Этнопраздник «У госці да радзімічаў» пройдет в Чаусском районе 30 июля

Житель Солигорска лишился Br4 тыс., пытаясь продать фототехнику в интернете
20.07.2022
Рак. Важно обследоваться вовремя
20.07.2022
Показать все

Этнопраздник «У госці да радзімічаў» пройдет в Чаусском районе 30 июля

Праздник эпохи раннего средневековья «У госцi да радзiмiчаў» пройдет в Чаусском районе 30 июля (суббота), об этом сообщили в отделе идеологической работы и по делам молодежи Чаусского райисполкома.

— В 17 часов агрогородок Радомля у Замковой горы в девятый раз соберет любителей истории и почитателей белорусских традиций из разных уголков страны. Гостей этнопраздника ждет театрализованное действие «Падарожжа ў сiвую даўнiну», этноквест «В гости к радимичам», молодецкие забавы, этнотанцы, мастер-классы по старинным ремеслам, работа музея под открытым небом и интерактивных зон, торговые ряды, а также выступления творческих коллективов, — рассказала заведующий сектором культуры Чаусского райисполкома Светлана Герцева. — В рамках межрегионального этнопраздника проведут и районный конкурс «Радимичские забавы». Соревнования пройдут в номинациях: «Лучшее подворье в стиле эпохи раннего средневековья», «Лучший метатель копья», «Лучший рыбак», «Лучший стрелок из лука», «Самый ловкий», «Лучший водонос», «Лучший радимичский оберег», «Лучшее средневековое блюдо».

Для удобства гостей праздника будет организован прямой маршрут «Чаусы – Радомля» в 16:00 (отправление от автостанции) и «Радомля — Чаусы» в 22:30.

Как все начиналось
Этнопраздник «У госці да радзімічаў», впервые проведенный в 2014 году, уже стал для Чауссского района брендом. Специально для этнофестиваля была оборудована площадка, которая представляет собой практически музей под открытым небом. Есть свое Капище с деревянными скульптурами славянских идолов. Воссоздают картину древности импровизированные центры традиционных занятий людей X-XII веков: ткачества, гончарства, приготовления традиционных блюд. На территории, где проводится праздник, было обустроено несколько полуземлянок, построенных в стиле Х века, с глинобитными печами, которые обогревали когда-то жилище древних славян, топившееся по-черному.

Все это дает возможность воочию увидеть, как жили славяне в раннем средневековье. Ярким зрелищем праздника является театрализованная программа, где представляется быт радимичей ІХ века с песнями, хороводами, добычей живого огня и возрожденным обрядом «Турицы». «Погребальный обряд» (реконструкция обряда неполной кремации).

https://mogilevnews.by/news/19-07-2022-09-59/83750

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: