Продукты для улыбки
07.07.2022
Выпускница школы тонула в реке в Ляховичах
07.07.2022
Показать все

От линолеума до паркета

Какой он – надёжный и безопасный пол? Давайте поговорим о популярных материалах для его укладки, их достоинствах и недостатках.

Линолеум

Широкий ассортимент, относительная дешевизна, различные варианты расцветки, простота укладки делают это напольное покрытие одним из самых популярных. Встречаются 4 типа этого материала, но в жилых помещениях в основном используются два – натуральный и бытовой.

Натуральный линолеум изготовлен из древесной муки, льняного масла и растительных смол. Он абсолютно безопасен и временами даже полезен. Например, такое напольное покрытие на основе сосновых смол обладает бактерицидным действием и угнетающе воздействует на плесень, не позволяя ей развиваться даже в сыром помещении. Но и стоит такой материал довольно дорого – некоторые образцы материала не уступают по цене паркету.

Бытовой линолеум делается из продуктов нефтеперерабатывающей промышленности: поливинилхлорида (ПВХ), полиэфирных смол, резины (для помещений с высокой влажностью), нитроцеллюлозы.

Чем ниже цена (и качество) линолеума, тем больше в нём токсинов. Чтобы минимизировать возможный ущерб для здоровья, подбирайте только качественный материал с толщиной защитного слоя не менее 0,8 мм и откажитесь от использования его в детских комнатах, а также с осторожностью размещайте в помещениях с тёплым полом.

Влияние линолеума на здоровье
•    Пластификаторы и стабилизаторы, применяемые для прочности и гибкости материала, способны вызывать головную боль.
•    Красящие пигменты покрытия могут провоцировать аллергические реакции.
•    Со временем, а также под разрушительным воздействием солнечных лучей с линолеума стирается верхний защитный слой, после чего в воздух помещения начинают испаряться вредные вещества.
•    В первое время эксплуатации покрытия часто возникает стойкий неприятный запах, способный вызвать приступ астмы.
•    При укладке на пол с подогревом обратите внимание на клеящий состав для линолеума. Иногда при нагревании он может испускать токсичные вещества.

Ламинат

Бюджетная замена или имитация паркета. Состоит из древесностружечной плиты (ДСП), покрытой слоем акрила или ПВХ. Последний в ламинате считается более качественным и лучше очищенным, чем в линолеуме, поэтому выделяет токсины только при горении. Более того, здесь он выступает в качестве защитного покрытия, препятствуя контакту между ДСП и воздухом в помещении.

ДСП – древесные опилки, склеенные специальной смолой, содержащей такие токсические вещества, как меламин и формальдегид. Пока нет прямого контакта с внешней средой, они не выделяются. Но если ламинат нагреть или повредить пластиковый защитный слой, формальдегид начинает испаряться, раздражая дыхательные пути, стимулируя развитие аллергии, астмы, онкологических заболеваний, а также нередко поражая нервную систему. Поэтому ламинат не рекомендуется использовать при наличии тёплого пола, а также вблизи от батарей отопления.

Интересно
Несколько лет назад появился ламинат, основу которого составляет не ДСП, а плита мелкодисперсной фракции. В ней в качестве клея применяется безопасный древесный лигнин. Такой ламинат можно укладывать возле батарей и других отопительных элементов, а также на пол с подогревом.

Пробковый пол
Полностью натуральный материал из коры пробкового дуба, экологичный и безопасный. Идеальное напольное покрытие для детских комнат и спален. Причём не только из-за состава. Пробковый материал всегда тёплый на ощупь, по нему приятно ходить босиком, к тому же он обладает амортизирующими свойствами, разгружающими опорно-двигательный аппарат при передвижении. Такие полы легко укладывать, они водостойки и долговечны, гипоаллергенны, имеют разный декор.

Интересно
Основной поставщик коры пробкового дуба – Португалия, хотя такие леса есть также в Испании, Франции, Италии, Тунисе, Алжире. Даже на территории СНГ растёт пробковый дуб, но добыча не ведётся. В качестве альтернативы дорогому европейскому материалу можно взять китайский, но он часто не дотягивает по качеству.

Штучный паркет и паркетная доска
Лучшие напольные покрытия. Изготавливаются из натурального дерева, в том числе из ценных пород, экологически безопасны, разнообразны в укладке. Но из-за высокой стоимости часто недоступны широкому кругу потребителей.

источник: https://zclub.aiv.by/zdarovy-lad-zhytstsja/interesno/ljubopytno/ot-linoleuma-do-parketa/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: