Какие награды привезли «Хлопцы пасялковыя» из Липецка?

Лукашенко сегодня встретится с руководителем эмиратской компании Emaar Properties
07.06.2022
На территории Хотимска и Хотимского района будут трудиться 7 студенческих отрядов
07.06.2022
Показать все

Какие награды привезли «Хлопцы пасялковыя» из Липецка?

Народный мужской вокальный ансамбль «Хлопцы пасялковыя» Хотимского районного Центра культуры отметился очередным участием в масштабном культурном мероприятии международного уровня. 27-29 мая в городе Липецке Российской Федерации прошел II Международный фестиваль народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!» имени заслуженного деятеля искусств России Андрея Мистюкова.

Фестиваль народного творчества проводится в Липецкой области с 1989 года и стал одним из самых значимых культурных форумов России, участие в нем для непрофессиональных любительских коллективов и солистов в вокальном и хореографическом искусстве придает значимый статус, ведь оценивают конкурсантов профессионалы самого высокого уровня из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа. С 2019 года фестиваль получил статус Международного, а в этом году включен в план Года культурного наследия народов России. Ансамбли из 24 регионов России, Казахстана и Республики Беларусь приняли участие в конкурсной программе непосредственно в Липецке, Республики Сербия и Северная Македония участвовали онлайн.
«Хлопцы пасялковыя» уже не в первый раз представляют Республику Беларусь на столь высоком уровне. И практически всегда инициатива исходит от организаторов. Приглашение в Липецк Валерию Жадану, Виталию Никульченко и Денису Шалганову прислала директор Областного Центра народного творчества и кино названного города Ольга Колыбельская, с которой наши «хлопцы» познакомились в Калининграде на другом фестивале. Руководитель коллектива Валерий Жадан вспоминает о масштабности мероприятий. Ансамбли, приехавшие в Липецк со всей России, насчитывали порою до полусотни участников, но и наше скромное трио на общем фоне незамеченным не осталось. Просто разделять сцену с такими легендарными коллективами как, например, Воронежский академический русский народный хор имени Попова – это уже достижение. Ансамбль «Хлопцы пасялковыя» принял участие в открытии фестиваля в Липецке, совместно с ансамблем «Авантюрин» из Гурьевска Калининградской области выступил на сцене Дома Культуры «Рудничный» и в числе пяти лучших коллективов закрывали фестиваль на главной площади Липецка.
В рамках конкурсной программы хотимчане участвовали в номинации «Ансамбли народной песни» и пополнили перечень своих достижений еще двумя наградами: Дипломом за исполнительное мастерство и Специальным Дипломом за популяризацию произведений самобытных белорусских авторов.

Александр АЛЕКСАНДРИН.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: