Препарат для лечения ковида «Мир-19» проходит процедуру регистрации
15.12.2021
Мониторинг цен – одно из направлений деятельности профсоюзов
15.12.2021
Показать все

Помочь тем, кто хочет и может зарабатывать

Во всем мире возможность работать является одним из главных критериев оценки успешности человека в обществе, стабильности. Как складывается ситуация в сфере занятости населения Хотимского района корреспондент «ШК» побеседовала с начальником отдела социальной защиты, труда, заработной платы и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алексеем Федарцовым.

– Алексей Владимирович, расскажите, какая ситуация на рынке труда в нашем районе.
– На сегодняшний день уровень безработицы в районе составляет 0,3%. На настоящее время имеется 90 вакансий, банк данных постоянно обновляется. На сайте районного исполнительного комитета поддерживается в актуальном состоянии тематическая рубрика «Декрет № 3». Информация об имеющихся вакансиях в открытом доступе, на сайте райисполкома и районной газеты «Шлях Кастрычника». Каждый желающий может выбрать себе подходящую работу. В районе востребованы специалисты сельскохозяйственного, строительного и медицинского профиля, имеющие среднее специальное или высшее образование.
– Расскажите о работе, которая проводится в данном направлении.
– Управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, комиссией по координации работы по содействию занятости населения совместно с заинтересованными органами ведется информационно-разъяснительная работа, организуются ярмарки вакансий, встречи с гражданами по вопросам трудоустройства, своевременно обновляется банк вакансий, на заседаниях районной и выездной комиссий рассматриваются граждане, не занятые в экономике района. Проводимая работа дает положительные результаты: за 11 месяцев текущего года трудоустроено 262 гражданина. Особое внимание уделяется социально незащищенной категории граждан: лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, гражданам предпенсионного возраста, обязанным лицам и т.п.
– А кто не относится к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике?
– Работающие граждане, инвалиды, матери, воспитывающие ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей, пенсионеры и другие.
– Если человек хочет работать, но в списке вакансий для себя ничего подходящего не находит. Какую помощь оказываете в таком случае?
– Есть много вариантов трудоустройства. Например, граждане могут пройти переобучение. Основные расходы за счет государства. Хочешь работать на себя? И здесь государство окажет содействие. На открытие своего дела выдается субсидия. Стоит отметить, что безвозмездную субсидию в 2021 г. в районе уже получили 3 человека. Есть еще общественно оплачиваемые работы. Из этого следует, если у человека есть желание работать, всегда можно найти подходящий вариант.
– А как у нас организована временная занятость населения?
– В основном это летнее время, в этом году во время каникул 110 учащихся и студентов занимались пошивом одежды не только для учреждений образования своего района, но и для домов-интернатов других районов. Особенно радует, что из года в год количество желающих временного заработка не уменьшается. Это и общественные работы по благоустройству территорий, населенных пунктов, ремонтные работы. В общественных работах в этом году приняло участие 49 человек.
– Алексей Владимирович, в связи с эпидемиологической ситуацией, обращений граждан по поводу трудоустройства стало меньше?
– Непростая эпидситуация, безусловно, повлияла на нашу жизнь. Но тех, кто был заинтересован в поисках работы, это не остановило. И по-прежнему есть категория граждан, которые ни под каким предлогом не хотят работать. И наша общая цель с комиссией по координации работы по содействию занятости населения помочь именно таким гражданам. Ведь важно достучаться до каждого человека.
– Какой совет вы бы дали неработающим гражданам?
– Хотелось бы напомнить, что с 1 мая попавшие в базу незанятых в экономике трудоспособные граждане должны будут возмещать полную стоимость отдельных коммунальных услуг. Поэтому, граждане, которые по каким-либо причинам еще не трудоустроены, рекомендуем это сделать. Для этого стоит обратиться в кабинет 210 в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома или по телефону 79-239, либо в комитет по трудоустройству.

Ольга Зайцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: