С чем играет ваш ребенок?
21.07.2022
Владимир Азаренко сегодня провел прием граждан Забелышинского сельского Совета
22.07.2022
Показать все

Выбираем огнетушитель!

Огнетушитель — это специализированное устройство, разработанное специально для ликвидации пожаров посредством подачи огнетушащего состава.

Прежде всего, нужно определиться с типом огнетушителя, а для этого необходимо знать где именно планируется его использование (офис, электрощитовая, квартира, дача, склад и пр.), площадь помещения, характер возможных возгораний, наличие электроприборов в помещении (компьютеры, различная оргтехника и т.п.).

В зависимости от типа огнетушители применяют для тушения пожаров
классов А, В, С, Е, D.

Порошковые огнетушители (ОП) применяются для пожаров классов А, В, С, Е. К их недостаткам можно отнести, что во время тушения мелкий порошок легко проникает внутрь аудио-, видео- и телеаппаратуры, выводя её из строя (даже если тушили совсем не её), а также «слеживаемость» порошка (необходима механическая «встряска» 2-3 раза в год и обязательная перезарядка раз в 5 лет). Эксплуатируются при температуре от -40 до +50°С.

Углекислотные огнетушители (ОУ) применяются для пожаров классов В, С, Е. Особенно подходят для классов В (ЛВЖ и ГЖ) и Е (горение бытовой техники и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В). В качестве огнетушащего  средства используется двуокись углерода, находящаяся в жидкой фазе. Такие огнетушители подходят для тушения электрооборудования, оргтехники, для применения в электрощитовых. Обязательная перезарядка – раз в 5 лет. Температура хранения и эксплуатации от -40 до +50°С.

Воздушно-пенные огнетушители (ОВП) предназначены для тушения пожаров классов А и В. Запрещается применять для тушения электрооборудования, т.к. струя проводит электрический ток. Обязательная перезарядка – раз в год. Температура хранения и эксплуатации от +5 до +50°С.

После того как с типом огнетушителя определились, необходимо его приобрести. Так как огнетушители относятся к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, то на указанную продукцию должен быть нанесен единый знак обращения на рынке Евразийского экономического союза (EAC), а также предоставлен сертификат соответствия.

Ну и в конце в обязательном порядке тщательно изучите инструкцию по эксплуатации огнетушителя, чтобы в случае экстренной ситуации не терять на это время. При возможности, используйте один из огнетушителей, чтобы знать на практике, как он работает. Следите за сроком годности огнетушителя, по истечении замените на новый. Храните в недоступном для детей месте, подальше от солнечных лучей и точек нагрева (плита).

С перечнем средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, на которые распространяются требования технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017) можно ознакомиться в приложении к данному техническому регламенту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: