11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Что знают школьники Хотимска об этой дате

Убить зубра
11.04.2022
Минприроды приглашает принять участие в субботнике, организованном в рамках экологической акции «Дерево героя»
11.04.2022
Показать все

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Что знают школьники Хотимска об этой дате

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.
Каждому выпала своя ноша в той войне, кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти.

Концентрационные лагеря были созданы для того, чтобы сломить сопротивление немецкого народа фашистской диктатуре и подготовке к войне. Всем известны такие названия как Освенцим, Треблинка, Штутгоф, Озаричи, Тростенец, они наводили ужас на людей тогда и сейчас, по истечении стольких лет. Ведь то, что там происходило, нельзя забыть и выбросить из памяти тысячи людей, прошедших кровавый террор, издевательства, жестокие истязания и пытки, умерщвление путём голода, холода, различных болезней.
В вышеназванных концлагерях находилось более 4 тысяч человек белорусов. Учащиеся школ Хотимского района ответили корреспонденту «ШК» на вопрос, что они знают об узниках концлагерей.

Михаил Киреенков, учащийся СШ № 1:
– Из истории знаю такую дату, как 11 апреля. Я всегда с грустью и сожалением думаю о том, что пришлось пережить тем, кто был там, особенно не представляю, как маленькие и беззащитные, ни в чём неповинные дети могли такое перенести. Надеюсь, годы, проведенные в застенках концлагерей, не уйдут в небытие, а послужат уроком мужества и патриотизма для нас – современной молодежи. Невозможно забыть все злодеяния и зверства, которые были совершены, особенно с самой незащищенной категорией – детьми. У них отняли детство, и мы понимаем значимость тех дней в Великой Отечественной войне. Подрастающее поколение должно знать историю своей страны и понимать, что война – это смерть, голод, страшные муки, украденное детство.

Диана Прокопенко, учащаяся Великолиповского УПК:
– Об узниках концентрационных лагерей впервые я узнала из рассказов моего дедушки Ивана Прокопенко, с ранних лет помню его рассказы, которые затронули и его самого. Осенью 1942 года мирная жизнь в деревне Борятино Клетнянского района Брянской области, откуда он был родом, была нарушена. В деревню пришли немцы.
На всю оставшуюся жизнь дедушка запомнил тот страшный день, когда немцы приехали в их деревню, в тот момент, когда они ворвались в дом, он лежал на печи больной, его не заметили. Тогда его мать, отец, брат и две сестры были расстреляны. С печи его сняли уцелевшие соседи. После пережитого за это время горя, свалившегося на детские плечи, он даже не смог пошевелиться. Оставшихся в живых жителей деревни увезли в Германию, среди них был и мой дедушка, на тот момент ему было 7 лет. Он помнил, как везли их через Смоленск в Борисов в крытых грузовиках, со слезами на глазах мы слушали эту историю. Детское сознание сохранило в памяти дедушки лишь боль и страх. Он выжил, выдержал все испытания, не умер от голода, болезней, встретил советских солдат измученный, но непобеждённый. Вернулся на Родину, воспитывался в детдоме, судьба привела его в деревню Липовка, здесь у него появилась семья. Мы благодарны ему за то, что он тогда, будучи совсем ребёнком, смог выстоять и выжить, а также признательны за нашу жизнь.

Данил Иванов, учащийся Тростинского УПК:
– Более 5 миллионов детей стали узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. Ни в чем неповинные терпели непосильный труд и болезни, холод и голод. Эти преступления против человечества не имеют срока давности. Тема войны сейчас в мире более чем актуальна. Потому мы не должны забывать историю и факты вплоть до мельчайших подробностей из воспоминаний очевидцев, которым пришлось когда-то пройти через такое горе.

Юлия ФРОЛОВА.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: