Зимний плюс на ферме закладывается на летнем поле

Сельский Совет – первое звено, с которым встречается человек
20.06.2022
Лукашенко начинает рабочую неделю на малой родине с рабочей поездки по сельхозтематике
20.06.2022
Показать все

Зимний плюс на ферме закладывается на летнем поле

На заготовке кормов в ОАО «Липовка» Николай ГРИЩЕНКО, Сергей НЕГОЖЕВ, Владимир ЗАЙЦЕВ (слева направо)

Немалую порцию добрых слов получили труженики ОАО «Липовка» по итогам заготовки кормов в прошлом году. Как рассказали в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, вполне заслуженно. Обеспечили на зимовку травяными кормами свой скот и поделились с другими сельхозпредприятиями. Не будем оперировать цифрами в отчетности, которые, как заметил во время проведения областного семинара по заготовке кормов председатель облисполкома Анатолий Исаченко, порой не отражают реального положения дел, а поверим своим глазам и констатируем как факт. В сенажной траншее на МТК «Липовка» еще сохранился корм с прошлой заготовки, который с подкормкой с нового урожая поступает на кормовые столы. Об этом и о положении дел на комплексе поведала его начальник Татьяна Поликанова, которую вместе с учетчиком Мариной Комиссаровой застал в кормовой емкости во время замера температуры закладываемого сенажа. Татьяна Николаевна работает в данной должности менее месяца, но человек для коллектива не новый. Опытный специалист, имеет ветеринарное образование, начинала здесь в 2012 году с начала ввода комплекса в эксплуатацию. Потом был перерыв и сейчас намерена сделать все необходимое, чтобы производство молока вывести на уровень лучших 2016-2017 годов, а это ни много, ни мало – до 9 тонн в сутки. Впрочем, об этом в другой раз.
– Влажность и температура в пределах нормы, – делают заключение специалисты. – Клевер на поле подвяливается, при этом не пересушивается, хорошо трамбуется. Этим занимается на погрузчике «Амкодор» опытный Виктор Ермаков, ночью на «Беларус-3022» подменяет Александр Брындиков.
– А ведь с этим молодым человеком, – указываю на Александра Мурашко, – мы встречались на уборке с полей соломы во время жатвы. Только тогда он работал на «Беларус-82», а сейчас уже «Беларус-1221».
– Парень старательный, поэтому ему доверили новый трактор, – поясняют женщины. – Некоторое время трамбует, а потом, возможно, переключится на отвозку от комбайна зеленой массы.
Разговор прерывает телефонный звонок от директора Николая Савченко. Периодически во время рабочего дня следует уточнять вес поступающей с полей зеленой массы. С этой целью техника отправляется на весы. Как говорится, «воздушной» массой коров зимой не накормишь.
Клевер на поле хорош, валки емкие, при этом кормоуборочный комбайн КВК-800, управляемый Владимиром Зайцевым, уверенно справляется с подбором и измельчением трав. Не часто можно наблюдать, чтобы в одно время, в одном месте сошлись пути Владимира Зайцева, ставшего к нему под загрузку Николая Грищенко и Сергея Негожева, завершившего с граблями сбивать в валки покосы клевера. Красивый момент, мимо которого пройти было невозможно.
В последнее время машинно-тракторный парк ОАО «Липовка» серьезно пополнился техникой. В кабине самоходного кормоуборочного комбайна в сцепке с девятиметровой косилкой видим Дмитрия Шанченко. В день выдает до полусотни гектаров скошенных трав.
– На таких травах приятно и работать, – замечает механизатор. – Косишь и еще хочется косить. Это все равно, если собирать грибы, когда их много. Сегодня уже не так горячо, как на прошлой неделе, что значительно облегчает работу. Нам к такому ритму не привыкать. Для любого тракториста, будь то весенний сев или, как сейчас, косовица, возможность хорошо заработать. Поэтому каждый старается урвать погожие часы, обеспечив и объемы, и качество.

Александр Лейчинский, фото автора

Начальник МТК «Липовка» Татьяна ПОЛИКАНОВА контролирует качество кормов

На косьбе трав Дмитрий ШАНЧЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: