Артем Хилькевич, учитель истории и обществоведения Тростинского УПК: «Главное в жизни — не стоять на месте, двигаться только вперед!»

Лета 41-га
22.06.2022
Как проходит трудовое лето школьников?
22.06.2022
Показать все

Артем Хилькевич, учитель истории и обществоведения Тростинского УПК: «Главное в жизни — не стоять на месте, двигаться только вперед!»

«Все началось в 8 классе. В Тростинскую СШ приехал молодой специалист Татьяна Барыбкина, учитель истории и обществоведения. Уроки так сильно заинтересовали, что я для себя выбрал это направление. В 2013 году, по окончанию школы, решил поступить в Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова на специальность история «археология» и поступил», – делится молодой и активный учитель истории и обществоведения Тростинского УПК Артем Хилькевич.

«Учился в целом хорошо, был старостой группы в магистратуре, участвовал в разных мероприятиях как областного, так и республиканского масштаба. Среди них II съезд ученых Беларуси, представлял археологию Могилевщины. Принимал участие со студентами в книге рекордов Гиннесса, получили сертификат участников за массовые прыжки на одной ноге. Участвовал в Международной научно-практической конференции «Копытинские чтения – 3». Археология не может существовать без раскопок. Яркими моментами стали раскопки в Мстиславле – в подъеме Берестяной грамоты. Был участником в разных полевых археологических сезонах в Костюковичском районе – курганные могильники эпохи бронзового века (д. Витунь) на границе с нашим районом, Краснополье, Шклове, Могилеве.
В 2019 году окончил вторую ступень высшего образования и вернулся работать в свою родную школу учителем истории и обществоведения. Быстро адаптировался, ведь большинство из коллектива – мои бывшие наставники. Активно проявлял себя в разных мероприятиях районного масштаба, праздниках, спортивно-массовых мероприятиях, этому поспособствовали мои бабушка и мама.
Часто участвую с учениками в разных проектах. Один из них «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе». В первом этапе заняли I место в районе за работу, посвященную истории происхождения названия малой родины. Второй этап, к сожалению, пропустили, т. к. я в это время проходил службу в армии. А в третьем этапе, который прошел 10 июня этого года, заняли I место в районе, после чего работа была отправлена в областном этапе.
На протяжении двух лет учащиеся школы показывают хорошие результаты в Республиканском конкурсе «Кентаврик», в этом году было 6 призовых мест, из них три I места и три II места. Активно участвуем в исследовательской деятельности с учениками, в 2019 году заняли II место, а в 2021 – III место. Исследования проводим самые разнообразные: появления первого человека на территории Тростинского края; курганные древности; особенности национального женского костюма и другие направления. Сейчас готовим материал по проблематике истории родного края.

Урок истории в школе

В 2022 возглавил районную организационную структуру РГ ОО «Белорусское общество знаний». Считаю, что наше общество должно знать, что происходит в нашей стране и за рубежом. Нужно помочь подрастающему поколению разобраться в сложных процессах, которые происходят. Донести достоверную информацию.
За свою научную деятельность выпустил 12 различных публикаций международного, областного, районного масштаба. В основном научные и научно-популярные работы.
7 апреля 2022 года аттестовался на получение специальности экскурсовода по Тростинскому краю. Во время защиты презентовал коллективный проект экскурсии по д. Тростино. Теперь могу проводить экскурсии по своему родному населенному пункту. Планирую в дальнейшем расширять поле деятельности. За все достижения и проекты хочу выразить благодарность и признательность всем, кто причастен к этому труду: педагоги, работники музея и культуры.
С 2022 года являюсь заместителем председателя Хотимского молодежного парламента при районном Совете депутатов. Также был номинирован на отбор в качестве делегата в молодежный парламент при национальном собрании Республики Беларусь.
Если берусь за что-то, то всегда довожу до конца. Особенной чертой характера является то, что легко нахожу общий язык с людьми, никогда не отказываю в просьбах, даю советы. Много читаю разной литературы, хотелось, чтобы и молодежь, читая, развивалась, узнавала больше, ведь в книгах много поучительных моментов, которые и сейчас интересны. Мне импонируют древнегреческие мифы.
Ко всем моим проектам меня мотивирует познание прошлого, но более того хочу, чтобы и другие были заинтересованы в истории своей местности. Не маловажным считаю труд на земле, сам проживаю в сельской местности, здесь всегда хватает дел. Работая на земле, отдыхаешь морально.
Главное в жизни – не стоять на месте, а двигаться только вперед, не останавливаться на достигнутом. Человек уникален по своей природе, свой внутренний потенциал нужно развивать, чтобы он в дальнейшем приносил пользу не только для себя, но и другим», – поделился Артем Юрьевич.
Татьяна Антипенко,
фото автора

Призеры Республиканского конкурса «Кентаврик»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: