День памяти и скорби
27.06.2022
Желтый уровень опасности из-за жары сохраняется в Беларуси
27.06.2022
Показать все

Успех достигается общими усилиями

К вечеру во вторник в заготовку кормов в сельхозпредприятиях района вмешались погодные условия – пошел достаточно обильный дождь. Пришлось механизаторам уводить с полей технику, на фермах и комплексах принимать меры к прикрытию пленкой незавершенных сенажных траншей. К этому времени с опережением прошлогоднего графика закладки кормов шли в ОАО «Липовка» и ОАО «Хотимский Технокомплекс». В последнем было заготовлено на 1,6 ц. к. ед. больше, чем на эту дату 2021 года. В количественном исчислении в две сенажные емкости заложено 4050 тонн сенажа или более 50 % к запланированному объему. В ОАО «Хотимский Технокомплекс», по большому счету, глобальных проблем с заготовкой травяных кормов в течение лет десяти, а может и больше, не имели.

Как рассказала главный экономист открытого акционерного общества Елена Филипенко, по плану хозяйству предстоит убрать многолетние травы первым укосом на площади 1000 гектаров. Для 2,4 тысяч голов скота необходимо заложить по 7686 тонн сенажа и силоса. Вот такой скрупулезный расчет специалистов. Много копий сломано в споре: какая пропорция между сенажом и кукурузным силосом дает лучший результат? Каждый считает себя правым, но такой вариант идеальный и устраивает всех.
В основе технологического цикла выращивания трав и последующих операций непосредственно заготовки кормов лежит главное правило – высокая организованность и дисциплина. Разумеется, в технологических картах по пунктам перечислен четкий порядок, сроки и требования, как и когда косить, сушить, собирать и трамбовать, чтобы получить высококалорийный корм, но по праву нужно каждую технологическую карту начинать словами: в основе успеха – организованность и дисциплина. Инженер, агроном, зоотехник и заведующий фермой (начальник комплекса) должны работать сообща и слаженно, отвечать за все вместе.
С рассветом выезжает в поле с косилкой механизатор Владимир Азаренко. Уж и не знаю, какие эпитеты употребить относительно трудолюбия нашего известного мастера аграрной отрасли. Если берется за дело, то все остальное отходит в сторону. Лучшая помощь в таком случае для него – не мешать.
После кошения, в зависимости от того, какая трава, и как хорош травостой, она провяливается, и в дело вступает еще один Иванович, только по формированию валков – Виктор Филипенко. Помнится, наш с ним прошлогодний разговор, в ходе которого механизатор с грустью демонстрировал латанные-перелатанные грабли. Сегодня и настроение совсем другое, и производительность работы выше. А дело в том, что хозяйство пополнилось новой сельскохозяйственной техникой, в том числе и граблями.
Работу по подбору и измельчению валков трав доверили Сергею Рединову, для которого сельхозпредприятие, скажем так, не чужое. Начинал когда-то в колхозе «Победа» трактористом, несколько лет находился, как говорится, в творческом поиске за рубежом.
– Не стал искать долго счастье за далями – оно здесь, в родных местах, где мой дом и семья, – говорит с гордостью Сергей Рединов. – Кормоуборочный комбайн хороший, дело по душе. Что еще надо? Главное, чтобы погода не подводила, тогда сможем побыстрее справиться с первым укосом.
Как пройдет первый укос, во многом зависит от механизаторов. Валерий Макаренко это знает не понаслышке, поэтому на УЭС-2-280 работает с полной отдачей.
– Мы, сельские труженики, – заложники погодных условий, – под аккомпанемент начавшегося дождя говорит водитель Владимир Москалев, – но мы привыкли бороться с трудностями: и с дождями, и с засухой. Просто делаем все, чтобы успеть выполнить эту важную работу своевременно.
Специалисты считают кормозаготовку даже более важной кампанией, нежели уборку зерновых. Эти дни действительно кормят год, поэтому здесь только ответственные люди. Если не будет грубых кормов (70 процентов в рационе), то не будет молока и мяса.

Александр Лейчинский.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: