Окурки – главная беда дворников!
20.07.2022
На празднике «Купалье» без нас не обойтись
20.07.2022
Показать все

Круглогодичная работа оператора котельной

Зимой в наших квартирах тепло и уютно, и мы часто забываем о том, кто же стоит за этим, а ведь это работники котельной, которые работают и днем, и ночью для нашего комфорта. На первый взгляд должность оператора котельной подразумевает работу только в зимний период, но это не так, работа у него есть круглый год.

В городском поселке Хотимске есть 6 котельных и в одной из них трудится наш герой статьи оператор котельной Виктор Кузьмичев (на фото). В 1998 году Виктор Викторович приехали в гости к родственникам в г. п. Хотимск из Казахстана здесь и остался жить. Годом позднее устроился работать в УПК «Жилкомхоз» автослесарем, проработав около года, отучился на слесаря по ремонту и обслуживанию газоиспользующего оборудования. Позже стал работать на льнозаводе не по специальности – слесарем, но, проработав недолго, вернулся в УПК «Жилкомхоз», где и работает уже более 20 лет в котельной. Постоянно повышает квалификацию. Отучился по специальности машиниста-кочегара, оператора газовой котельной и слесаря по ремонту и обслуживанию газоиспользующего оборудования, после чего стал работать оператором котельной. Сейчас Виктор также учится на заочном отделении в Климовичском государственном аграрном колледже на механика.
– Учиться никогда не поздно. Я люблю осваивать новые профессии. Как говорят, лишняя «корочка» не помешает, – говорит Виктор Викторович. – Сегодня в мои обязанности оператора котельной входит обслуживание 2 газовых котлов и 2 котлов на щепе. В холодное время наступает «горячая» пора в нашей работе, чтобы тепло циркулировало в батареях хотимчан круглосуточно, мы работаем в две смены: дневную и ночную. Отвечаю за безопасную и безаварийную эксплуатацию оборудования, ведь котельная обслуживает много домов. На работе особое внимание уделяется пожарной безопасности, регулярное прохождение инструктажа по технике безопасности. Во время пересменки совместно проводим обследование оборудования, смотрим, чтобы было все в порядке, делаем продувку котлов, после чего заступаю на смену самостоятельно. Здесь нужно быть максимально внимательным и в ночное, и в дневное время, поддерживать заданную температуру в котлах по графику температур, которая есть в каждой котельной. Постоянно контролирую наружную температуру воздуха и в соответствии с ней устанавливаю нужную на котлах, смотрю за исправностью всех приборов, давлением воды в котлах. Все это нужно для того, чтобы не допустить неполадок в работе, а если таковые случаются, всегда оперативно устраняю их. Работы хватает всегда, и летом работы немало, в этот период ежедневно мы производим ремонт оборудования, а именно, перебираем все краны, задвижки, в общем, подготавливаем к новому отопительному сезону, а также делаем ремонт котельного помещения, – рассказывает Виктор Кузьмичев. – Пусть наша профессия не престижная, она очень важна. Если мы не будем делать свою работу, жители города сразу это заметят, пропадет тепло в квартирах. Работа оператора котельной ответственная, не прощающая нарушений в технике безопасности и эксплуатации котельного оборудования.
Хотимчане могут спать спокойно, ведь наш герой уже готовит котельную к новому отопительному сезону и ответственно работает всю зиму, чтобы в наших домах было тепло и уютно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: