Шойгу приказал жестко пресекать обстрелы населенных пунктов Донбасса и уничтожать беспилотники ВСУ
20.07.2022
Мини-копии книг Беларуси передадут в экспозицию и фонды Александрийской библиотеки в Египте
20.07.2022
Показать все

Хорош колос озимого ячменя

В Хотимском районе началась уборочная кампания. Право выезда на первую загонку с озимым ячменем было доверено ветерану сельскохозяйственного производства, опытному механизатору ОАО «Хотимский Технокомплекс» Михаилу Хроменкову.

– Мы все надеемся на хороший урожай, – говорит Михаил Иванович. – В прошлом году впервые отвели под эту культуру 36 гектаров. На ячмень приятно посмотреть, колос крупный, поле чистое, особенно на участке в районе Богдановки. Комбайн готовил заранее, хотелось бы, чтобы весь сезон прошел без простоев.
Главный агроном Василий Анищенко говорит, что культура хорошо перезимовала, поэтому теперь важно успеть собрать ячмень за оптимально короткий срок. Еще только начало уборки, но в хозяйстве на будущий год планируют увеличить посевы этой культуры до 100 гектаров. Судя по урожаю этого года, есть возможность засыпать семена. Если же потом появится возможность приобрести семена более кондиционных сортов, то можно будет провести операцию обмена. Дело в том, что на озимый ячмень многие сельскохозяйственные предприятия республики делают упор в предстоящую посевную, а конкретная картина с посевным материалом сложится позже.
– Наступило напряженное время для людей, работающих в сельском хозяйстве – уборка зерновых и зернобобовых культур, – вступает в разговор председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаил Карпенков. – На таких тружениках, как Михаил Хроменков, с их трудолюбием, ответственностью и преданностью хозяйству, любовью к земле, и держится село. Пахал, сеял, убирал травы, обрабатывал посевы, выполнял много других работ. Почти полвека за рулем трактора, других сельскохозяйственных машин. Находясь на пенсии, когда уже тебе 60+, он в прошлом году впервые провел полноценный уборочный сезон на комбайне. Восстановил зерноуборочный комбайн, которому двенадцать лет и готовы были списать, и достойно сработал, намолотив более 600 тонн зерна. Как видим, в этом году он снова в строю. Пользуясь же случаем, хочу сказать вот о чем. Накануне таких масштабных работ решаются многие задачи, среди которых крайне важно создать совершенно безопасные условия работы всех участников уборочной кампании. Кроме руководителей, которые отвечают за все и всех, в хозяйствах в этом направлении трудятся инженеры по охране труда и технике безопасности. Ответственность за здоровье и жизни людей огромная.
Михаил Хроменков, выгрузив зерно из бункера в кузов автомобиля, отправляется за следующими тоннами хлеба, а мы продолжаем разговор с профсоюзным лидером АПК.
– Михаил Александрович, девиз вашего профсоюза «Любить людей, работать для людей!». Охрана труда – это важнейший для профсоюзов вопрос, с которого фактически и начинается профсоюзное движение. И сегодня он требует самого пристального внимания.
– Выезжая в сельхозпредприятия, встречаясь с тружениками села, понимаешь: люди ценят заботу. Администрация хозяйств и первичные профсоюзные организации всегда помнят: в первую очередь человек должен вернуться домой живым и здоровым. Однако назвать ситуацию идеальной тоже нельзя. К сожалению, мы видим, что по-прежнему есть факты, когда люди работают в неприемлемых условиях, без средств индивидуальной защиты и спецодежды, не прошедшие предрейсовые и послерейсовые медосвидетельства, без должного контроля.
– И это приводит, например, к таким чрезвычайным происшествиям, которое случилось 11 июля в одном из сельхозпредприятий Могилевского района. Массовая уборка еще не началась, а уже ЧП. Казалось бы, на участке работы, где риск получить травму был минимальным. Электрики отдают на поверку плоскогубцы, отвертки-индикаторы, а тут не проверили веревку.
– Да, оператор сушильных установок чистил бункер для хранения сухого зерна и упал с высоты более 5 метров. По предварительным данным, 20-летний парень использовал средства индивидуальной защиты, однако при выполнении работ оборвалась веревка, на которой его поднимали со дна бункера. Рабочего доставили в больницу с множественными травмами различной степени тяжести. В настоящее время его жизни ничего не угрожает.
Поэтому, это еще раз говорит о том, что по-прежнему не теряют своей актуальности вопросы охраны труда – важнейшей социально-экономической проблемы, требующей к себе постоянного внимания как со стороны государства, работодателей, так и самих тружеников. Поскольку неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания несут обществу, помимо прочих печальных последствий, большие финансовые последствия.
– Михаил Александрович, это ваша 16-я уборочная кампания в должности председателя Хотимского райкома профсоюза работников АПК. За эти годы многое изменилось в сельском хозяйстве, в том числе сложнее стала техника, сельскохозяйственные агрегаты, появилось больше рисков.
– Все верно. Вместе с тем, вопрос безопасности остается приоритетным в работе профсоюзных организаций, требования стали более жесткими. К примеру, вот работает зерноуборочный комбайн. Другой подход к наличию на нем средств пожаротушения.
Если говорить об основных причинах несчастных случаев, то ими остаются: пренебрежение требованиями безопасности всеми участниками производственного процесса – как руководителями, так и работниками; недостаточная подготовка управленческого и производственного персонала; неприменение или использование неисправных средств индивидуальной защиты; формализм в обучении и инструктировании работающих, как следствие, незнание или невыполнение ими требований, правил и норм охраны труда; отсутствие должного контроля со стороны должностных лиц; низкая исполнительская и трудовая дисциплина.
Повторю, жизнь каждого работника для государства дорога. И наша задача – обеспечить его безопасность на рабочем месте. Поэтому следует повсеместно провести инструктажи, если еще с кем-то не провели, чтобы люди понимали, где они работают и чем может обернуться несоблюдение правил охраны труда и техники безопасности. Ведь без осознанной внутренней мотивации всех тружеников усилиями одних только должностных лиц невозможно добиться высокого уровня безопасности труда. Люди должны понимать, что цена данного вопроса – их собственная жизнь.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: