ЦТ по русскому языку на 100 баллов написали 43 абитуриента
29.06.2022
Белорусский рубль ослаб к четырем основным валютам на торгах 29 июня
29.06.2022
Показать все

Брестская область начала жатву

Хозяйства Брестской области начали выборочную уборку зерновых культур. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков, передает корреспондент БЕЛТА.

Жатву юго-западный регион в этом году начал немного раньше. Коррективы внесла жаркая погода. Первыми к уборке зерна приступили южные районы: Брестский, Каменецкий, Жабинковский, Столинский. Позже подтянутся их северные соседи. «Первая культура, которая убирается в области, — озимый ячмень. В последнее время ежегодно на треть увеличиваем посевы этой культуры, что дает существенный результат», — сказал Анатолий Щупленков. Влажность зерна сейчас составляет 14-16% — это оптимально для уборки.

В Брестской области зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 360 тыс. га. Озимый ячмень занимает чуть больше 10 тыс. га. «Вносим определенные коррективы. Озимый клин более засухоустойчивый и дает более высокий урожай, поэтому у нас более 70% в структуре зерновых и зернобобовых культур — озимые. Например, озимый ячмень на 15% дает выше урожай по сравнению с другими культурами. Увеличены посевы озимого рапса на 7 тыс. га.», — пояснил начальник облсельхозпрода.

В Брестском районе сегодня комбайны вышли в поле ОАО «Остромечево». «Все наши 28 комбайнов готовы к уборке. Здесь работают четыре: площадь небольшая. Сорт «Изоцел» озимого ячменя подоспел раньше. Сегодня его уберем, а остальной озимый ячмень — где-то через дня три-четыре», — отметил директор «Остромечево» Олег Бурак. Нагрузка на один комбайн в хозяйстве будет в пределах 270 га. При хорошей погоде местные аграрии смогут убрать урожай за две недели. К слову, сушильному комплексу за сутки по силам переработать весь дневной намолот.

«Люди замотивированы. Они говорят: на машинном дворе денег не заработаешь, все деньги в поле. Практически все экипажи у нас работают по одному на комбайне, зарплата достойная. В основном механизаторы опытные. Но всегда должна быть молодая смена, которая должна потихоньку учиться», — добавил директор сельхозпредприятия.

БелТА

https://www.belta.by/regions/view/brestskaja-oblast-nachala-zhatvu-510768-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: