Для тех, кто хочет быть востребован в экономике XXI века: МГУ имени А.А.Кулешова предлагает абитуриентам новые специальности
04.07.2022
Надежда Ермакова: «Любите Родину, она как мама – одна»
04.07.2022
Показать все

Память неподвластна времени

Живая память
Говорят, что в третьем тысячелетье
Изменилось всё на огромной планете:
Изменились законы, изменились понятья,
Увлеченья, пристрастья, виды занятий…

Что другая растёт молодёжь и что ей
Никакого нет дела до дедовских дней.
Будто ей наплевать на историю в целом.
Что в ней память чужда, в ней душа оскудела.

Что стоят равнодушно у Красной стены
Внуки, правнуки светлых героев войны…

Так начинается урок памяти в Беседовичском УПК, строками малоизвестного стихотворения Андрея Вольмана, найденного в сети Интернет. Кто они, эти герои ВОВ, для современных ребят? Литературные образы художественных книг о войне? Персонажи чёрно-белых документальных фильмов? Или простые люди, попавшие в круговорот исторических событий? Люди, умевшие жертвовать собой ради жизней других людей, ради свободы и мира над головой? Память о войне формируется и сохраняется в сознании молодого поколения не только из голых исторических фактов и хроники событий. Самый эмоциональный фактор — это «живая память», то есть непосредственно память народа. Каждая семья Хотимского района знает об этих страшных годах из рассказов дедов, писем с фронта, фотографий, военных предметов и документов. Многие свидетельства войны хранятся не только в музеях, но и в личных архивах.

Объявляя героя урока – «Советского военного деятеля, генерал-майора Якова Сергеевича Шарабурко», десятки детских глаз с интересом глядят на экран.
В профиль на них смотрит седой генерал-майор (на фото). Завораживает проницательный умный взгляд мужественного и простого человека, видавшего часто и близко перед своими глазами опасность и смерть. Парадный образ военного подчёркивает китель, множество орденов и медалей на груди, прямая осанка, белоснежные перчатки. Яков Сергеевич сидит на краю стула вполоборота к зрителю, руки мягко опираются на спинку, правая готова для рукопожатия. Привлекает внимание необычное оружие. Рядом с медалями видна красивая рукоять казачьей шашки. Внутренняя сила, благородство, спокойствие, мудрость характеризуют образ военного. Трудно оторваться от созерцания его портрета.
Линии судьбы
Родился будущий генерал 14 (26) ноября 1895 года в деревне Беседовичи Климовичского уезда Могилёвской губернии, в семье крестьян. Человек уникальной судьбы, прошел путь от рядового Русской императорской армии до гвардии генерал-майора Советской Армии. Всю свою жизнь он связал со службой в Вооруженных Силах, и в частности, с кавалерией.
Великая Отечественная война застала Якова Сергеевича Шарабурко в Белоруссии на посту командира механизированного корпуса. С марта 1942 года он назначен на должность командира 116-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа, которая в июне – августе входила в состав 17-го кавалерийского корпуса 51-й армии Северо-Кавказского фронта, а затем 18-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта. В сентябре – октябре дивизия вела успешные боевые действия за Северный Кавказ, нанося противнику значительный урон. За проявленную отвагу в боях дивизия была преобразована в 12-ю гвардейскую Донскую казачью кавалерийскую дивизию, а Яков Сергеевич награжден орденом Красного Знамени.
Перекрёстки
Несколько лет назад наш земляк Александр Александрин оказался на автостраде Ростов – Баку, в нескольких километрах от станицы Кущевской Краснодарского края. Холмы, равнина с туманной далью и опрокинутое над ними небо пролетали за окном автобуса. Неожиданно цепкий взгляд путешественника выхватил среди сменяющихся картин грандиозный монумент, братски похожий на Мемориал воинам-кавалеристам у д. Горня Хотимского района.
Могучий всадник на боевом коне, привстав на стременах и обнажив саблю, зорко вглядывается вдаль (на фото). На постаменте надпись: «Здесь в августе 1942 г. стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы 4-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа».
Это место овеяно и славой, и легендами. С 30 июля по 3 августа 1942 года бойцы 17-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса вели бои, сдерживая превосходящие силы противника на Ейском оборонительном рубеже (станицы Шкуринская, Канеловская, Старощербиновская, Кущевская). Гитлер рвался на юг, к нефти Кубани и Кавказа. На этом направлении наступали отборные фашистские части, усиленные полками СС, а на острие удара шли танки, разрывавшие советскую оборону в клочья. Равнинный ландшафт затруднял оборону: многокилометровые противотанковые рвы не могли перекрыть всю степь. Красная армия отступала, причем с такой скоростью, что возникла опасность окружения и попадания разбитых частей в «котлы». До нефтяных промыслов Краснодарского края оставалось около двухсот километров. В районе станицы Канеловской, где оборонялась 116-я Донская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Я. С. Шарабурко, ожесточённые бои продолжались до 3 августа включительно, но враг так и не смог прорвать оборону. За это время удалось демонтировать оборудование нефтяных скважин, и кубанская нефть фашистам не досталась.
В далёком Краснодарском крае учащиеся школы № 7 военно-спортивного клуба «Пластуны» станицы Канеловской в музее хранят документальный материал и чтят память Я. С. Шарабурко так же, как и учащиеся Беседовичского УПК чтят память младшего политрука Горобца Ивана Григорьевича и 11 кавалеристов.
Жизнь
как призвание
Умелое командование подчиненными много раз во время войны позволяло Я. С. Шарабурко выполнять поставленные перед ним задачи, что наглядно видно из нескольких наградных листов о представлении его к высоким правительственным наградам. Яков Сергеевич был награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, медалями. Кроме того, уже после победы боевой генерал получил два ценных подарка: легковой автомобиль от генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина и пару лошадей от маршала Семёна Михайловича Будённого. Лошадей Яков Сергеевич передал одному из подмосковных колхозов.
После выхода в июне 1946 года в отставку жил в Москве. До последних дней жизни Я. С. Шарабурко, несмотря на последствия тяжелых ранений, находил время для патриотического воспитания молодежи. 22 апреля 1967 года он умер на трибуне, выступая перед личным составом одной из воинских частей. Похоронен Яков Сергеевич на Новодевичьем кладбище в Москве. 22 апреля 2022 г исполнилось 55 лет со дня смерти выдающегося героя-земляка, а в августе этого года будет отмечаться восьмидесятилетие легендарной Кущевской атаки.
Ориентиры
времени
Мужество и героизм неподвластны времени. Сегодня, как и много столетий назад, рождаются новые герои, способные всю свою жизнь отдать на служение Родине. Патриотизм закладывается в человеке с малых лет. Это процесс не одномоментный. Его нельзя вдруг приобрести или потерять. Это состояние души, это мировоззрение. Уровень развития патриотических чувств невозможно измерить по каким бы то ни было критериям. Это показатель, ориентированный на будущее проявление. Судьбы детей во многом зависят от того, насколько грамотно мы, педагоги, сможем заложить в ребятах необходимые для жизни духовно-нравственные ориентиры.
Помнит нынешняя молодёжь…
Помнит и никогда не забудет,
Потому что без памяти жизни не будет!

Светлана Лаврентьева,
учитель русского языка
и литературы Беседовичского УПК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: