Хотимский РОЧС напомнил правила, которые нужно соблюдать, чтобы растопить печь правильно
В жизни каждого человека бывает ситуация, когда ему приходится уехать из своего домовладения на длительное время. И если это лето, то все проще, а вот возвращаться домой в зимний период гораздо сложнее, особенно, если за время отсутствия хозяина печь никто не протапливал. Печи, которые длительное время не эксплуатировались, могут доставить проблемы при ее топке. Чтобы обеспечить безопасность жилища и находящихся в нем людей, перед растопкой следует выполнить следующие действия.
Первым делом необходимо убедиться в исправности печей и дымовых труб, в том числе проходящих в объеме чердачного помещения. Проверка исправности осуществляется путем их осмотра на предмет отсутствия сквозных трещин в кладке, целостности кирпичей, надежного крепления закладных элементов. Наличие трещин можно определить по характерным темным закопченным пятнам в местах их образования. В связи с этим поддержание печей в чистом виде, а дымовых труб побеленными, является эффективным способом выявления неисправностей.
Затем следует произвести осмотр дымовых труб (дымовых каналов) на предмет отсутствия в них засорения, а также их очистку от сажи. Наличие большого количества сажи может привести к снижению тяги, а также разрушению дымохода при воспламенении сажевых налетов.
После проведения указанных действий можно приступать к растопке печей, однако стоит учитывать возможность отсутствия тяги либо ее низкую интенсивность.
И не стоит забывать, что нередко причиной пожара становится перекал печи. Чтобы избежать этого, печь следует топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа. При этом интервал времени между топками, как правило, должен составлять 3-4 часа.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы сохраните свой дом и имущество.