Пластиковые цветы — проблема для человека и природы
13.04.2022
За нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность
13.04.2022
Показать все

Не мусори в лесу!

Все мы любим отдыхать на природе в лесу, на речке. Нам нравится, когда вокруг нас завораживающие пейзажные ландшафты, на фоне которых можно сделать красивое фото, разместив его в социальных сетях. Мы себе оставляем в памяти частичку этого места и время. А вы задумывались, что остается после нас природе? Как правило, это сломанная древесно-кустарниковая растительность, бутылки, пакеты, остатки продуктов питания и т. д. Мусор, оставленный в лесу после прогулок и отдыха, бывает различный по составу, на разложение которого уходит огромное количество времени.

Бумага разлагается 1 год, пакеты из полиэтилена – 20 лет, консервные банки – 80 лет, стеклянная бутылка – 1 миллион лет. Есть и отдельная категория граждан, которая ежегодно осенью после сбора урожая с огорода и клумб остатки стеблей, корней вывозят в лесной фонд, считая, что может от этого быть, оно же перегниет, но это тоже мусор, который влияет отрицательно на лесную подстилку, живой напочвенный покров, мхи, лишайники. Это также опасно в плане пожарной обстановки в лесном фонде, ведь их может кто-то поджечь, и огонь перекинется на деревья и кустарники. Также таким способом мы можем переносить и распространять инвазивные виды растений, такие как золотарник канадский, который в процессе разрастается и вытесняет ранее произраставшие там виды.
Костюковичским лесхозом проводится работа по обустройству мест и зон отдыха, на которых устанавливаются беседки, лавочки, контейнеры для сбора мусора, обустраиваются кострища с установкой мангалов, по сбору и утилизации мусора с территории лесного фонда. После себя оставить порядок не так уж и сложно, просто нужно заранее приготовить пакет, собрать мусор и выбросить в контейнер. В случае отсутствия контейнера, на месте отдыха либо в лесу, забрать мусор с собой для дальнейшей утилизации. За несоблюдение этих простых правил может наступить административная ответственность по ст.16.22 КоАП Республики Беларусь (Загрязнение леса либо иной древесно-кустарниковой растительности), влекут предупреждение или наложение штрафа до 10 б. в.
В последнее время также участились случаи, когда в лесном фонде берут торф, лесную подстилку в качестве удобрения для огородов, есть случаи выкопки и выемки песка, глины для строительных работ. Это тоже оказывает влияние на лесные экосистемы: резко снижается плодородие почвы, повреждается живой напочвенный покров, мхи, лишайники, подрезаются корни растений, из-за чего может произойти их усыхание. За данное нарушение предусмотрена ответственность по ст. 16.20 КоАП Республики Беларусь (Незаконный сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, снятие, уничтожение плодородного слоя), влекут предупреждение или наложение штрафа до 20 б. в.
Для выявления нарушений Костюковичским лесхозом применяются средства фото- и видеофиксации (фотоловушки). Вместе с тем, главной задачей лесхоза является сохранение порядка на территории лесного фонда. Просим жителей района совместно с работниками лесной охраны поддержать порядок и красоту в лесу. Заранее благодарим за сотрудничество.

Дмитрий Терехов, ведущий инженер по охране и защите леса
Костюковичского лесхоза

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: