Надежда Ермакова: «Любите Родину, она как мама – одна»

Память неподвластна времени
04.07.2022
Автопробег Брест-Москва стартовал от стен крепости-героя
04.07.2022
Показать все

Надежда Ермакова: «Любите Родину, она как мама – одна»

Завтра наша страна отметит один из главных праздников белорусской государственности – День Независимости. Накануне этой важной для белорусов даты мы продолжаем публиковать на страницах районной газеты комментарии наших земляков, которые достигли высоких целей и стали успешными. Но вместе с этим, они никогда не забывали о своей малой родине. Вот что в преддверии праздника рассказала Надежда Ермакова, Почетный гражданин Хотимского района, бывший руководитель Национального банка Беларуси.

– На этой неделе у меня была экскурсия, приуроченная Году исторической памяти, по чудотворным местам и святыням Гомельщины. Одним из пунктов нашего маршрута стал мемориальный комплекс «Ола», где в военные годы были уничтожены жители двенадцати близлежащих деревень. Во время поездки все небо покрылось тучами, и я вдруг вспомнила детство. Когда также собирались тучи, а мы детишки, убегали, чтобы спрятаться от них.
Не могу сказать, что мое детство было беззаботным, ведь с ранних лет нужно было помогать родителям. Еще не ходили в школу, но у каждого по дому уже были свои обязанности. Сейчас часто думаю и анализирую, как непросто было родителям, которые вставали на заре и ложились спать за полночь. Раньше все так жили. Впрочем трудолюбие – одно из главных качеств белорусов. А вот настоящему поколению, к сожалению, не хватает трудового воспитания.
Чувство патриотизма было для нас, как святыня. Мы с детских лет понимали, что иначе просто быть не может. До сих пор с трепетом вспоминаю, когда в школе в торжественной обстановке нам вручали октябрятские значки, а затем повязывали пионерские галстуки. В 5 классе я возглавляла совет пионерской дружины, в 8 классе – комсомольскую организацию школы. Для нас все эти события были значимы, волнительны.
Стоит отметить, за последние 30 лет наша страна заметно преобразилась, стала краше, за эти годы восстановлено множество исторических памятников и в этом огромная заслуга нашего Президента Александра Лукашенко и наших людей.
День Независимости для меня очень важный праздник. Когда только начинаю говорить о нем, наворачиваются слезы на глаза, сердце наполняется особой теплотой, начинает дрожать голос. В православном календаре для меня самые значимые праздники Рождество, Пасха, если говорить о государственный праздниках, то это День Независимости. Я часто задаю вопрос, если бы не было этого дня, кем бы мы были, и разве была бы у нас такая красивая страна? К сожалению, сегодня не все это понимают, не чувствуют того трепетного чувства, которое должно быть в душе каждого истинного патриота. А ведь то, что у белорусов есть такой праздник, свидетельствует об исторической памяти нашего народа и преемственности поколений.
Всегда с особой теплотой вспоминаю о хотимской земле. За что я люблю свою Родину? Просто за то, что она у меня есть. За то, что с первых робких шагов до первых самостоятельных жизненных решений заботливо оберегала под своей сенью. За то, что предоставила возможность выбора будущего жизненного пути. Можно бесконечно много говорить о любви, но намного важнее доказывать свою любовь конкретными делами.
В этом году, к сожалению, не получается попасть на малую родину, праздник планирую провести в Минске. Передаю самые теплые пожелания своим землякам. Желаю здоровья, благополучия и мирного неба, чтобы наша страна процветала, а Хотимщина с каждым годом становилась краше. К моим пожеланиям присоединяется Екатерина Ермолаевна Ращинская, бывший председатель исполкома Хотимского районного Совета депутатов трудящихся г. п. Хотимска.
Любите и защищайте свою Родину, как маму, как детей, как отчий дом. Ведь все эти понятия едины.

Ольга Зайцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: