Сергей Тищенко: «Все проходящее, а энергетика вечна»

«Белпочта» досрочно выплатит пенсии и пособия в декабре
24.12.2021
Вопрос трудоустройства на особом контроле
24.12.2021
Показать все

Сергей Тищенко: «Все проходящее, а энергетика вечна»

Однажды эти слова моему герою сказал один из бывших начальников Хотимского РЭС. С тех пор для Сергея Александровича (на фото) это изречение стало своеобразным девизом, ведь он в электросетях отработал без малого 30 лет, где и продолжает трудиться. За эти годы он стал настоящим профессионалом в своем деле.

Накануне профессионального праздника – Дня энергетика, который отмечается в нашей стране 22 декабря, корреспондент районной газеты встретилась с Сергеем Тищенко, начальником районной диспетчерской службы электросетей, который поделился рассказом о себе и трудовых буднях диспетчерской службы Хотимского РЭС.
После окончания школы Сергей Александрович не долго раздумывал по поводу выбора будущей профессии и решил поступать в Минский радиотехнический техникум, во все времена техническое образование для мужчины только приветствовалось. Но окончательно определиться с выбором будущей профессии помогла служба в вооруженных войсках Советской армии, куда мой собеседник был призван сразу после окончания техникума. Тогда же попал в роту электромонтеров, которая обеспечивала электроэнергией объекты КГБ в Москве.
После службы в армии молодой парень вернулся на Хотимщину. Именно здесь, в 1987 году, берет отсчет начало его трудовой деятельности в качестве энергетика. Начинал свой трудовой путь в должности электромонтера по ремонту воздушных линий электропередач в Хотимском РЭС, затем мастером по ремонту электрооборудования, был диспетчером, старшим диспетчером, а в 2001 году назначен на должность начальника районной диспетчерской службы. Были и моменты в биографии Сергея Тищенко, когда он уходил из профессии и был связан с совершенно иной сферой деятельности. Ни за что не догадаетесь, кем работал мой собеседник.
– Это был своеобразный вызов, – признается мужчина. Хотел доказать себе и окружающим, что я могу что-то изменить в своей жизни. Был молод, горяч, хотелось романтики. В результате поменял профессию электромонтера на моряка. Побывал в Алжире, Намибии, Бразилии, могу смело сказать, что за пару лет увидел практически весь земной шар. Но со временем понял, что нет места лучше, чем своя страна, и вернулся обратно на Родину. Зато это хороший опыт в жизни. Вернулся в Хотимский РЭС, где продолжаю трудиться.
Следует отметить, что должность диспетчера электрических сетей – одна из самых ответственных профессий в энергетике. Каждый раз диспетчер, заступая на оперативное дежурство должен ознакомиться с работами, которые ведутся на линиях электропередач и оборудовании подстанций, изучить плановые и аварийные заявки. При этом диспетчер несет персональную ответственность за правильность и своевременность принятых им решений и отданных им распоряжений подчиненным работникам. Как начальник диспетчерской службы, Сергей Тищенко организует и контролирует работу диспетчеров и оперативно-выездных бригад. «Все мы работаем в связке, а диспетчерский пункт это своеобразный мозговой центр РЭС. Самая главная задача диспетчерской службы – чтобы электрические сети работали в нормальном, а не в аварийном режиме». Спокойствие, терпение, профессиональные действия в любой ситуации, четкое знание и выполнение инструкций, в первую очередь по безопасности – вот то, каким принципам следует Сергей Александрович и его коллеги. Благодаря такому подходу к работе мой собеседник не раз был отмечен Почетной грамотой от Белэнерго к профессиональному празднику.
08.00-20.00 – стандартный рабочий день диспетчера Хотимского РЭС. Утром и вечером они принимают смену у своих коллег, заслушивают доклады от персонала оперативно-выездных бригад и дежурных электромонтеров, знакомятся со всеми отклонениями от нормальной схемы электросетей, с работами, которые ведутся на линиях, подстанциях, трансформаторах, изучают плановые заявки на предстоящий день. При возникновении аварийных ситуаций незамедлительно принимают меры для их ликвидации. Так проходят будни диспетчеров, – ответственно и предельно внимательно. Их неустанным трудом поддерживается стабильная работа одного из самых необходимых благ – электроснабжения, которое обеспечивает комфорт в наших домах, школах, больницах и предприятиях.
Инна Дмитрачкова.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: