Почему мы должны приложить еще большие усилия по защите и охране окружающей среды, узнала корреспондент райгазеты «ШК»

В Беларуси в 2023 году организуют 100 пунктов для проведения централизованного экзамена
06.06.2022
Обыкновенный герой
06.06.2022
Показать все

Почему мы должны приложить еще большие усилия по защите и охране окружающей среды, узнала корреспондент райгазеты «ШК»

Важнейший экологический праздник, День окружающей среды во всем мире отмечается 5 июня. Вопрос защиты окружающей среды всегда был актуален и значим, и эта значимость с каждым годом только возрастает. Корреспондент «ШК» пообщалась с инспектором Хотимской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Яниной Драчёвой и узнала, почему мы должны приложить еще большие усилия по защите и охране окружающей среды.

– Янина Александровна, какова же экологическая обстановка в нашем регионе?
– В нашем регионе, равно как и в Могилевской области, экологическая обстановка остается стабильной. За последнее время не происходило каких-либо серьезных техногенных аварий, которые могли бы ухудшить в регионе качество окружающей среды.
Так, например, количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух сократились в разы. К примеру, в 1990 году в Могилевской области было выброшено в атмосферу от стационарных источников более 230 тысяч тонн загрязняющих веществ, а в 2020 году – 43,6 тысячи тонн.
– Регламентируется ли как-то использование водных ресурсов в районе?
– Да, использование водных ресурсов четко регламентировано. Все хозяйства, которые берут подземную воду из недр свыше 5 кубометров в сутки или сбрасывают сточные воды в водные объекты независимо от объема, оформляют разрешение на специальное водопользование. Каждый субъект хозяйствования контролируется. Наибольшую озабоченность вызывает «недисциплинированность» сельскохозяйственных предприятий, которые несвоевременно продлевают сроки действия разрешений на спецводопользование или пренебрегают требованиями законодательства по охране вод. На сегодняшний день удалось решить этот вопрос. Все субъекты хозяйствования, добывающие воду из недр свыше 5 кубометров в сутки или сбрасывают сточные воды в водные объекты независимо от объема, получили соответствующие разрешения.
– Актуальным вопросом остаётся – обращение с отходами. Какие работы ведутся в этом направлении в нашем районе и какие виды отходов увозят на полигоны для захоронения?
– Наша первоочередная задача – свести к минимуму влияние отходов на природу. И эта задача общая, как субъектов хозяйствования, так и простых граждан. На сегодняшний день райинспекцией осуществляется контроль за тем, чтобы отходы не содержали вторичных материальных ресурсов, а коммунальная служба максимально извлекала вторичные материальные ресурсы и отправляла их на переработку, если те все-таки оказались на полигоне. В прошлом году закрыт последний мини-полигон твердых коммунальных отходов, проведена его рекультивация. Планируется закрытие и рекультивировация городского полигона ТКО. Конечно, это серьезная задача и, чтобы ее успешно реализовать, необходимо добиться максимального извлечения вторичных материальных ресурсов из состава твердых коммунальных отходов первой стадии. Иными словами, нужно, чтобы люди сразу правильно сортировали мусор, чтобы не приходилось потом возить его туда-сюда.
– Что происходит с поступающими опасными отходами?
Опасные отходы – это особая категория. Батарейки, люминесцентные лампы содержат опасные вещества, отравляющие почву и воду, поэтому уже несколько лет ведется работа по сбору и переработке таких отходов. Наверняка вы видели специальные контейнеры в объектах Костюковичского РайПО.
– Увеличиваются ли площади особо охраняемых природных территорий в нашем крае?
– Ведется работа, направленная на сохранение биологического разнообразия, увеличиваются площади особо охраняемых природных территорий. В 2021 году в нашем районе на территории гослесфонда ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» выявлены и переданы под охрану места обитания диких животных и места произрастания дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

На территории Хотимского района насчитывается 16 особо охраняемых природных территорий местного значения, общей площадью 1996,9 га. В основном это ботанические памятники природы и гидрологические заказники.

В нынешнем году начаты работы по экологической реабилитации нарушенных земель торфяника Лобня (прим.: гидрологический заказник местного значения, особо охраняемая природная территория).
– Есть ли нарушения природоохранного законодательства среди населения?
– За 5 месяцев текущего года к административной ответственности привлечено 10 нарушителей, наложено штрафов на общую сумму 4032 рубля. Кроме этого, 18 лиц, которые впервые в течение года допустили нарушение, освобождены от ответственности – им вынесено предупреждение. Установлено 12 фактов причинения вреда окружающей среде, на общую сумму 4785 рублей.
Юлия ФРОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: