Иван Юркин: «Звание «Почетный гражданин Хотимского района» для меня дорогого стоит!»

Здоровье населения, благоустройство района и вопросы сельского хозяйства обсудили на аппаратном совещании в Хотимске
14.07.2022
В фестивальном Витебске сегодня официально откроется 31-й «Славянский базар»
14.07.2022
Показать все

Иван Юркин: «Звание «Почетный гражданин Хотимского района» для меня дорогого стоит!»

Это трогательные строки из песни на слова нашего земляка Ивана Юркина, которому в торжественной обстановке в главный праздник страны – День Независимости – было присвоено звание «Почетный гражданин Хотимского района». С малой родиной Иван Захарович всегда был связан неразрывной связью. И даже когда поменял место жительства, не переставал думать о хотимской земле, а свои чувства и мысли передавал через стихи и песни. Именно эта земля дала ему путевку в жизнь, именно она вырастила из него патриота, именно она провела через трудности и научила принимать твердые мужские решения. До сих пор, как молитва, звучат в голове мамины слова «Сынок, люби свою Родину: всегда и несмотря ни на что. Она у тебя одна». И он пронес эту любовь через всю свою жизнь, с годами она стала даже больше, но появилось чувство горечи и грусти о том, что деревня уже никогда не будет такой, как прежде.
Прошло немного времени, и вот опять общаюсь с нашим земляком. Несмотря на то, что седина посеребрила голову, в душе он остался все тем же задорным мальчишкой, который бесконечно влюблен в родную землю.

– Иван Захарович, вы сказали, что полученная награда особенно дорога вашему сердцу. Чем именно?
– Всегда волнительно получать любые награды, я к этому всегда отношусь трепетно и серьезно. Их за эти годы накопилось великое множество, дома у меня целый уголок оформлен из них. Мне довелось принимать Премию Союзного государства из рук нашего уважаемого Президента Александра Лукашенко, тогда только начинал свое творчество, и мне буквально сразу была дана такая высокая оценка. Не менее волнительно получать звание «Почетный» на родной земле. Для меня это дорогого стоит. Благодарен хотимчанам, которые поддержали меня и высказали свое мнение «за» присвоение мне этого звания. Считаю, что данная награда – это оценка моей жизни и жизни моих родителей, которые родились и трудились на этой земле. Ведь как в жизни обычно: человек может воспринимать себя сам, его оценивают окружающие и важнее всего, кем он является на самом деле. В этой награде соединились все воедино. С уверенностью могу сказать, жизнь прожита не зря. Есть мнение: человек состоялся, когда построил дом, посадил дерево, вырастил сына. Все это есть у меня. Правда, вместо сыновей две дочери, но зато четверо внуков и две внучки.
– Случайности в этой жизни не случайны. Согласны?
– Абсолютно. Ведь в жизни не бывает случайных встреч, у каждого человека свой путь. И мое знакомство с Анатолием Ярмоленко, Олегом Елисеенковым и Яковом Науменко было совсем неслучайно. Эти люди помогли мне поверить в себя, а это очень важно для человека, когда в него верят. Когда была написана первая песня «Посажу возле дома березку» они думали, что я закончил, по меньшей степени, музыкальную консерваторию. А моя старшая дочь и вовсе решила, что я попросту переписал чьи-то слова. Но когда Анатолий Ярмоленко попросил написать тексты для песен еще, буквально за неделю родилось порядка десятка новых произведений. Взглянув на них, он сказал, что это не стихи, а произведения. Так началось наше сотрудничество.
– Вы завершили военную карьеру. Сейчас на заслуженном отдыхе, много свободного времени. Чем занимаетесь?
– С выходом на пенсию полностью посвятил себя творчеству и семье. Продолжаю писать стихи, песни, встречаюсь с писателями. Познакомился со знаменитым композитором Эдуардом Ханком, который писал песни для самой Аллы Пугачевой, у нас теплые дружеские отношения. Он поддержал меня в замысле приехать с концертом на мою малую родину, так что в скором времени для хотимчан планируем организовать концерт. Что касается написания книг, одна из последних «Золотые рассветы» полностью отражает мою жизнь.
– Вы любите читать. Назовите ваших любимых поэтов?
– Если говорить о русской классике, то это Пушкин, Лермонтов, Есенин. У меня даже есть созвучное с есенинским стихотворение «Клен ты мой осенний, листья золотые». Эти авторы очень близки мне. Очень нравится творчество нашего земляка Аркадия Кулешова. Кстати, моя мама закончила только один класс, а учительницей у нее была мама А. Кулешова. Лично был знаком с Алексеем Пысиным, всегда с удовольствием перечитываю его стихи.
– Замечательный композитор, народный артист СССР Игорь Лученок прокомментировал ваше творчество так: эти стихи будут жить долго, потому что в них есть душа. Так ли это?
– Могу сказать с уверенностью одно: все свои стихи пишу искренне, с душой, даже не могу сказать, как они рождаются. Но я понял одно: если пишешь о родном крае – надо любить его, если пишешь о женщине – нужно также испытать это чувство. Если удалось прочувствовать все это на себе, то и слова обязательно «ляжут» на душу. А еще я понял, что в этой жизни нужно делать добро, и оно однажды обязательно вернется к тебе.
– Иван Захарович, в свое время вы работали педагогом, именно тогда и познакомились со своей второй половинкой. А что запомнилось со школьных лет?
– Воспоминаний много, даже несмотря на то, что мое детство сложно назвать беззаботным. С братом во всем помогали маме. Трудовое воспитание очень дисциплинировало нас. С теплотой вспоминаю своих педагогов, особенно везло на литераторов. Вспоминаю тот спортивный костюм с начесом, который советская власть давала раз в два года и те шашки, поточенные от времени червячками, которые выиграл на лыжных соревнованиях. В дань уважения о тех годах сегодня также стараюсь поддерживать хотимских спортсменов. Я и сегодня вспоминаю пионерские сборы в школе, как нес знамя и думал, что выполняю особую миссию. Чувство патриотизма было у нас на генном уровне.
– Да, сегодня особое внимание в стране уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Как считаете, какова роль семьи в этом вопросе?
– Роль семьи в воспитании патриотизма первостепенная. Маленький человек видит, как выстраивается в семье отношение к родному краю. И он начинает также относиться к нему.
Мой отец участвовал в штурме Берлина, у него две медали «За отвагу». Военная тема проходит красной нитью в моем творчестве, песню «Горят развалины Берлина» посвятил своему отцу. Мой любимый литературный герой Никита Карацупа, который честно служил Отечеству.
У меня двое дочерей, у одной в паспорте написано белоруска, у другой – русская. Одна из дочерей работает в ООН, объездила много стран и всегда с гордостью представляет нашу страну. Для белорусов свойственны толерантность и человечность. Белорусы очень мирный народ. Замечательно, что у нас два языка, пишу свои произведения на русском и белорусском. Когда работал педагогом в Ершичском районе, самом пограничье двух братских народов России и Беларуси, никогда не понимал этих границ, для меня все было единым. Ведь границы устанавливают люди, в сердце их восстановить нельзя.
В Беларуси сегодня много делается для патриотического воспитания молодежи. Уверен, нужно с детского сада объяснять детям, что жертвы, которые были во время Великой Отечественной войны, были не напрасны. Сейчас в Год исторической памяти это имеет особое значение.
– Чем больше всего гордитесь?
– Детьми и внуками. Можно долго рассказывать о их достижениях. Помню, как дочка Маша, которой я посвятил целую детскую книгу «Маша и ее друзья», одержала победу в конкурсе рисунков, который проходил в Японии. Сейчас один из внуков успешно занимается робототехникой.
– О чем мечтали. Осуществились ли ваши мечты?
– В детстве мечтал стать летчиком, затем пограничником. В конечном итоге стал военным, защищал Родину. Всегда мечтал играть на гармошке, научился делать это уже в зрелом возрасте. Как-то на одном из дней рождения сказал, что все мои мечты в жизни осуществились, кроме одной. И тогда друзья исполнили ее – подарили долгожданный инструмент. Сейчас мечтаю написать еще один сборник песен, работаю над этим.
Чтобы мечта осуществилась, нужно идти к ней навстречу, преодолевая все сложности и преграды. Очень важно оставить после себя на этой земле след, и неважно большой он будет или маленький.

Ольга Зайцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: