В Хотимском районе в ДТП пострадал велосипедисn
13.06.2022
Квітней, мой лес
13.06.2022
Показать все

Делом доказывает верность выбранному пути

Жизнь каждого человека – это своя, отдельная история. И хотя многое в ней на первый взгляд такое же, как и у других людей, она всегда особенная. И в каждой истории есть критические моменты, когда судьба как будто берет своего подопечного на зубок. Определяет его подлинность. И по тому, как он себя ведет, какие совершает поступки, можно безошибочно судить о его порядочности, профессиональной и нравственной неуязвимости.

Апрель для главного зоотехника ОАО «Октябрь-Березки» Оксаны МИХАЛЕНКО (на фото) – месяц особенный. Во-первых, она отмечает день рождения, такое в этом году случилось в 55-й раз. Во-вторых, 1 апреля исполнилось 36 лет, как Оксана Николаевна работает в животноводстве и столько же проживает в а/г Березки. Тогда, ярким, солнечным днем, выпускница Климовичского совхоз-техникума прибыла в колхоз «Октябрь» на должность ветфельдшера. От автодороги Хотимск-Костюковичи до начала деревни можно было доехать на автомобиле, а дальше в такую пору года нужно было надеяться на трактор, который дежурил у крайнего дома. С его помощью до центра также добирались почтовая, хлебная машины.
Выросла девушка в Толочинском районе, Витебской области в семье рабочих торфобрикетного завода. Как признается Оксана, нельзя сказать, что с малых лет ее привлекала крестьянская жизнь. Более того, торфобрикетный завод притягивал многих ее односельчан, так как давал им работу. Шестеро детей в семье, она вторая, младше старшей сестры на девять лет. В двухкомнатной квартире тесновато, поэтому дети быстро настраивались на самостоятельную жизнь. После семи классов она переехала в Климовичи к сестре. Пока та училась на заочной форме обучения в строительном техникуме, помогала растить племянников.
Через дорогу располагался совхоз-техникум. Неудивительно, что после окончания восьмого класса, направилась сюда и подала документы на отделение ветеринарии. Это было начало 80-х, то есть годы, когда сельскохозяйственные профессии были востребованы и уважаемы. Родители поддержали стремление девушки стать, как говорили тогда на селе, ветеринаром, одобрили выбор дочки. Ветврач в деревне с учетом того, что на личных подворьях выращивали много крупно-рогатого скота, свиней – фигура была значимая. Постепенно в ходе учебы Оксану увлекла выбранная профессия, с удовольствием усваивала азы ветеринарии и зоотехнии.
С благодарностью вспоминает Оксана Николаевна, как ее, молодого специалиста, с теплотой и вниманием встретил тогдашний заместитель начальника Хотимского райсельхозпрода по животноводству Иван Кожемяко. Он рассмотрел у девушки желание работать и, хотя первоначально должна была ехать в колхоз им. Карла Маркса, предложил животноводческий комплекс по производству говядины «Октябрь-Березки». В октябре 1985 года ввели в эксплуатацию его первую очередь – несколько сараев, потом строили еще, и еще. Проектная мощность откормочного комплекса – 5100 голов скота, в отдельные годы содержалось и более 6 тысяч.
Председателем колхоза был молодой, энергичный Владимир Погуляев, начальником комплекса – Василий Михаленко. Много, так сказать, воды утекло с той поры, знал комплекс и лучшие времена, и, к сожалению, производственные спады, после чего снова набирал силу. Всегда был визитной карточкой нашего района и точкой притяжения для высокопоставленных гостей, площадкой для проведения районных и областных семинаров.
Вот, например, что писала 10 августа 2016 года газета «ЗіЛ» после проведения одного из таких семинаров: «Бычки на откормочном комплексе на загляденье. Начальнику комплекса Оксане Михаленко даже пришлось убеждать первого заместителя председателя облисполкома Олега Чикиду, что не выставляем специально на передний план самых красивых и ухоженных животных. Действительно, обойдя практически все животноводческие помещения, пришлось признать, что скот как на подбор, выглядит одинаково хорошо».
– Оксана Николаевна, вы, как говорят в народе, по несколько раз вступали в одну и ту же реку: начальник комплекса по выращиванию говядины, начальник молочно-товарного комплекса, возглавляли зоотехническую службу хозяйства, совмещали две должности… На ваш взгляд, в чем причина таких перемен? Или, может быть, их несколько?
– Склоняюсь ко второму варианту. Семнадцать лет я отдала лечению животных, работа увлекла, со временем поняла, что профессию выбрала правильно. В этой связи хочу сказать добрые слова в адрес моих первых наставников: главного ветврача колхоза Евгении Сергеевны Кравченко и главного ветврача района Дмитрия Ивановича Судиловского. Вспоминаются житейскими и профессиональными советами, наставлениями, работавшие в разное время в райсельхозпроде Виктор Филимонович Ильмович и Виталий Емельянович Филипенко. Около десяти лет проработала под руководством Владимира Ивановича Погуляева, а после него сменилось в нашем хозяйстве, наверное, более двадцати руководителей. Правильно сказал в одном из последних номеров «ШК» тракторист-машинист ОАО «Липовка» Андрей Пахомов: там, где часто меняют руководителей, толку нет. У каждого – свой подход к делу. При этом, с годами у нас начал ощущаться дефицит специалистов, поэтому происходили перестановки, в том числе и совмещения двух должностей.
– Какими качествами должен владеть руководитель, чтобы соответствовать должности?
– Быть абсолютно справедливым, требовательным в первую очередь к себе. Держать данное слово и никогда на полдороге не останавливаться, шагать только вперед. К подчиненным относиться внимательно, стремиться услышать человека. Тогда и авторитет не пройдет мимо.
– Какие перспективы вы видите у сельхозпредприятия в части животноводства?
– Перспективы? Ну, вот хотя бы хороший знак: две девушки-зоотехника ушли в декретные отпуска, третья вышла после рождения ребенка на работу. Благодаря тому, что в 2020 году пересмотрели структуру посевных площадей и значительно увеличили площади под люцерну, два последних года обеспечены травяными кормами. Нынешняя же затяжная и холодная весна замедлила формирование травостоя. Кстати, в прошлом году уборку начинали тоже в непростых условиях. Тем не менее кормов заготовлено достаточно. Кукуруза немного подвела, но выручили травы. Будем откровенны, есть в нашей отрасли проблемные вопросы, мы их видим и над решением которых работаем. Например, из-за дефицита операторов машинного доения оптимизировали количество молочно-товарных ферм, дойных коров двух из них перевели на молочно-товарные комплексы.
Наш разговор неоднократно прерывают телефонные звонки, поступающие на ее мобильник. На каждый надо ответить, дать аргументированный ответ, принять решение. Начался летне-пастбищный период, забот прибавилось.
Можно еще много рассказывать об этой оптимистичной женщине. С такими в жизни хочется быть рядом: брать с них пример, подпитываться их оптимизмом и не падать духом. Семья, рядом остаются дети, внуки. Есть интересная работа, востребованность, друзья и коллеги. Она привыкла полагаться на себя и свою семью, привыкла быть сильной. Она не жалеет, что прожила такую жизнь.
Единственное: сетует, что люди изменились, их подход к работе, из-за Интернета отвыкли общаться друг с другом. Сами не создаем уют в своих дворах и подъездах, не меняем свой образ жизни. А надо всего лишь остановиться, прислушаться к себе и услышать других – и жизнь изменится в лучшую сторону.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: