Темы

Дети войны из деревни Боханы

Дети войны из деревни Боханы

С 1941 по 1944 годы на территории Беларуси с немецко-фашистскими оккупантами сражались около 25 тысяч детей и подростков (10-16 лет). Мальчишки и девчонки, волею судеб оказавшиеся в подполье, партизанских отрядах, став сыновьями и дочерями полков, выполняли далеко не детские поручения. Многие из них были ранены, контужены, некоторые геройски погибли. Среди них Марат Казей, Зинаида Портнова, Борис Цариков, которым посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

А сколько детей, которые пережили оккупацию, голод и холод, а потом тяжелые послевоенные годы… Один из них, Виктор Федченко, родился в деревне Боханы, через своих родственников обратился в «ШК» и поделился воспоминаниями о тех суровых годах лишения и тяжелых жизненных испытаниях, которые выпали на долю детей его поколения.
Сейчас Виктор Никифорович живет в г. Могилеве, вот что о нем несколько месяцев назад писала газета ОАО «Могилевхимволокно» «Трудовая Слава»: «ОАО «Могилевхимволокно» славится не только своей историей, но и людьми. Некоторые из них посвятили всю свою трудовую жизнь «Лавсану», вложив в его развитие немало сил, стараний. И даже выйдя на заслуженный отдых, они по-прежнему переживают за судьбу родного предприятия, его развитие и процветание. Один из них – Виктор Никифорович Федченко, инженер, изобретатель, рационализатор, ветеран труда. Именно он стоял у истоков создания условий для комфортного и безопасного труда на нашем предприятии.

Виктор Никифорович является примером добросовестного отношения к делу, честного человека, умеющего брать ответственность на себя и принимать верные решения. Он проявил себя как талантливый и мудрый руководитель, грамотный специалист, профессионал своего дела. Вся его жизнь наполнена трудом».

Мы связались с Виктором Федченко. Несмотря на достаточно солидный возраст, в марте он отметил 86-летие, по-прежнему бодр и легко оперирует фактами и событиями многолетней давности, касающимися первых лет Великой Отечественной войны в его родной деревне:
– Середина августа 1941 года, жаркая погода, мы, молодые пацаны от пяти и старше, купаемся в реке Беседь. Пляж чисто мальчишеский, у девчонок свой, так повелось издавна. Причина? Наша бедность. Одежда в основном была из самотканого льняного полотна, о плавках тогда просто не знали, да и трусы имелись не у каждого. Но плавать умели все, начиная уже, наверное, лет с четырех.
Вода в реке абсолютной чистоты и прозрачности, видно, как резвится рыба: окуни, красноперки, плотва, по щиколоткам ног вьются пескари. Удивительно было наблюдать как щуки выпрыгивали из сети бредня. Вдруг кто-то из ребят воскликнул: «немцы!», и нас из воды как ветром сдуло. Побежали на взгорок, где спрятались в кустарнике и стали наблюдать. О том, что началась война, мы знали. В первые дни мужчины из нашей деревни, в том числе и мой отец, отправились на фронт. Проводы были на сборном пункте в Янополье, оттуда на подводах они и уехали. Забегая вперед скажу, что на фронтах войны погибло около 160 моих односельчан, памятник им и пропавшим без вести воинам установлен в Боханах. На нем есть и фамилия моего отца.
Немецкая колонна, поднимая пыль, медленно двигалась по проселочной грунтовой дороге из деревни Янополье в сторону Боханов. Впереди ехали немцы на велосипедах, далее – на мотоциклах с колясками, следом грузовые автомобили с солдатами и различная техника. У каждого фашиста на шее висел автомат. Если сначала нам было интересно, то теперь обуял страх.
Как потом рассказывала мама, по мере продвижения по деревне немцы разграбили магазин, забирали живность из дворов домов. Параллельно этой колонне по шоссе также двигалась группировка, оснащенная танками, орудиями. В тот же день Хотимск был оккупирован фашистами, а вскоре в Боханах появилась немецкая комендатура. Она располагалась около шоссе в деревянном доме, обнесенном колючей проволокой и траншеей вокруг, а подходы к ней были заминированы. Комендатуру возглавлял немец, служили там и полицаи, одного из них звали Мосянец. Скорее всего потому, что был родом с деревни Мосин. Служил усердно, а еще назначили старосту, запомнилось, что был он хромой. В последствии участь их была предрешена: арест и наказание.

Нелегко пришлось во время немецкой оккупации. Над деревней навис мрак. Немцы грабили население, у семьи Федченко забрали корову, оставив мать с четырьмя детьми на нищенское существование.

– Пришла первая осень под оккупацией, – продолжает Виктор Никифорович. – Мать с моей старшей сестрой и братом убрали урожай. Помогал и мой дед, Иван Ильюшкин, работавший в колхозе конюхом. По распоряжению старосты он продолжал исполнять свои обязанности. В один из вечеров на деревню налетел отряд эсэсовцев под командованием, как стало известно позднее, Бишлера. В окрестных лесах действовали партизаны, каратели их и искали. Не подумав о последствиях, дед зажег лампу и тут же в хату ворвались бишлеровцы, направив на нас оружие. Все находившиеся, кроме мамы, встали. Бишлер направил на нее пистолет, последствия могли быть самые печальные. Спасла положение моя бабушка, бросившаяся фашисту в ноги, умоляя пощадить, не оставлять детей сиротами. Наверное, это нас и спасло.
Виктору Никифоровичу было 5 лет и 8 месяцев, но он в деталях помнит события того времени, был и страх от происходящего.
– Мы боялись выходить на улицу, – продолжает он. – Там патрулировали обычно парами: немец и полицай. Продолжался и грабеж. Иногда появлялись партизанские связные, договаривались с людьми о помощи питанием. Так прошла зима, наступил 1942-й, в поведении немцев и полицаев появилось что-то вроде неуверенности и боязни. Видимо, уже знали о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. На колокольне в церкви устроили наблюдательный пункт, до этого мы с друзьями часто поднимались наверх. Немцы и полицаи наблюдали за лесом, так как знали, что там есть партизаны, и время от времени постреливали в ту сторону. Однажды такая стрельба привела к трагедии. Наш сосед дед Федор с другом рано утром пошли косить сено и попали под обстрел. Пуля пробила деду грудь навылет, его привезли в деревню на телеге.
В конце августа начали жать рожь, и тут снова случилась беда – забрали нашу телку, которую мы растили под будущую корову. Таких в деревне набралось голов двадцать, согнали их в гумно, не особо заботясь об охране. Этим мы со старшим братом Яковом и воспользовались, под покровом ночи привели ее обратно в наш двор.

– Перед самым отступлением немцев из Хотимска почти все население деревни по совету партизан спряталось в лесу, в народе называли «Кирилина нива», – повествует далее Виктор Федченко. – Мой дед распределил лошадей по дворам для вывоза самого необходимого из пожитков, и за день с этим справились. В шалашах из еловых веток жили около недели. Не знаю на что надеялся Мосенец, но он, сменив форму полицая на деревенскую одежду, тоже спрятался с остальными жителями. На второй день нашего пребывания в лесу за ним пришли партизаны, увели и расстреляли.
Немцы при отступлении поджигали дома и церковь. Все это видел брат Яков, которого мама послала в деревню, чтобы хоть что-то спасти. Вернувшись из леса на месте хаты увидели пепелище и горящую кучу зерна, которое хранили в мешках в чулане. Из живности остались целы кошка, петух да курица. На первых порах приютила тетка, затем стали жить в сарайчике. На фронте в 1943-м погиб отец. Получали пособие на детей в 75 рублей.
Вскоре начались учебные занятия, которые проводились в разных домах. Моей учительницей была Соня Сергеевна Вержаховская. Очень строгая, при встрече с ней на улице нужно было не просто поздороваться, а остановиться и стоять «смирно». Она заставляла зашивать карманы, если ученик постоянно держал в них руки. Могла «угостить» и большой линейкой, поставить «в угол» или отправить домой, чтобы привел для беседы мать. Для отопления здания каждому ученику нужно было приносить по одному полену дров. Удивительно, но все ее ученики впоследствии говорили ей «спасибо» за такую науку, за то, что сделала их настоящими людьми. Нынешней молодежи этого не понять. Играли мы «в войну», быть «немцами» желающих не находилось, приходилось играть их роль по очереди. Зимой ходили на лыжах, которые мастерили из деревьев с кривизной, катались с горок на больших санках. На деревянные бруски натягивали стальную проволоку, получались коньки. Было холодно, но жили дружно и весело.
Хорошо помнит Виктор Никифорович день, когда узнали о Победе:
– 9 мая мы играли в волейбол на площадке возле ДСК (дом советской культуры). Там размещались сельский Совет, почта и радио-тарелка, по которой передали радостную весть. Позже в Совет привезли подарки: женскую обувь и некоторые продукты.
Послевоенные годы тоже были испытанием на прочность, мы работали и дома, а также помогали матерям в колхозе. В 12 лет нас считали трудоспособными и в документы записывали «Колхозник». Перевозка снопов на лошадях с поля, окучивание картошки, другие работы стали для нас привычным делом.
Дети войны, в их числе и Виктор Федченко, получали начальное образование в Боханах, затем продолжали учебу в Юзефовке, последним этапом была Березковская средняя школа. Благодаря своим задаткам, способностям, трудолюбию и упорству он смог реализовать себя в жизни. Был отличником боевой и политической подготовки во время службы в Советской Армии в Германии, окончил Минский политтехникум, работал на торфопредприятии на Урале, получил высшее образование в Калининском политехническом институте.
В 1968 году начал трудовой путь на «Лавсане». Виктор Никифорович работал мастером, механиком цеха ДМТ-1 завода оргсинтеза, затем возглавлял отдел охраны труда и техники безопасности. И на всех занимаемых должностях проявлял творческий подход к решению инженерных задач и совершенствованию работ по охране труда. Имеет многочисленные награды.
– Нынешний год объявлен Годом исторической памяти.
– Очень правильное и своевременное решение. История Великой Отечественной войны хранит еще немало белых пятен. При этом, вместе с героизмом сегодня надо говорить о геноциде белорусского народа. Беларусь – это 260 лагерей смерти и неисчислимое число сожженных деревень. Мы должны донести потомкам историческую правду, особенно военного времени. Уж очень дорогой ценой досталась нам Победа.
Пока союзники выжидали, Советский Союз сломал хребет фашистской Германии. Победили благодаря патриотизму и дружбе народов. А что происходит сейчас? Нацизм во всем мире все смелее поднимает голову. В Риге уже который год проходит марш памяти Латышского легиона СС, разгромленного Красной Армией. А ведь именно латышские легионеры СС отличались особым зверством во время нацистской оккупации Беларуси. Около 400 эсэсовцев живы до сих пор. Жаль, что Европа забывает своих освободителей – сносит памятники, разрушает могилы. А последний факт: 11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, когда мы вспоминаем, отдаем дань памяти и сгоревшим в печах, и выжившим своим соотечественникам. 30 марта немецкий фонд «Мемориалы Бухенвальд и Миттельбау-Дора» письменно уведомил посольство Беларуси в ФРГ о нежелательности участия белорусских дипломатов в организуемых немецкой стороной памятных мероприятиях, посвященных освобождению упомянутых концлагерей. Аналогичное уведомление получило российское внешнеполитическое ведомство. Что к сказанному добавить. У нас хорошая историческая память и крепкий иммунитет к нацистской заразе. И потому 11 апреля мы вспомнили и отдали дань памяти узникам фашистских концлагерей. И ни одного доброго слова ни в этот день, ни в любые другие никогда не скажем в адрес тех, у кого в душах звучит не бухенвальдский набат и колокол Хатыни, а эсэсовские марши. Да что Европа? Посмотрим на Украину: сердце кровью обливается. Как быстро она забыла Бабий Яр. Хотя, если вспомнить историю, в карательных батальонах в Беларуси, было немало украинцев. Зверствовали они и в Хатыни. И нынешняя ситуация в Украине – как повторение невыученного и неусвоенного урока войны. Выросло новое поколение неофашистов и бандеровцев, которые творят что хотят. (В Бухенвальде произошло событие, которое не вписывается ни в какие рамки. Около мемориального комплекса сняли государственный флаг Беларуси и вместо него повесили флаг коллаборантов, авт.).
– Виктор Никифорович, как считаете, способна ли нынешняя молодежь на такие же подвиги, какие совершали в Великую Отечественную их сверстники? Как возродить и воспитать патриотизм?
– Начнем со второго вопроса. Только любовью к Родине, матери и своей семье. И прививать патриотизм надо сызмальства. Родина у каждого из нас одна и своя. Другой не будет. Только реальными делами и только примером можно привить любовь к Отчизне.
Сегодня довольно часто ругают молодых. Но я не верю в потерянное поколение. Думаю, если понадобится, то большая часть встанет на защиту своей страны. Да что далеко ходить, достаточно взглянуть на российских молодых ребят, которые выполняют свой долг в борьбе с украинскими националистами. Вот только не дай бог нашим участвовать в боевых действиях. Но священный долг каждого – сохранить память о подвиге советского народа во всех поколениях его наследников. Сегодня говорить о защите нашего Отечества не просто важно, а жизненно необходимо.
Желаем нашему земляку крепкого здоровья, оптимизма, всего самого хорошего.
Александр Лейчинский

Последние новости

Актуально

РЕШЕНИЕ Хотимского районного исполнительного комитета от 22.04.2024 г. № 13-1

25 апреля 2024
Актуально

В Хотимском районе станет больше рыбы

25 апреля 2024
В мире

МИД России впервые опубликовал доклад о положении в области прав человека в США

25 апреля 2024
Общество

26 апреля Госавтоинспекцией проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

25 апреля 2024
В районе

На базе СШ № 1 прошла Молодежная ярмарка вакансий

25 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
Личность

Хотимчанка Галина Сотваренная награждена Дипломом в областном конкурсе “Педагог дополнительного образования”

25 апреля 2024
Без рубрики

Не только Россия и Китай. Лукашенко назвал еще одного опасного соперника для США

25 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024

Рекомендуем

В районе

Начинается отправка молодого пополнения в ряды Вооруженных Сил РБ

22 апреля 2024
Происшествие

В ДТП в Хотимском районе погиб велосипедист

14 апреля 2024
Актуально

9 хотимчан отправятся в весенний призыв на срочную службу

19 апреля 2024
Актуально

Хотимчане принимают участие в Республиканском субботнике

20 апреля 2024
Личность

Каким улицам Хотимска присвоены имена освободителей

25 апреля 2024
В районе

В Хотимском УКП «Жилкомхоз» прошла профилактическая акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию методом экспресс-диагностики по крови

19 апреля 2024
Актуально

Медики в Березках знают секреты исцеления сердца и души

15 апреля 2024
В районе

В Хотимске прошла коллегия по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, которую вел глава района Геворг Мелконян

16 апреля 2024