ИНСТРУКЦИЯ о присвоении звания «Почетный гражданин Хотимского района»

О присвоении звания «Почетный гражданин Хотимского района»
06.07.2022
«Славянский базар в Витебске 2022»
06.07.2022
Показать все

ИНСТРУКЦИЯ о присвоении звания «Почетный гражданин Хотимского района»

УТВЕРЖДЕНО
Решение
Хотимского районного
Совета депутатов
27.12.2013 № 33-4

1. Инструкция о присвоении звания «Почетный гражданин Хотимского района» (далее – Инструкция) определяет порядок присвоения звания «Почетный гражданин Хотимского района» (далее – звание «Почетный гражданин»), звания и почести (привилегии), оказываемые почетным гражданам Хотимского района (далее – почетный гражданин).
2. Основаниями для присвоения звания «Почетный гражданин» являются особые заслуги, проявленные в чрезвычайных ситуациях в мирное время, а также значительный вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие Хотимского района, за конкретные высокие достижения в профессиональной, общественной и благотворительной деятельности, успехи в производственной и общественно-культурной деятельности, в развитии экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, иные заслуги и достижения, получившие широкое общественное признание. В исключительных случаях звание «Почетный гражданин» может присваиваться и по иным основаниям.
3. Звание «Почетный гражданин» присваивается решением Хотимского районного Совета депутатов (далее – Совет депутатов) гражданам Республики Беларусь и иностранным гражданам по представлению Хотимского районного исполнительного комитета (далее – райисполком).
Решение о присвоении звания «Почетный гражданин» публикуется в средствах массовой информации.
4. Выдвижение кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин» осуществляется с его согласия по инициативе председателя райисполкома, председателя Совета депутатов, руководителей управлений и отделов райисполкома, трудовых коллективов организаций независимо от формы собственности, организационных структур общественных объединений, граждан при наличии оснований, установленных в пункте 2 настоящей Инструкции.
5. Ходатайство на присвоение звания «Почетный гражданин» и документы, подтверждающие достижения и заслуги кандидата, направляются в создаваемую по распоряжению председателя райисполкома комиссию по рассмотрению кандидатур на звание «Почетный гражданин» при райисполкоме (далее – комиссия).
6. Трудовые коллективы организаций, организационные структуры общественных объединений Хотимского района принимают решение о выдвижении кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин» на общем собрании (конференции, пленуме).
7. Ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин» коллектив работников организации или учреждения, расположенных на территории Хотимского района, направляет на согласование в соответствующий сельский исполнительный комитет по месту нахождения организации, учреждения, а коллектив работников организации или учреждения, расположенных на территории городского поселка Хотимск, – в управление или отдел (далее – структурное подразделение) райисполкома, курирующие соответствующую отрасль.
8. К ходатайству на присвоение звания «Почетный гражданин» должны быть приложены следующие документы:
информация с описанием достижений и заслуг кандидата;
копии оригиналов, подтверждающие достижения и заслуги кандидата;
протокол общего собрания (конференции, пленума);
справка-объективка на кандидата;
характеристика на кандидата.
9. Комиссия в обязательном порядке представленные ходатайства на присвоение звания «Почетный гражданин» в течение тридцати дней опубликовывает в средствах массовой информации для участия жителей Хотимского района в обсуждении кандидатур на присвоение звания «Почетный гражданин».
10. Комиссия в течение тридцати дней с момента окончания срока обсуждения кандидатур на присвоение звания «Почетный гражданин» в средствах массовой информации рассматривает поступившие отзывы, а также соответствующие документы, готовит заключение о присвоении кандидатам (кандидату) звания «Почетный гражданин» и выносит его на утверждение райисполкома.
11. Заседание комиссии оформляется протоколом. При этом комиссией принимаются во внимание:
значимость, актуальность, эффективность результатов деятельности, профессиональные и нравственные качества кандидата;
отзывы жителей Хотимского района о кандидате на присвоение звания «Почетный гражданин»;
степень известности кандидата и его конкретных заслуг среди жителей Хотимского района;
наличие государственных наград и (или) высшего почетного звания, присвоенного за достижение в той или иной отрасли.
12. Отклоненные комиссией ходатайства на присвоение звания «Почетный гражданин» возвращаются заявителям с мотивированным обоснованием причин отказа.
13. Отказ в присвоении звания «Почетный гражданин» не препятствует подаче ходатайства повторно не ранее чем через год.
14. После принятия райисполкомом решения о представлении кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин» все материалы вместе с решением райисполкома направляются в Совет депутатов для рассмотрения вопроса на очередной сессии Совета депутатов.
Кандидат на присвоение звания «Почетный гражданин» считается удостоенным данного звания после принятия соответствующего решения Советом депутатов.
15. Лицам, удостоенным звания «Почетный гражданин», в торжественной  обстановке вручается свидетельство о присвоении звания «Почетный гражданин Хотимского района» (далее – свидетельство) и удостоверение «Почетный гражданин Хотимского района» (далее – удостоверение).
Удостоверение и свидетельство предоставляет управление делами райисполкома.
16. Фамилия, имя, отчество каждого лица, удостоенного звания «Почетный гражданин», с указанием его заслуг заносятся в книгу почетных граждан Хотимского района, которая ведется и хранится в экспозиции учреждения культуры «Хотимский районный историко-краеведческий музей».
17. При присвоении звания «Почетный гражданин» выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 50 базовых величин.
18. Лица, удостоенные звания «Почетный гражданин», приглашаются для участия в торжественных мероприятиях, проводимых в районе.
19. Почетному гражданину оказываются все знаки внимания, соответствующие его высокому званию.
20. В случае смерти почетного гражданина его погребение по согласованию с родственниками осуществляется с почестями.
21. После смерти почетного гражданина свидетельство, удостоверение остаются в его семье. Супруге (супругу) умершего почетного гражданина выплачивается единовременная денежная выплата в размере 10 (десяти) базовых величин, размер базовой величины определяется исходя из размера, установленного законодательством Республики Беларусь на день смерти почетного гражданина.
22. Почести (привилегии), оказываемые почетным гражданам, установленные настоящей Инструкцией, после смерти почетного гражданина не распространяются на членов его семьи и других родственников.
23. Лицо, удостоенное звания «Почетный гражданин», может быть лишено этого звания в связи со вступлением в законную силу в отношении гражданина обвинительного приговора суда, а также по представлению райисполкома или по требованию одной трети депутатов Совета депутатов от числа избранных.
Решение о лишении звания «Почетный гражданин» принимается Советом депутатов, публикуется в средствах массовой информации.
24. Расходы, связанные с реализацией настоящей Инструкции, возмещаются из средств районного бюджета.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: