Китайские биологи: антитела к омикрону почти не действуют на новые мутации этого штамма

В Томске разработали 3D-принтер для работы в космосе
04.05.2022
Чем полить морковь, если она плохо растет: способ, который всегда работает
04.05.2022
Показать все

Китайские биологи: антитела к омикрону почти не действуют на новые мутации этого штамма

Молекулярные биологи из Китая пришли к выводу, что антитела к первым версиям штамма омикрон почти не действуют на недавно выявленные вариации BA.2.12.1, BA.4 и BA.5. Как сообщает ТАСС, результаты исследований ученых опубликованы в электронной библиотеке bioRxiv.

Специалисты под руководством профессора Се Сяолана работали с образцами крови 40 пациентов, которые недавно болели вариантами омикрона BA.1 и BA.2 (стелс-омикрон). Биологи определили, что штамм омикрон может приобретать мутации, которые делают его новые вариации стойкими к действию антител к первым версиям этой разновидности коронавируса. Поэтому ученые опасаются, что омикрон может стать препятствием на пути развития коллективного иммунитета.

Изначально были распространены три варианта штамма омикрон — BA.1, BA.2 и BA.3, которые различались набором мутаций. Однако недавно в ЮАР, США и Бельгии появились сразу три новых варианта омикрона: BA.2.12.1, BA.4 и BA.5. Каждый из них обладает одной или двумя дополнительными мутациями по сравнению с вариацией стелс-омикрона.

Между тем, по последним данным, на долю стелс-омикрона в Беларуси приходится 83% от выявленных случаев вируса. На долю омикрона первого типа приходится 16%. Дельты уже нет.

Омикрон был впервые выявлен в Ботсване и Южно-Африканской Республике в 2021 году. Он получил обозначение B.1.1.529. ВОЗ провела экстренное совещание и классифицировала его как «вызывающий беспокойство». Практически одновременно были выявлены три подвида варианта омикрона — ВА.1, ВА.2 и ВА.3.

https://www.belta.by/world/view/kitajskie-biologi-antitela-k-omikronu-pochti-ne-dejstvujut-na-novye-mutatsii-etogo-shtamma-499613-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: