Минздрав обновил перечень медпоказаний для получения образования на дому
12.07.2022
В рамках республиканской профилактической кампании «Летом дети в безопасности» в детском саду № 2 прошло мероприятие «Путешествие по дорожным знакам»
13.07.2022
Показать все

Комбайны готовы стать в загонки

Только аграрии завершили косовицу трав первого укоса, как на пороге уборка зерновых культур. В первую очередь на хлебные нивы выйдут экипажи комбайнов, чтобы обмолотить озимые культуры. И, как всегда, малую, если так можно выразиться, репетицию большой жатвы начнут с масличных – рапса. А в этом году по времени уборки к нему добавился и озимый ячмень.
Степень готовности сельхозпредприятий района к уборочной кампании оценил первый заместитель – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Кирилл БЫСТРОВ:

– Технически хозяйства готовы. Да, где-то имеются свои тонкости, нюансы, шероховатости в каком-то сельхозпредприятии. Но у нас есть небольшой период времени, чтобы их исключить из повестки дня. Кадры экипажей комбайнов, операторов зерно-очистительных сушильных комплексов подобраны, у всех горят глаза, как бы пафосно это не звучало. Во-первых, психология у нас, крестьян, такова, что уборка зерновых в череде важнейших сельскохозяйственных кампаний – это особая пора, она впитывается и подспудно формируется с молоком матери. А во-вторых, в этот период можно заработать хорошую заработную плату для своей семьи.
В текущем году начнем немного позже, чем в прошлом, но сугубо по причинам погодным, а не организационным. Постоянно наши специалисты, работники государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений проводят анализ посевных площадей всех сельхозкультур: фиксируются фазы развития растений, учитываются изменения к показателям прошлых лет. Неоднократно говорилось о том, что весной из-за дождливой и холодной погоды посевная проходила с опозданием до десяти дней. Соответственно, в дальнейшем наблюдалась задержка в росте и в развитии растений.
– Кирилл Сергеевич, когда планируете массовый старт жатвы?
– Мы с вами беседуем, а за окном дождь. Прошедшие же дожди, к слову, способствовали наливу колоса зерна. Поэтому, учитывая складывающиеся условия, думаю, ориентировочно числа двадцатого. Озимая пшеница, рожь, как и яровой ячмень, овес, еще находятся в молочно-восковой спелости, а это начальная фаза созревания зерна. При отсутствии резких изменений погодных условий вегетация посевов продолжится, в ближайшие недели растения смогут набрать потенциал на богатый урожай, особенно на тех площадях, где своевременно и качественно были проведены уходные работы.
– В конце мая на областном совещании, проходившем в Хотимском районе, прозвучало, что озимый рапс в этом году не оправдывает ожиданий хлеборобов. А как у нас? Еще несколько лет назад занимались озимой сурепицей на зерно, а сегодня предпочтение отдается другим культурам. Много говорится об озимом ячмене.
– В целом стоит сказать, что зима не особо навредила посевам, за исключением озимого рапса. Весенние заморозки особенно отрицательно сказались на развитии этой культуры. А от озимой сурепицы отошли, потому что она уступает по характеристикам рапсу, закупочная цена маслосемян меньше, и год от года все менее востребована у переработчиков.
Действительно, сегодня на слуху озимый ячмень. Замечу, что мы еще только в самом начале пути. Для начала два хозяйства посеяли по несколько десятков гектар. Например, в ОАО «Хотимский Технокомплекс» намечается неплохая урожайность, и убираться он будет в одинаковые сроки с рапсом. На следующий год каждому сельхозпредприятию будет доведен план по севу озимого ячменя. Общая площадь его – 600 гектаров.
– Какие технические возможности для жатвы в целом?
– Имеющаяся в хозяйствах техника позволяет механизаторам выполнить все запланированные работы в оптимальные сроки. Всего в жатве планируется задействовать 29 комбайнов, шесть из них со специальными приставками готовятся выйти на рапсовые поля. Для сушки и доработки зерна имеется 10 зерносушильных комплексов. Нет проблем с организацией питания, профсоюзы контролируют вопросы охраны труда и техники безопасности.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: