Состоялся областной семинар по вопросам подготовки и проведения референдума
12.01.2022
В Хотимском районе привить детей против коронавирусной инфекции можно на базе УЗ «Хотимская ЦРБ»
12.01.2022
Показать все

Любви все возрасты покорны

Спокойную старость и даже любовь обретают пожилые люди в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в а/г Забелышин (далее – отделение). Сегодня здесь находятся 24 проживающих (13 женщин и 11 мужчин). Сюда съезжаются люди самого почтенного возраста со всего района. Самому пожилому жителю в феврале исполнится 100 лет. Кого-то сюда привела незадавшаяся линия судьбы, у других не осталось родственников, третьи добровольно решили не быть им обузой. Бывает, что у некоторых дети живут далеко и даже за пределами Беларуси, кому-то требуется специальный уход из-за медицинских показаний. Государство пришло на помощь, подарило им заботу и тепло, бережет их здоровье. Особенно это важно сейчас, когда злосчастный вирус гуляет по стране и миру.

– Некоторые из наших проживающих иногда сетовали: по молодости Новый год, другие праздники были в радость, а как пришли старость и одиночество, не до того стало, – рассказывает заведующий отделением Татьяна Коноплина. – А здесь вернулось давно забытое ощущение праздника. К 8 Марта, ко Дню пожилого человека, Всемирному Дню инвалида к нам приходят с поздравлениями и подарками учащиеся Забелышинской средней школы, работники сельского Дома культуры, ОАО «Бабушкино подворье». К Новому году украшаем елку, опять же, с концертами выступают волонтеры. Такого внимания, признавались, и от родных детей не всегда дождешься. От этого и чувствуют они себя лучше, увереннее, нежели в одиночестве в полузаброшенных деревнях.
Татьяна Ивановна продолжает делиться состоянием дел в отделении, о его проживающих, здесь их обогрели, накормили, подлечили, пекутся даже о тех, у кого есть дети, и по идее они должны заботиться о матери, отце. Всем, кому не противопоказано по медицинским меркам, сделали прививки против коронавируса, гриппа. Одна новость особенно зацепила: весной 2021 года расписалась пожилая пара: 83-летний Анатолий Журавков и 79-летняя Татьяна Авхачева.
Любви все возрасты покорны – банально? В таких заведениях как Забелышинское отделение фразу «встретились два одиночества» можно понимать буквально, и приводят эти встречи не так уж редко в ЗАГС или сельский Совет, как в нашем случае. Бывает, что одной из причин, почему пожилые люди не просто дружат, а идут слушать марш Мендельсона, – закон: супругам должны выделить отдельную комнату. А это повеселее – жить с одним симпатичным тебе человеком, чем каждому, – с 2-3, а то и 4-5 соседями, подобравшимися случайно и вовсе не всегда друг ко другу благосклонными.
– В определенной степени нас с Татьяной Иосифовной можно считать новоселами отделения, – делится Анатолий Дмитриевич. – Я «вселился» в августе 2020 года, она – январе 2021-го. Зимовать в деревне невесело и даже страшно. Бывает, что встречаются родственные души, это о нас. В жизни каждого – это не первый брак. Татьяна Иосифовна похоронила двух сыновей, да и у меня ушли лучшие годы. Сам долгое время скитался бог знает где, пока не нашел крышу над головой в отделении в этом агрогородке. И свою последнюю любовь.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: