Защитник Брестской крепости

В год исторической памяти поднялась новая волна патриотизма нашего народа, белорусы проявляют большой интерес к истории Великой Отечественной войны, к её отдельным битвам и событиям.
Первой страницей Великой Отечественной войны является героическая оборона Брестской крепости. Среди ее защитников был и наш земляк.

Изучая историю еврейского населения из местечка Хотимск, я наткнулась на интересную статью, в которой рассказывалось о том, как в 1980-е годы проходили реставрационные работы в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», при которых были обнаружены возле главного входа останки 17 советских воинов, истлевшее обмундирование, командирский планшет, а также пластмассовый медальон. Хранившаяся в нем записка сильно пострадала от долгого пребывания в земле, однако удалось установить, что медальон принадлежал Элькину М. Б., уроженцу Могилевской области.
Марк (Меер) Бениаминович (Вениаминович) Элькин родился в местечке Хотимск в 1914 году. После окончания Климовичской семилетней школы, поступил в Витебский педагогический техникум. Оставался всего год до окончания учебы, но несмотря на это, Марк бросает учебу и уезжает на строительство первенца пятилетки – Магнитогорского металлургического комбината.
В 1935-1939 гг. учился на физико-математическом факультете Смоленского педагогического института и с отличием закончил его.
Всего лишь два года Марк успел поработать в должности преподавателя математики старших классов, и молодого учителя призывают в Красную Армию и направляют в Брестский гарнизон. Службу проходил в 75-м отдельном разведывательном батальоне 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии. Был младшим сержантом, командиром танка-амфибии.
Характерной особенностью этого батальона был тщательный уровень отбора личного состава. Главными критериями являлись высокие морально-политические качества, высшее либо среднее специальное образование и хорошая физическая подготовка. Также при отборе личного состава учитывалась и национальная принадлежность, батальон комплектовался в подавляющем большинстве славянами – русскими, украинцами и белорусами. Исключения были редки. Под такое исключение попал и наш земляк еврей М. Б. Элькин за свое высшее образование.
А. Н. Козлов, бывший командир взвода, в котором служил Марк Элькин, вспоминал: «Когда кончились патроны, Элькин бросился в рукопашную схватку. Во время одного из авианалетов на Восточные ворота гитлеровцы сбросили тяжелые бомбы. Вместе со многими другими бойцами героически погиб комсомолец Элькин».
Марк погиб в июне 1941 года под обвалившейся стеной у восточных ворот крепости при налете бомбардировщиков. Все мы знаем, какая там шла борьба. Как люди, оставшись в окружении без воды и еды, вели сражения.
Медальон земляка, который хранится в крепости-герое как документ, подтверждает героическую гибель Марка Элькина в этом бастионе мужества.

Имя нашего земляка Марка Элькина и имена многих других бойцов навечно высечены на плитах мемориала Брестской крепости.