В Казахстане поправки в Конституцию поддержали более 77% избирателей
06.06.2022
Лукашенко на встрече с Патриархом Кириллом: правда на нашей стороне, мы выдержим любое давление
06.06.2022
Показать все

В послевоенное время был перезахоронен 51 погибший солдат в братскую могилу в Хотимске

Эта статья – дань памяти тем,
кто сложил свои головы во имя нашего с вами будущего.

Великая Отечественная война унесла много жизней. Представить себе сражения без жертв, к сожалению, невозможно. Передать родственникам тела погибших солдат в ту кровавую войну практически было немыслимо. Боевые товарищи и местные жители хоронили убитых в воронках от бомб, в окопах, в оврагах. Только за два года оккупации нашего района, с августа 1941 по сентябрь 1943 гг., было убито и до смерти замучено свыше полутора тысяч человек. До сих пор ведутся работы по установлению числа жертв, мест массовых убийств и имен ни в чем неповинных людей. Известно, что в послевоенное время число военных захоронений по району было свыше 60. Это и братские, и одиночные могилы.

Братское захоронение жертв войны по ул. Льнозоводской. В ней захоронено около 700 человек еврейской национальности. Более 500 имен мне, совместно с хотимчанином Сергеем Ковалёвым удалось восстановить. (Всю информацию о них вы сможете узнать и увидеть, посетив наш районный музей).
В июле 1942 года, когда Хотимск находился уже под оккупацией, фашисты создали гетто на территории нынешней улицы КИМ. Оно было одним из 35 гетто, созданных нацистами в Могилевской области. Как вспоминали очевидцы, под видом переписи «новые власти» собрали еврейское население в еврейскую школу, которая находилась на улице Пролетарская (на месте центральной аптеки). После, всех пришедших погнали в гетто. Там они находились два месяца. С каждым днем количество людей увеличивалось.
Петр Чубаков в своей книги «Малая Родина» писал: «В конце Набережной улицы жили полицаи. Если кто-то из евреев пытался уехать, уйти из города, полицаи их возвращали и отправляли в гетто. Полицаи дежурили в леске около кирпичного завода – четверо мужчин с лошадью, наверное, такие же посты караулили на других дорогах из города. Они не давали евреям куда-то уйти. Это было в конце августа 1942 г…».
4 сентября 1942 года всех колонной повели к противотанковому рву на расстрел. Толпу обреченных на смерть вели по улице Колхозной (ныне улица Братьев Брайцевых). Можно только представить, какие чувства их переполняли, какой страх испытывали. Особенно было больно матерям, которые шли в этой колонне со своими маленькими детьми…
Братская могила в д. Узлоги, в которой покоятся два красноармейца 108 стрелковой дивизии 50-й Армии Брянского фронта – Александр Богомолов и Иван Подкупко, которые погибли при освобождении деревень Узлоги и Липовка. Одному было всего 18 лет.
Хоть я начала описывать в статье о братских захоронениях, хочется еще упомянуть об одном памятнике, который стоит в деревне Ельня. Таких памятников не только по району, по стране очень много. Они также являются олицетворением мужества и героизма нашего народа.
Данный памятник в д. Ельня находится в четырехстах метрах от местного клуба.
Недалеко от этого места, у своего дома, в апреле 1942 года была расстреляна семья Шевелёва Марка.
С первых дней нападения немецких войск на территорию советского государства, семья Шевелёва в составе 6 человек пыталась эвакуироваться в советский тыл, добралась до г. Смоленска и вынуждена была возвратиться обратно в свою деревню Ельня, так как невозможно было продвигаться дальше, в связи с опережением их наступающими фашистскими войсками.
Вернувшись обратно домой, Шевелёв тут же связался с местными жителями, ушедшими в партизанский отряд. Первое время передавал информацию через связных о вражеской деятельности немецких фашистских органов в районе и их помощников из числа местных жителей, после выполнял конкретные задания партизан. Эта работа продолжалась до апреля 1942 года. Затем это стало известно немецким карательным органам, находившимся в то время в центре Хотимского района.
Прибывший в деревню Ельня в апреле 1942 года специальный карательный отряд проявил жестокие, зверские издевательские действия над всей семьёй, применяв невыносимые пытки. В результате чего, вся семья была расстреляна. После этого фашисты заставили местных жителей волоком затянуть трупы в конец усадьбы, в 300 метрах от их собственного дома. Каратели не пощадили даже детей. Самой маленькой девочке было всего лишь девять месяцев.
Похожие судьбы во время войны постигли многих людей, семей…
Воинские захоронения, воздвигнутые монументы, памятники и обелиски – это напоминание нам о том, какой ценой досталась победа!

Сейчас в районе насчитывается 9 одиночных и 7 братских захоронений.
В послевоенное время, из множества одиночных могил, которые находились в лесах, на окраине деревень, в полях был перезахоронен 51 погибший солдат в братскую могилу в г. п. Хотимске (в сквере). Известно, что в ней в настоящее время покоятся 196 бойцов. Это солдаты Красной Армии и пять партизан. Известно, что в 1980-е годы было перезахоронение двоих партизан, Николая Собакина и Степана Якубовского, которые в 1942 году в д. Гута были пойманы немцами, и для того, чтобы они сдали расположение и планы партизан, были подвержены жестким пыткам. Не выдав боевых товарищей, двое партизан были расстреляны на глазах у местных жителей. В память о них, в бывшей деревне, установили памятник.

Екатерина Дербуш,
директор районного историко-краеведческого музея

Памятник в Ельне

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: