Как хотимские «Хлопцы Пасялковыя» «докатились» до… Йошкар-Олы!

За нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность
13.04.2022
Лукашенко: у Беларуси и России еще будут учиться, как преодолевать санкции
13.04.2022
Показать все

Как хотимские «Хлопцы Пасялковыя» «докатились» до… Йошкар-Олы!

Где находится Оршанский район? Уверен, что каждый читатель, не задумываясь, ответит: в Витебской области Республики Беларусь. И будет прав. Но только отчасти. Потяну интригу и сообщу, что народное мужское вокальное трио «Хлопцы Пасялковыя» Хотимского районного Центра культуры 4 и 5 апреля этого года посетили Оршанский район и приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню единения народов Беларуси и России. Ансамбль выступил с сольным полуторачасовым концертом перед жителями административного центра Оршанского района поселка городского типа Оршанка. И нет, я не ошибся. Именно Оршанка. Ведь и сам поселок, и Оршанский район находятся на территории Российской Федерации в Республике Марий Эл. А вот о том, как «Хлопцы Пасялковыя» там оказались, расскажу подробнее.

В августе прошлого года Хотимское мужское вокальное трио приняло участие в Межрегиональном фестивале национальных традиций и творчества «Вместе – мы Россия» в городе Советск Калининградской области России. На этом творческом форуме, как принято говорить, в кулуарах, произошло знакомство хотимчан с марийцами, а точнее с участниками заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации фольклорно-этнографического ансамбля из Йошкар-Олы «Марий Памаш» («Марийский родник» в переводе на русский язык). Коллективы обменялись контактами и разъехались каждый в свою сторону. Но впечатления от общения с белорусами у марийцев остались настолько яркими, что они выступили с рекомендацией перед организаторами праздничных мероприятий в Марий Эл, посвященных Дню единения народов Беларуси и России, и предложили пригласить в качестве гостей «Хлопцаў Пасялковых». И хотимчане приглашение приняли. Причем, Валерий Жадан, Виталий Никульченко и Денис Шалганов представляли Хотимский район и Республику Беларусь не только как вокальный ансамбль, но и как делегаты во главе с директором Централизованной клубной системы Хотимского района Еленой Прошкиной.

Как делегация от Республики Беларусь они приняли участие в торжественном мероприятии 4 апреля в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле и исполнили белорусские песни из своего репертуара в рамках концертной программы. А уже на следующий день 5 апреля приехали с сольным концертом в Оршанку. Нужно отметить и тот факт, что принимающая сторона не случайно пригласила для участия в торжествах представителей именно Могилевской области Беларуси, ведь между Марийской Республикой и Могилевщиной еще в 2018 году был подписан договор о региональном сотрудничестве и взаимопомощи в рамках Союзного государства России и Беларуси. Так что два этих региона можно официально назвать побратимами. «Хлопцы Пасялковыя» оставили после себя в Марий Эл яркие впечатления и в полной мере своих возможностей познакомили марийцев с белорусской культурой.

На родину хотимчане вернулись с Благодарственным Письмом за подписью Министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константина Иванова, и Благодарностью от руководства Оршанского района Марий Эл. Благодарность от Главы муниципального образования, председателя Собрания депутатов муниципального образования «Оршанский муниципальный район» Андрея Шабалина и главы администрации муниципального образования «Оршанский муниципальный район» Александра Плотникова наши делегаты передали председателю Хотимского районного исполнительного комитета Михаилу Куксенкову за помощь в организации поездки ансамбля «Хлопцы Пасялковыя».

Александр АЛЕКСАНДРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: