Лукашенко: санкции нас закаляют, мы выдержим
10.05.2022
Воспитанники старших групп ясли-сада № 3 г.п. Хотимска посетили Братскую могилу
10.05.2022
Показать все

В последний бой ушел коммунистом

Чтобы не показаться в глазах читателей дилетантом в части освещения положения дел в сельском хозяйстве района, часто обращаюсь за советом, комментарием по тому или другому вопросу к людям бывалым, много лет проработавшим в аграрном секторе, в том числе и на руководящих должностях. Одним из таких является Виталий Филипенко, большую часть трудовой жизни посвятивший сельскому хозяйству: главный зоотехник колхоза, зав. отделом сельского хозяйства райкома партии, зам. начальника районного агропромышленного объединения… Не успеет, как говорится, высохнуть типографская краска на свежем номере районки, как он уже звонит. То похвалит, то выскажет замечания.

На этот раз, отметив понравившийся ему материал о семейной паре из ОАО «Октябрь-Березки», Виталий Емельянович перешел к событиям в мире и, в частности, в Украине. Затронул тему патриотизма, остановился на 2022-м – объявленном Годом исторической памяти. К слову, служил он в ракетных войсках Советской Армии в г. Славута, Хмельницкой области, Украинской ССР. И основное: в их семье хранится дневник его дяди, Ивана Гавриловича Филипенко, воевавшего в годы Великой Отечественной войны летчиком на Пе-2 и пропавшего без вести 30 июня 1942 года. Есть фотографии дяди и его товарища, более раннее фото студентов Витебского кооперативного техникума товароведно-экономического и планово-учетного отделения (1938 год), сохранилось и написанное карандашом письмо сестре.
Листаем пожелтевшие листки небольшого, размером с ладонь, блокнота. Достаточно разборчивый почерк, иногда только заглавные буквы городов и имен. Первая запись (орфография записи. без изменений, авт.)

датируется 22 июня 1941 года: «Начало войны. Как-то не верится, но сразу же начали набивку патронов. Вечером отпустили в город разобраться с вещами. Думал зайти к Л., но мало времени, жаль, но ничего не поделаешь…».

4.7.41 г. «Остались одни. Дали приказ разведать район Б.Р. В самолете. Слышу гул мотора, треск, крик «убили». Выскочил, вижу лежит на плоскости К. Дали воды, пришел в себя, отправили в госпиталь».
6.7.41 г.: «Все готово. Разрешение получено. Взлет в 15-00, я ведущий. Легли на курс. Путь преграждает облачность, начинаем обход. Все хорошо, проходим правее Б., вижу слева К., курс 140 градусов. Посадка 17-10 в Е. Встреча со своими. Доволен».
Через месяц после начала войны Иван пишет письмо сестре: «Здравствуй, многоуважаемая сестра Ксена! Привет тебе от брата Ивана. Первым долгом спешу сообщить, что я жив-здоров, чего и вам желаю, всего хорошего Ксена! Со старого места я выбыл 6 числа и вот теперь живу здесь. Жизнь протекает по-прежнему и пока все хорошо. Правда плохо то, что писал несколько писем старикам, а также и тебе, но ответа ни от кого не получал. Быть может это в связи с изменением адреса. Многоуважаемая сестра, я 14 числа выслал тебе 400 рублей денег на всякие нужды и расходы. Думал послать старикам, но ответа на письма не получал от них. Я решил воздержаться до получения письма. Пиши быстрей, а то может случиться, что оно не захватит меня. До свидания, остаюсь твой брат. г. Елец, Орловской области…».
В августе часть, где служил Иван Филипенко направляют в город М.
2.9.41 г. «Траурный день – похороны 3-х замечательных людей». Через месяц опять похороны друзей. Информбюро сообщает о падении Брянска. Положение более чем критическое.
2.12.41 г. «Прибыли в Свердловск, ждем пока за нами приедут. Едем в свое будущее расположение за 18 километров от города. Разместили в холодной землянке. Наводим порядок, узнаем, что будем переучиваться на Пе-2. Начали усиленные занятия по 9 часов в день.
Трудновато привыкать к новому… Друзья из группы А. на своих «королевских» выехали на фронт».
1.1.42 г. «Этот год решит многое. Он даст – жизнь или смерть».
23.1.42 г. «Прочел в газете, что 18 января 1942 г. в Казани состоялся митинг белорусского народа».
12.3.42 г. «В 20-00 прибыли в Москву на Казанский вокзал. Народу мало, охота покушать, но достать ничего нельзя. Переезжаем на Повелецкий вокзал. Проезжая по Москве вижу надолбы, каменные пулеметные гнезда, мешки с песком. Да, Москва готова была встретить врага. Кое где видны разрушения от бомбардировки… Прибыли в г. Елец, к вечеру добрались до места назначения. Попали в 24.Б.Б.П. Первое впечатление о котором сложилось хорошее. Народ опытный, имеют по 120-150 боевых, почти все награжденные».
22.5.42 г. «День начался обычно. Все шло хорошо. Под вечер полетели Колода, Стрельченко и Афанасьев. При возвращении были атакованы истребителями. В результате двое первых погибли, третий – ранен. Черт побери, как бывает в жизни. Только утром я разговаривал с Колодой, он рассказал, как вчера погулял и вдруг его уже нет. Жаль ребят».
13.6.42 г. «После обеда полетели. Зенитка била, но все время справа сзади. Самоубийство было, как будто ничего серьезного быть не может».

22.6.42 г. «Вот ровно год тому, когда нас подняли по боевой тревоге, с этого времени началась война. Вот уже год как она тянется, а кто думал, что она примет такую затяжку в первые дни войны. Этот год многому научил всех нас в вопросах как нужно воевать».

И последняя запись от 23 июня 1942 года: «Получил кандидатскую карточку (члена КПСС, авт.) и сдал комсомольский билет, жаль было последнего, ибо он был со мной неразлучно 8 лет.Получил письмо от З. и послал ей открытку. В эти дни начнется моя настоящая боевая работа и будет продолжаться до тех пор, пока буду Я. Как долго это будет никто не знает. Случится может все. А потому я хочу, чтобы друзья знали кому сообщить об этом неудачном блондине. Вот адрес моих родных: БССР, Костюковичский район, Прусинский с/с, д. Прусино, Филипенко Гаврилу Яковлевичу или сестре Атрошенко Александре Гавриловне. Пишу также адрес своей родной?, которую, между прочим, я крепко уважал: г. Мичуринск… Каширской Зои Яковлевны».
На войне не только воевали, но и любили. Этой девушке в дневнике отведено много внимания, ласковых и нежных слов. 24.11.41 г. «В 7-00 посадка в поезд. Пришла 3., она молчалива…Тронул поезд, тронулись вагоны. Единственный поцелуй с 3. и рукопожатие, рукопожатие. Прощальное взмахивание рукой… появилось стремление спрыгнуть и вернуться, и утешить ее грусть и слезы…».
И далее карандашом добавлено стихотворение, написанное летчиком Иваном Филипенко. Простые слова, говорящие о том, что всю страну тогда объединило Ленина имя, Сталин вел к победе вперед!
В Книге Памяти Костюковичского района сообщается, что в Великой Отечественной войне погибли и пропали без вести около 200 жителей деревни Прусино, а возвратилось с фронта – 22. В их числе и отец Виталия Филипенко – Емельян Гаврилович. Сколько погибших, сколько горя и страданий доставила эта война. Мы должны донести до подрастающего поколения историческую правду о военном времени. Сохранить память, о чем свидетельствует и эта открытка участнику Великой Отечественной Емельяну Филипенко, в связи с 30-летием Великой Победы.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: