В Черикове состоялось открытие памятного знака и прошел спортивный турнир «Боевое братство». Кто представлял Хотимский район?

Какие награды получили хотимские мастерицы на XIII Республиканском фестивале-ярмарке народных художественных ремесел «Вясновы букет»
03.06.2022
Какие прививки в будущем могли бы пополнить национальный календарь. Мнение эксперта
06.06.2022
Показать все

В Черикове состоялось открытие памятного знака и прошел спортивный турнир «Боевое братство». Кто представлял Хотимский район?

Символом армейского братства стали традиционные встречи воинов-интернационалистов районов юго-восточного региона Могилевщины в Чериковском районе. В прошедшую субботу в спортивном турнире «Боевое братство» в рамках военно-патриотической акции «Мы помним – мы гордимся» приняли участие ветераны войны в Афганистане, члены их семей, пограничники разных поколений десяти районов, в прошлом было шесть.

В этом году изменился формат проведения мероприятия. Прежде, чем приступить к спортивной части турнира, в сквере «Защитника Отечества» имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Е. М. Николаенко, уроженца Чериковского района, состоялось открытие памятного знака «Воинам пограничникам» всех поколений. Заметим, что открытие сквера, где установлен экспонат советского многоцелевого истребителя 4-го поколения МиГ-29, состоялось 7 мая 2021 года. То есть, прошло совсем немного времени. Поэтому этот момент заслуживает того, чтобы остановиться на нем подробнее.
Пограничное ведомство продолжает работу по увековечению подвигов пограничников, что особенно символично в Год исторической памяти. В Быхове памятный знак установили на Октябрьской площади 3 июня, в Черикове – 4-го.
За последние годы памятные знаки пограничникам появились в Кричеве, Шклове, Белыничах, Крупках, Жлобине. Все это реализуется благодаря общественности, местным органам власти, силовым структурам и, конечно же, органам пограничной службы.
– Памятные знаки важны не только для самих пограничников – они служат делу патриотического воспитания молодежи, сохраняя историю героических поступков настоящих патриотов, – поделился в разговоре член нашей команды Андрей Фомин, проходивший службу на пограничной заставе «Брест» имени Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Кижеватова. – Пограничные органы Беларуси – особый вид государственной службы. Именно пограничникам во все времена приходилось первыми вставать на защиту рубежей Родины. Мне посчастливилось служить на известной на весь мир заставе, принявшей первый удар фашистской Германии. Павшие в июне сорок первого не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей Советского Союза тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями… Из 485 западных застав ни одна не отошла без приказа.
Как рассказал военный комиссар Чериковского и Краснопольского районов Юрий Головнёв, чуть более года назад у активистов района, пограничников Чериковщины, служивших и продолжающих служить в погранвойсках, возникла идея создания памятного знака пограничникам. Начались работы по сбору материалов, подготовке эскиза, и непосредственно изготовлению. Затраты взяли на себя пограничники. В итоге с момента задумки и до реализации планов прошел всего один год, но была сделана колоссальная работа сплоченной команды.
И вот наступает самая торжественная и долгожданная минута – открытие памятного знака. Возлагаются венки, присутствующие почтили память минутой молчания пограничников, отдавших свои жизни во имя Родины. Грянул трехкратный оружейный залп.
По окончании торжественной части открытия памятного знака, спортивная часть мероприятия продолжилась на берегу реки Сож. Победители спортивного турнира определялись как в личном зачете, а по их итогам – в командном. Любители рыбной ловли отправились ловить свое счастье на берег реки, а остальные участники выявляли сильнейших в таких дисциплинах, как стрельбе из пневматической винтовки, метании гранаты на точность, толчке гири, дартсу, армреслингу, перетягиванию каната.
Хотимчане ниже пятого места ни в одной из дисциплин не опускались. Андрей Фомин двумя прямыми попаданиями гранаты в макет условного противника положил начало его полного уничтожения к концу соревнования, Александр Янкин внес свою лепту в секторе для стрельбы. Мы уже привыкли к успехам нашего рыболова Сергея Федькова. На этот раз он второй. Порадовал в толчке гири Дмитрий Башлыков. Честно говоря, было опасение, когда к этому снаряду стали подходить участники весом так под 120 килограммов и наш стройный Дима. Но он справился и сразу задал высокую планку соревнования – 82 раза. Лишь один участник сумел превзойти этот результат.
Спортивный турнир больше походил на дружественный, но все же… С самого начала лидерство в общем зачете захватили хозяева и до конца его не упустили. За 2-е место развернулась борьба между Краснопольским и Хотимским районами. Лишь в последнем виде наши соперники вырвались вперед на одно очко.
У хотимчан – третье место, в награду Кубок и Грамота.
По завершении соревнований был организован костер, у которого звучали патриотические песни, стихи. Участники угостились солдатской кашей и ухой.

Александр Лейчинский, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: