Минприроды: опыт Чернобыля используется как основа обеспечения ядерной безопасности Беларуси

В Милане тысячи людей просят кусок хлеба, пока Италия отправляет оружие в Украину
20.04.2022
В Турции взорвался автобус
20.04.2022
Показать все

Минприроды: опыт Чернобыля используется как основа обеспечения ядерной безопасности Беларуси

Опыт Чернобыля используется как основа обеспечения ядерной безопасности страны, отметила заместитель начальника службы радиационного мониторинга — начальник отдела радиационного мониторинга ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Зоя Трафимчик во время заседания проекта БЕЛТА «Экспертная среда» на тему «Чернобыль — земля, на которой можно жить. Белорусский опыт по возрождению и развитию загрязненных территорий».

«Опыт Чернобыля используется как очень мощная основа для обеспечения ядерно-радиационной безопасности Беларуси. В стране работали международные миссии, которые проверяли, как готова инфраструктура Беларуси и насколько хорошо обеспечена безопасность. Белгидромет вместе с Комчернобылем, Госатомнадзором, МЧС и Минздравом также участвовал в этих миссиях. Миссии позитивно оценили аварийную готовность нашей страны. Не могу не отметить, что это произошло благодаря постчернобыльскому вкладу коллективов и коллег из Гомеля», — рассказала Зоя Трафимчик.

Зоя Трафимчик

Она отметила, что Минприроды и Белгидромет уполномочены вести радиационный мониторинг законодательно. На сегодняшний день система наблюдения хорошо систематизирована и тщательно продумана. «Толчок к системному мониторингу по всей стране, к сожалению, дала чернобыльская катастрофа. Потому что, если в 60-е годы радиационный мониторинг по объектам окружающей среды (воздух, поверхностная и подземная вода, почва) велся там на 8 пунктах, то сегодня это 120 пунктов наблюдения по всем объектам окружающей среды. Производится большой спектр работ мониторинга и контроля не только на чернобыльских территориях, но и вообще по всей стране, — стронций, цезий, плутоний, америций, йод и другие вещества. Но если бы мы с вами посмотрели на эти 120 пунктов на карте, то мы бы сразу увидели присутствие практически 50% пунктов наблюдения радиационного мониторинга на пострадавших после чернобыльской катастрофы территориях прежде всего в Гомельской, Могилевской и Брестской областях», — подчеркнула заместитель начальника.

В зоне влияния Белорусской АЭС уже установлены пункты наблюдения — три за водой, четыре — за почвой и воздухом. Ведомство регулярно отбирает пробы и наблюдает за показателями. «Еще работает только первый блок, а мы уже проводим наблюдения и мониторинги, чтобы быть уверенными в стабильности обстановки», — сказала Зоя Трафимчик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: