Хотимчанка Татьяна Силиченко награждена орденом Матери
01.06.2022
Православные верующие празднуют Вознесение Господне
02.06.2022
Показать все

Творчество как смысл жизни

Существует мнение, что любому делу в нашей жизни можно научиться. Однако, если говорить о сфере культуры, с этим вопросом можно поспорить, ведь, чтобы прийти в эту творческую профессию, нужно, как минимум, обладать определенным талантом, артистизмом, вокальными данными. Ярким примером перечисленных качеств является руководитель народного фольклорного ансамбля «Адраджэнне» Юлия Мамченко.

О себе
Юлия родилась и выросла в Хотимске, в обычной трудовой семье. Буквально «с пеленок» она слышала песни, которые пел ей ее дедушка, которым она очень гордится. Ведь именно он написал музыку к таким известным произведениям как «Хотимский вальс» и «Хотимчанка». Грустные и протяжные мотивы, простые и с глубоким смыслом, уже тогда они запали в ее душу и стали фундаментом будущей профессии. Желание связать свою жизнь с музыкой у Юлии появилось к окончанию школы. Ее заветной мечтой стало получение музыкального образования, поэтому поступила в Могилевское государственное училище культуры имени Н. К. Крупской и окончила его по специальности «организатор культурно-досуговой деятельности и руководитель хора». Способность к постановочной работе, художественный вкус, интерес к работе в ансамбле, самодисциплина позволили Юлии Мамченко создать коллектив, который собирает и сохраняет аутентичный фольклор – песен, танцев Хотимского района.

Как образовался коллектив
Фольклорный ансамбль «Адраджэнне» был создан при Хотимском районном Центре культуры в 2005 году. Юлии очень нравились старинные (местные) песни. В Центре культуры она встретила единомышленников, которые внесли свой вклад в образование и развитие нового коллектива.
В один из рабочих дней, сидя в кабинете, одна из работниц запела старинную песню, другая присоединилась, третья и так далее, получилось очень красивое звучание. Это и послужило началом образования коллектива. Изначально это была просто группа единомышленников, которым нравилось петь старинные песни, название ансамбля появилось в том же 2005 году, но чуть позже. Всем известно, что народная культура – это кладезь мудрости и многовекового опыта, поэтому коллектив с первых дней своего существования занялся изучением традиций своей местности.

Достижения
В копилке нашего фольклорного коллектива много маленьких и больших побед. – делится Юлия Мамченко. – Ансамбль принимает участие практически во всех районных мероприятиях, в областных смотрах, конкурсах, фестивалях по фольклору, а также в Международных, чему свидетельствуют благодарственные письма, грамоты, приветственные адреса, дипломы лауреатов, а также дипломы победителей. За время существования коллектив успел посетить со своей творческой программой не только различные мероприятия других городов Республики Беларусь, но и познакомиться с местной культурой жителей и гостей городов зарубежья – Кострома, Чернигов, Тула, Волковыск, Брянск, Смоленск, Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик, Красноярский край, Вологодская область г. Великий Устюг, Псков, Москва, Санкт-Петербург, Сочи и др. Для коллектива каждое участие в любом фестивале народного творчества – это своеобразный толчок к дальнейшему развитию и самореализации при достижении определенных целей. Это новые знакомства, посещение мастер-классов, опыт, позитив, эмоции. Ансамбль пробует свои силы в любом направлении, даже в фестивалях казачьей культуры. Надо отметить, что совсем неплохой результат – Дипломы I степени.
Немаловажную роль в достижениях ансамбля играет поддержка директора РЦК Елены Прошкиной и начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Хотимского райисполкома Александра Тищенко, которые всегда нас понимают и одобряют наши стремления.

Любимая песня
Часто после нашего выступления к нам подходят зрители, благодарят за концерт, подаренные эмоции от выступлений, говорят, что чувствуют огромный прилив сил, о том, как мы открыты в общении со зрителем, открытые душой, это дорогого стоит, значит мы все делаем правильно. Народная песня исцеляет не только душу, но и тело. Только это происходит тогда, когда исполнитель полностью отдает себя песне и своему делу. Без этого в нашей профессии никак нельзя. Мы бесконечно влюблены в народные песни и радостно от того, что есть возможность делиться со зрителем тем музыкальным материалом, который собирали много лет в нашем районе, что дарим людям радость от встречи с уникальными образцами народного творчества. Назвать определенную песню любимой просто невозможно, каждая песня особенная, в каждой песне своя душа.

О коллективе
Наш ансамбль любителей фольклора разновозрастный: от 34 до 58 лет. В репертуаре обрядовые и необрядовые песни, хороводы, танцы, игры и наигрыши, а также белорусские народные песни. Песни исполняются двух-, трех-, четырехголосно. Большинство наречий, на которых поются представленные песни, являются «живыми», так как используются местными жителями в повседневной жизни.
Каждый человек в нашем коллективе для меня важен, каждый вносит вклад в разучивание и подготовку к номерам для выступлений, но все же могу выделить Валентину Суходолову, не в каждом ансамбле есть женщина, играющая на народных инструментах (гармонь, баян) – это наша «визитка».

О чем песни
В основе деятельности лежит кропотливая работа по изучению белорусского фольклорного наследия, творческие экспедиции в окрестные деревни, встречи с людьми, которые являются носителями старинного белорусского фольклора. Коллектив-преемник аутентичного фольклора-песен, танцев, местной кухни Хотимщины, а также продолжает традиции народно-песенного искусства Хотимского района Могилевской области и Беларуси в целом. Большую часть репертуара составляют песни и танцы, взятые у местных жителей нашего района. Во время таких встреч перенимаются песни, что называется, «с голоса в голос», музыку – «с руки в руку», а танцевальные композиции старшего поколения – «с ноги в ногу».
Почему люди любят народные песни? Потому, что это всегда гармония мелодии и красоты. Звук течет, как река, взрывается и бурлит, как океан, а то и просто журчит, как родник.
Слушая народную песню, духовно преображаешься, заряжаешься, возвращаешься к своим историческим истокам. Бывает, сядешь у костра: гармошка играет, песня льется – и даже у самых прагматичных людей меняется взгляд, в нем появляется что-то теплое и доброе. Песня – это продолжение природы, и единение с ней чувствуешь особенно тогда, когда звучат народные напевы.

Секрет успешных выступлений
Надо просто любить то, что делаешь, музыку, которую поешь, не жалеть сил на воплощение мечты, жить этим делом. Также важны люди, единомышленники, которые меня окружают и понимают, и, конечно же, зритель, который своим теплом дает нам поддержку и стимул для покорения новых вершин, – поделилась Юлия Мамченко.

Татьяна Антипенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: