На трудовых династиях держится животноводческая отрасль

Детская библиотека и летом ждет юных хотимчан!
16.06.2022
В Берестовицком районе в водоеме утонул мужчина
16.06.2022
Показать все

На трудовых династиях держится животноводческая отрасль

Начальник МТК «Боханы» Марина ЕФРЕМЕНКО, операторы машинного доения Надежда ГАРБУЗОВА, Ирина ДУБОВЕЦ, зоотехник-лаборант Елена САФОНОВА (справа налево), слесарь Юрий ЗЕМЛЯКОВ

Еще не все петухи сообщили о начале нового дня, а представители династии Гарбузовых – Дубовец из а/г Боханы направляются на молочно-товарный комплекс, который вскоре наполняется обычным рабочим шумом. Они раньше всех встречают рассвет. Тихо на сельских улицах. Кто раньше их поднимается на селе? Лишь несколько таких же преданных животноводству бохановских тружеников. Загудели моторы погрузчика, трактора с кормораздатчиком, чуть позже заработал вакуумный насос молочного оборудования…

Династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью, с хорошим настроением идут на работу. Тогда и у детей не возникает вопросов при выборе будущей профессии.
При входе в комнату отдыха на МТК «Боханы» размещены фотографии многих его работников в процессе выполнения ими производственных операций. Начальник комплекса Марина Ефременко и зоотехник-лаборант Елена Сафонова считают, что публичная информация о делах коллектива улучшает настроение людей, тем самым стимулирует их на более производительную работу. Обращает на себя внимание часто встречающаяся фамилия Гарбузовых.
– На таких людях, как династия Гарбузовых – Дубовец, и держится животноводческая отрасль, – утверждает Марина Ефременко. – Мать, она же и свекровь, Надежда Алексеевна своей энергией заражает всех остальных на плодотворный труд. Сыновья, невестки такие же исполнительные, добросовестные, готовы выручить в любой ситуации.
Глава семьи родилась в деревне Мосин. Как бы следующие слова не выглядели шаблонными, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Надежда с детских лет познала тяжелый крестьянский труд. Видя, как мама, работавшая в колхозе дояркой, ласково разговаривает с животными, как она их гладит и те отвечают взаимностью, сердцем прикипела к этим животным, быстро усвоила азы данной профессии. Лет с десяти уже помогала матери на ферме, а когда мама ушла на пенсию, сменила ее. Вся трудовая деятельность с небольшими перерывами (рождение детей) связана с животноводством.
В семье Гарбузовых – Дубовец представители разных профессий. Напарницей в смене с Надеждой Алексеевной работает невестка Ирина Дубовец. У них и расхождение в днях рождения составляет всего лишь три дня. В конце мая обе принимали поздравления от коллектива, о чем свидетельствует данный снимок. Вторая невестка – Татьяна, трудится зоотехником-селекционером. Работа ответственная, и относится она к ней соответственно.
Старший из сыновей Сергей – тракторист-машинист. Основная его задача – на кормораздатчике накормить скот. Кроме этого, косит траву на подкормку, подвозит воду скоту на пастбища, не откажет, если возникает производственная необходимость, не связанная с его прямыми обязанностями. Второй сын Николай – врач-ортопед. Нет смысла долго останавливаться на важности данной работы. Болезнь копыт остается бичом молочных стад, которая существенно влияет на продуктивность коров.
И, наконец, сын Ирины Михайловны – Артем, в зимнее время трудился на комплексе кочегаром. Недавно у него родилась дочь.
Кто знает, возможно, подрастут правнуки Надежды Гарбузовой и свяжут свой жизненный путь с животноводством. Она начинала доить вручную, затем ручной труд заменили аппараты, а потом на помощь придут роботы.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: