недалеко от дома. Новое место, переезд – первое время были сложности с адаптацией. Но в скором времени выделили арендное жилье, коллектив принял хорошо. Не жалею, что стала врачом, ведь эта очень нужная в нашем обществе профессия. А еще именно благодаря медицине, познакомились с будущим мужем, – рассказывает Оксана Пушистова, врач общей практики (заведующий) поликлиники.
Не мечтал о белом халате и Альберт Михайлович. Как оказалось, он всегда хотел работать в ГАИ. А когда пришло время поступать, выбрал медицину. На вопрос, жалеют ли мои герои о том, что их мечты так и не стали реальностью, дружно отвечают «Нет! Ведь мы делаем очень важное дело – помогаем людям быть здоровыми».
Первое время Оксане Владимировне пришлось работать в педиатрическом отделении. Но работать с детишками куда сложнее, признается врач. Здесь нужен определенный опыт, ведь зачастую малыши не могут рассказать, что у них болит. Плюс ко всему приходится быть доктором и для всех родственников, которых нужно успокоить, поддержать добрым словом. Ведь врач часто лечит не только тело, но и душу человека, вселяя в ее сердце веру и надежду.
В любой ситуации медработник должен оставаться психологически устойчивым, не идти на поводу эмоций. Это порой бывает непросто. Но когда есть поддержка со стороны близких людей, то со сложностями справиться значительно проще. Оксана Владимировна признается, что муж всегда готов помочь – выслушать и дать дельный совет. Бывает, что приходится обсуждать некоторые вопросы и дома, но все же по возможности супруги стараются рабочие моменты оставлять за его порогом.
Для медицинских работников всего мира работа и жизнь разделилась на «до» и «после» COVID-19. Альберт Пушистов в числе первых стал работать с людьми, заболевшими COVID-19. Вначале было непросто: было мало известно о новой инфекции, сложно было целый день находиться в специальной экипировке, пациенты узнавали по голосу и глазам. Сейчас люди стали более спокойно реагировать на коронавирусную инфекцию, к тому же, многие уже привились. Из этого следует, что граждане стали более ответственно относиться к своему здоровью. Но по-прежнему есть те, кто до последнего занимается самолечением, и тогда врачу намного сложнее диагностировать и лечить человека.
Моим героям есть о чем рассказать. Есть и запоминающиеся случаи в практике. «В одно из моих дежурств поступил молодой человек, который жаловался на пропавший слух. После осмотра с помощью пинцета достал у него из уха вакуумную подушечку от наушника. Хорошо, что у этой истории хороший финал. Из этого следует, что к своему здоровью стоит относиться бережно», – делится заместитель главного врача по медицинской части.
Пушистовы говорят, что никакого профессионального секрета у них нет. Они просто стараются ответственно выполнять свою работу. «Человек приходит к нам со своей болью. Ты не имеешь права на равнодушие или безразличие, ты – врач и обязан помочь, насколько хватит твоих сил. Относиться к людям так, как они к тебе относятся, но когда речь идет о пациенте, нужно помнить, что человек пришел не просто так, он пришел за помощью. В своей профессии ценим здоровье и благополучие своих пациентов», – говорят супруги.
Оксана Владимировна и Альберт Михайлович уверены, в это непростое время нужно уметь радоваться мелочам и ценить каждый миг. А как иначе. Именно позитивный настрой является залогом быстрого выздоровления. И это уже давно доказано.
В завершение нашей беседы они пожелали жителям нашего района быть здоровыми. Планы на будущее мои герои раскрывать не стали, но рассказали, что с нетерпением ждут новогодних праздников с елкой и мандаринами. Кстати, этот всеми любимый праздник они предпочитают встречать в узком семейном кругу.
Медицина – особая профессия, но зачастую мы вспоминаем о медиках лишь тогда, когда обращаемся за помощью. Предыдущий и текущий год доказал всему обществу значимость и нужность этой благородной профессии. Давайте скажем спасибо каждому, начиная от врача и заканчивая техперсоналом, за ежедневный напряженный труд и высочайшую самоотдачу и профессионализм. За то, что они есть. Поверьте, они этого достойны.
Ольга Зайцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: