Дмитрий ШВАГДИН: «Получить благодарность за свой труд всегда почетно и волнительно»
18.05.2022
В республике проходит профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!»
18.05.2022
Показать все

Путь длиною в 80 лет

Ефим Иванович (слева) с фронтовым другом

Вот ведь как в жизни бывает… Одно сообщение от неизвестного человека, привычная нам всем фраза «Добрый день», в одночасье может изменить ход истории, судьбу одной семьи, и как иногда одна вещь помогает найти героя.

Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад, но на полях сражений до сих пор лежат останки советских солдат, сражавшихся за Победу. Имена и подвиги многих сотен солдат Великой Отечественной войны скрыты покровом тайны, а их могилы зарастают травой. Многих из них так и не нашли, ведь в часы ожесточенных боев некогда было хоронить своих товарищей как подобает, их хоронили в братских могилах или в защищенных от обстрела местах. После войны были созданы поисковые отряды, которые находили и продолжают находить останки защитников. И их родные через много лет могут достойно похоронить героев. Таким способом, с помощью поисковых отрядов, стало известно место гибели одного солдата, пропавшего без вести в далёком 1941-м году, уроженца д. Мужичок, Хотимского района.
История одной семьи
На кладбище в д. Тростино есть памятник, который установлен восьми родным братьям. Судьба шестерых, к сожалению, была известна родным весточкой, пришедшей на домашний адрес, печальным письмом – похоронкой. Судьба младшего брата неизвестна. Лишь одному из братьев удалось встретить Победу – Ефиму Лапчевскому, гвардии младшему сержанту (на фото).
Когда он уходил на фронт, ему было всего лишь 26 лет, так случилось, что война застала его с женой и детьми в г. Луганске, где он работал в шахте. 9 долгих месяцев они возвращались в родной город, откуда 10.10.1943 г. и был призван на фронт в составе 551-го стрелкового полка 49 стрелковой дивизии (II). О трудностях войны он знал не понаслышке, все тяготы военных дней он переносил с мужеством. Приказом подразделения №: 11/н от 23.02.1945 г. Ефим Иванович был награждён медалью «За отвагу», (из архива) из наградного листа:
«/наградить/ командира стрелкового отделения 2-й стрелковой роты Гвардии младшего сержанта Лапчевского Ефима Ивановича за то, что он в боях 11.2.45 года восточнее населённого пункта Господского двора Бомбен, мужественно поднял отделение в атаку и лично из автомата уничтожил 5 гитлеровцев». Ещё был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За боевые заслуги», а также в 1985 году Орденом Отечественной войны II степени. Победу Ефим Иванович встретил в Кёнигсберге, лежал в госпитале, получив в бою огнестрельное ранение трассирующей пулей в ногу, восстанавливался долго, около трёх месяцев понадобилось, чтобы встать на ногу, после войны так всю жизнь и хромал.
По рассказам внуков Ефима Ивановича, он не любил вспоминать о войне.
– Каждый год 9 мая, в День Победы, дедушка надевал пиджак с медалями и орденом, шёл на митинг, скромно стоял в сторонке, слушал выступающих, и после уходил домой, – рассказывает внучка Людмила. – Страшно представить, что он ощущал, зная, что все его родные братья погибли на фронте. А факт того, что судьба одного из них – брата Николая была никому не известна, его волновал и беспокоил больше всего.
Уже после окончания войны они часто с сестрой Шурочкой вспоминали и переживали за своего 18-летнего брата, за то, что так сложилась его судьба.

Юлия ФРОЛОВА.

Подробнее в райгазете «ШК»

Мемориальная доска, установленная у Братской могилы в д. Кресты

Найденная записка из медальона и земля из д. Кресты, переданные родственникам Николая Ивановича
в г. п. Хотимск

Ефим Иванович в госпитале

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: