Екатерина Макаренко, учащаяся СШ № 2: «9 Мая для нашей семьи особый праздник!»

Первоклассники СШ № 2 посетили Братскую могилу в рамках акции «Подвиг народа не забудем никогда»
06.05.2022
Анатолий Исаченко о Дне Победы: нам надо сохранить этот великий праздник мужества, героизма и любви к Родине
09.05.2022
Показать все

Екатерина Макаренко, учащаяся СШ № 2: «9 Мая для нашей семьи особый праздник!»

В семье Екатерины Макаренко, учащейся СШ № 2, историю жизни её прабабушки и прадедушки знают даже самые маленькие члены её семьи. Всё это благодаря тому, что о войне она узнала не только из учебников, но и из рассказов своих родных. Особая гордость для Кати – её прадедушка Иван Базылев и прабабушка Александра Райдудина. О военных событиях, пережитых её близкими, Катя рассказывает в школе одноклассникам (на фото), а дома бережно хранятся медали, ордена и старые снимки родных. Теперь и читатели районной газеты узнают эту историю.

– Великая Отечественная война оставила большой след в истории каждой семьи. Она не обошла стороной и нашу, – рассказывает Катя. – Я часто рассматривала семейный альбом вместе со своей бабушкой, она всегда с нежностью смотрела на две маленькие фотографии, на одной – красивая девчонка в гимнастёрке, а на другой – двое строгих солдат. Как оказалось, это были фотографии, которыми обменялись мои прадедушка и прабабушка во время войны. Она застала прабабушку за учёбой в Гомеле, добровольно обратившись в городской комитет комсомола, предложила свою помощь, окончила курсы сандружинниц, работала санитарной сестрой, потом была направлена в 183-й армейский полевой госпиталь, который размещался около г. Карачева Брянской области. 12 июля 1941 года прадедушка был призван в ряды Красной Армии, окончил курсы связиста и был направлен в 50-ю действующую армию. В феврале 1943 г. после контузии и обморожения ног попал в 183-й армейский полевой госпиталь, который тогда находился на Смоленщине, где и познакомился с бойкой санитаркой Шурочкой, моей прабабушкой, слово за слово, разговорились, оказалось, что оба с Могилевщины. После выздоровления Ивана Иосифовича отправили на фронт, стали переписываться, обменялись фотографиями. Это и были те самые снимки, которые прабабушка бережно хранила всю жизнь. Связист Базылев и санитарка Шурочка продолжили идти каждый своей военной дорогой. Тогда никто не знал, что их пути пересекутся ещё раз – 9 мая 1945 года в Кёнигсберге. Узнав, что госпиталь, где служила Александра, находится рядом, прадедушка Иван отправился к боевой подруге. При встрече вместе радовались, что живы, что дождались Дня Победы. 62 года они шли одной дорогой жизни. Вырастили и воспитали троих детей, семерых внуков, дождались правнуков.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, за проявленные доблесть и мужество Александра Григорьевна и Иван Иосифович были награждены орденами и медалями.
– 9 Мая для нашей семьи особый праздник. Утром прабабушка и прадедушка надевали парадную одежду с медалями и ждали нас в гости. Я горжусь ими, они учили нас быть добросовестными, справедливыми, трудолюбивыми. А фотографии военных лет теперь хранятся в нашем семейном альбоме. Они ещё долгие годы будут нам напоминать о том, что мы внуки и правнуки победителей, – поделилась правнучка.
Юлия ФРОЛОВА.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: