Выскажи свое мнение по вопросу присвоения звания “Почетный гражданин Хотимского района”

Уважаемые жители района!

Предлагаем вам в течении месяца высказать свое мнение по вопросу присвоении звания «Почетный гражданин Хотимского района»: Юркину Ивану Захаровичу члену Союза писателей Беларуси, поэту, лауреату премии Союзного государства Беларуси и России, генерал-майору в отставке Республики Беларусь. Награжден медалью «За отвагу» и другими государственными наградами. Автор более 20 научных работ. Доктор наук в области информационных технологий (МАИТ).
Адрес электронной почты: sovdep_hotimsk@khotimsk.gov.by, kultura.hotimsk@yandex.by.
213677 г. п. Хотимск, пл. Ленина 2, Хотимский районный исполнительный комитет.
Иван Захарович родился 30 марта 1949 г. в д. Молуновка Хотимского района Могилевской области в крестьянской семье. Окончил географический факультет Белорусского государственного университета (1972 г.), спецшколу № 401 КГБ при СМ СССР (1977 г.). Работал учителем, вторым секретарем Славгородского райкома комсомола Могилевской области. С 1976 года – в органах Комитета государственной безопасности. Служил в спецслужбах Республики Беларусь и ФСБ России. Работал в сфере противодействия международному терроризму и наркоагрессии.
Профессионализм, знания и умения, сопряженные с высокими моральными качествами, свидетельствуют об И. З. Юркине, как о достойном человеке, патриоте, с которого молодежи следует брать пример.
И. З. Юркин активно занимается творчеством. Он является членом Союза писателей Беларуси и Союза писателей Союзного государства. Им написан гимн Союзного государства. Его имя находится в числе популярных поэтов-песенников и современных детских белорусских писателей.
Талантливый поэт-песенник Иван Юркин активно вошел в белорусскую поэзию. Основой его творчества стала малая родина — д. Молуновка Хотимского района. Отсюда идут истоки вдохновения поэта. В его произведениях прослеживаются хотимские места, удивительная природа родного края. Вместе с композитором Олегом Елисеенковым они создали более тридцати великолепных песен, многие из которых входят в репертуар профессиональных и самодеятельных исполнителей и творческих ансамблей. Визитной карточкой Беларуси стала песня в исполнении Народного артиста Республики Беларусь Анатолия Ярмоленко «Прыядзжайце да нас у Беларусь». Душевность, особый тонкий лиризм, патриотизм вот отличительные черты поэзии И. Юркина. В 2019 году награжден медалью Франциска Скорины за высокие достижения в творческой деятельности.
Немало сделал для укрепления безопасности общества, законности, правопорядка Иван Захарович и на ответственных постах в МВД и КГБ Республики Беларусь. За личное мужество награжден медалью “За отвагу”.
Поэт, гражданин И.З. Юркин уделяет большое внимание развитию литературного процесса, поддерживает творческую молодежь, через стихи, песни передает любовь к родине, белорусской природе, память и уважение к старшему поколению, стремление жить в мире и согласии.
И. З. Юркин – один из самых уважаемых в писательской организации личностей, пользуется неизменным авторитетом.
Стихи печатались в белорусских республиканских и российских газетах и журналах.
Опубликовал поэтические сборники: «Посажу возле дома березку» (2012), «Соловьиная роща» (2014), «Родники» (2016), «Любви серебряная нить» (2017), «Деревенское танго» (2018),
Автор краткого биографического справочника «Генералы органов государственной безопасности Республики Беларусь» (2001, дополненное и исправленное издание – 2008), детских книг «Забавные истории» (2005), «Маша и ее друзья» (2006, 2008), сценария музыкального фильма «Деревенское танго» (2016).
Автор многих песен, в том числе вошедших в музыкальный альбом «Где калина цвела» (2015) и репертуарный сборник для коллективов любительского творчества «Где калина цвела» (2017).
Лауреат премии Союза писателей Беларуси (2011), Национальной музыкальной премии (2012), Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015 – 2016 гг.
В 2019 году награжден медалью Франциска Скорины за высокие достижения в творческой деятельности.
В 2020 году вышли книги «Золотые рассветы мои» и «Молекулы в дырявых сапогах».
Живет в г. Минске.