Артем Хилькевич, учитель истории и обществоведения Тростинского УПК: «Главное в жизни — не стоять на месте, двигаться только вперед!»
22.06.2022
Митинг-реквием, посвященный Дню скорби и геноцида белорусского народа, прошел в Хотимске у памятного знака погибшим мирным гражданам
22.06.2022
Показать все

Как проходит трудовое лето школьников?

В Хотимском районе молодёжи проживает 1595 человек – это люди в возрасте от 14 до 31 года. Часть этой молодёжи – школьники, желающие быть полезными и выбирающие летом активные трудовые будни. С 13 по 24 июня в районе действуют 4 студенческих отряда. 76 человек в этот период задействованы в работе, в отличие от 2021 года, количество желающих работать увеличилось на 7 человек.

Из года в год молодежь охотно записывается в студенческие отряды, а организации района идут им навстречу и дают возможность потрудиться всем желающим. Стать частью студотряда могут школьники в возрасте от 14 лет. Корреспондент «ШК» пообщалась с ребятами и узнала, как проходит их трудовое лето.
С целью приобретения молодыми людьми навыков трудовой деятельности, личностного развития молодежи, формирования гражданской позиции создаются студенческие отряды. По словам Ольги Реусовой первого секретаря РК ОО «БРСМ»: «Студотряд – это первые навыки профессиональной деятельности, общение со сверстниками, обретение уверенности в собственных силах, возможность заработать, также практическая школа лидерства и работы в команде. Работа в составе студенческого отряда дисциплинирует и адаптирует к жизни! Таким образом проявляется желание трудиться на благо своей малой родины».
В д. Варваровка, в питомнике для выращивания саженцев семян лесных культур Хотимского лесничества работают ребята из студотряда им. С. Н. Блажко (на фото). Они старательно обрабатывают саженцы от травы. Участие в студенческих отрядах – дело добровольное и очень важное. Во время беседы ребята признаются, они не жалеют, что в летние каникулы заняты полезным делом, ведь есть отличная возможность получить свой первый самостоятельный заработок. Кто-то планирует заработанные деньги отложить, некоторые радуются предстоящим долгожданным покупкам, были и те, кто рассказал о планах закупить всё необходимое к новому учебному году.
– Сейчас у меня каникулы, свободного времени достаточно, поэтому решил немного поработать. Работа в студенческом отряде для меня впервые. Есть возможность заработать на карманные расходы – почему бы и нет. Здесь мне все нравится: трудиться несложно, коллектив дружный. Думаю, это лучший вариант того, как можно провести лето подросткам. Радостно на душе от того, что делаешь полезное дело. Казалось бы, всего лишь пропалываешь саженцы от сорняков, а в итоге и чисто и полезно для нас! – рассказал учащийся СШ № 1 Данила Колтунов.
Юлия ФРОЛОВА.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: