Могилевчанка не вернула знакомой деньги и ноутбук: возбуждено уголовное дело
20.07.2022
Круглогодичная работа оператора котельной
20.07.2022
Показать все

Окурки – главная беда дворников!

На улицах Хотимска трудится рабочая по комплексной уборке и содержанию домовладений Раиса Рудакова (на фото), в народе дворник. Так сложилась жизнь, что ей пришлось выбрать эту профессию. Раиса Николаевна в свое время окончила Витебское ПТУ № 29 по специальности бригадир швейного производства, отработала 2 года на швейной фабрике «Витебчанка», вернулась в родной Хотимск, но здесь по специальности работы не нашла. Стала работать официантом в кафе «Беседь», которое в те годы располагалось на месте, где сейчас находится детская библиотека. Ушла в декрет, но после выхода из него не смогла продолжить работу в кафе из-за неудобного графика и с 2005 года стала трудиться рабочей по комплексной уборке.

– Как, на ваш взгляд, окружающие относятся к профессии дворника? Согласитесь, зачастую дворники на наших улицах выглядят не очень презентабельно. Влияет ли внешний вид на отношение к вам?
– У нас дворник, мягко говоря, не престижная профессия, но я никогда не стыдилась своей работы, ничего зазорного в этой должности нет. Наоборот, когда я вижу объем всего проделанного, меня это радует. Поработав здесь, убедилась, что все профессии достойные. В нашей бригаде 22 человека, среди них 19 дворников, 2 сортировщика мусора и 1 прессовщик. Внешний вид на отношение ко мне не влияет. Я же в первую очередь нахожусь на работе, для которой нужна удобная одежда, не сковывающая движения.
– Что сегодня есть в арсенале современных дворников кроме метлы и совка?
– Пока приходится обходиться метлой, правда, уже пластмассовой. А раньше были березовые веники. Еще у нас есть лопаты, грабли, вилы. Зимой главный помощник – маленький трактор для уборки тротуаров, дворовых территорий, который нам облегчает труд.
– Скажите, а есть ли для дворников какие-то правила уборки, инструктажи?
– Да, для нас регулярно проводят инструктаж по охране труда. Это только на первый взгляд простая работа – мети метлой и все. Есть определенные правила работы с мусорной камерой. Также имеем дело с крупногабаритным мусором, который в случае неосторожности может нанести вред здоровью. Когда из окна своей квартиры или дома наблюдаешь за дворником, кажется, что работа простая.
– Летом у дворника меньше работы или все зависит от сезона?
– Сезон роли не играет, просто меняется характер работы. Зимой физически тяжелее: мороз, снег, лед. Летом требует внимания зеленая зона, там мелкий мусор, салфетки, бумажки. А еще окурки – это главная беда для дворников. Особенно ярко неприятный внешний вид города можно наблюдать после зимы, как только тает снег, например, около многоэтажных домов, где жители пренебрегают правилами совместной культуры и сорят у своих домов. Часто люди выбрасывают окурки с балкона на придомовую территорию. Ведь для чистоты вокруг дома от окурков не обязательно покупать дорогие пепельницы, достаточно выделить пустую баночку. Очень хочется, чтобы люди доносили мусор до установленных мест, а не бросали его под ноги.
– Что вы думаете о культуре наших людей?
– Все люди разные. Но большинство, конечно, благодарят нас за чистоту. Но, в то же время, за 17 лет работы дворником могу сказать, что некоторые жители не имеют представления о совместной культуре поддержания чистоты.
В своей квартире которые соблюдают чистоту, порядок, но стоит переступить порог дома и поведение меняется. На улицах часто слышу: «Если я оплачиваю услуги дворника, значит, он за мной все уберет», но нет, везде нужно быть хозяйкой – дома и на улице, помнить о труде других людей, будь то дворник, повар или воспитатель в детском саду.

Татьяна Антипенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: