Проходит Европейская неделя иммунизации 24–30 апреля 2022 года

Острые кишечные инфекции. Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?
27.04.2022
Начинается сезон активности иксодовых клещей
27.04.2022
Показать все

Проходит Европейская неделя иммунизации 24–30 апреля 2022 года

Всемирная неделя иммунизации проводится в странах Европейского региона ВОЗ и направлена на пропаганду вакцинации – эффективного инструмента сохранения здоровья людей всех возрастов.

Цель Европейской недели иммунизации – донести до людей информацию о важности и необходимости вакцинации, о ее вкладе в обеспечение здоровья и благополучия людей.
Иммунизация – одно из самых успешных и экономически эффективных вмешательств в области здравоохранения.
Вакцинопрофилактика предотвращает огромное количество смертей и защищает от большого количества болезней: пневмонии и ротавирусной инфекции – двух основных причин смерти детей в возрасте до 5 лет, гриппа, менингита, рака шейки матки и печени, туберкулёза, многих других. Благодаря достижениям медицины, сегодня ребенок защищен от большего количества болезней, чем когда-либо прежде.
Одни болезни, которые раньше убивали тысячи детей, сейчас полностью устранены, другие – близки к исчезновению. Это заслуга безопасных и эффективных вакцин.
Вакцинация безопасна, эффективна и проводится строго после осмотра врачом.
После прививки возможны поствакцинальные реакции – дискомфорт и боль в месте введения вакцины, временное повышение температуры. Но преимущество вакцинации для профилактики болезней намного выше, чем возможные побочные эффекты.
Массовая иммунизация защищает не только людей, получивших прививку, но и тех, кому вакцинация противопоказана. Одни дети слишком малы для проведения вакцинации, у других есть противопоказания. Чтобы обеспечить их безопасность, важно, чтобы люди, которые могут привиться, были полностью вакцинированы. Такая защита называется коллективным иммунитетом.
Благодаря вакцинации за последние несколько десятилетий ускорился прогресс в борьбе со многими инфекционными заболеваниями. Но на фоне достигнутого благополучия по управляемым инфекциям сохраняется проблема отказов населения от профилактических прививок. Также уровень плановой вакцинации снизился в результате пандемии COVID-19. Все это способствует росту количества восприимчивого населения к инфекционным заболеваниям и может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации.
Кроме того, в условиях активных миграционных процессов повышается риск завоза и распространения среди непривитого населения инфекций, долгое время не регистрирующихся в нашей стране. Отмечается нарастание рисков возможного завоза на территорию возбудителей инфекционных заболеваний, связанных с прибытием иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших с территорий других стран (беженцы, мигранты), в которых низкий уровень иммунизации населения.
Очевидно, что возникновение параллельных вспышек нескольких инфекционных заболеваний может привести к катастрофическим последствиям. Именно поэтому вопрос всеобщей доступности, своевременности и полноты вакцинации детей и взрослых становится как никогда важным.
Вакцинация эффективна, безопасна и доступна в поликлиниках по месту жительства. Пройдите вакцинацию сейчас и будьте здоровы!
Елена КАВЕНЬКИНА,
помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Хотимский РайЦГЭ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: