В БГУ впервые за четыре года набирают абитуриентов на словацкую и сербскую филологию

Владимир Азаренко сегодня провел прием граждан Забелышинского сельского Совета
22.07.2022
«Беларусьфильм» работает над национальным фильмом «Мы едины»
22.07.2022
Показать все

В БГУ впервые за четыре года набирают абитуриентов на словацкую и сербскую филологию

В Белорусском государственном университете впервые за четыре года набирают абитуриентов на две специальности: «Славянская (словацкая и белорусская) филология» и «Славянская (сербская и русская) филология». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в вузе.

В Беларуси специалистов в области словацкой филологии готовит только филологический факультет БГУ, а набор студентов происходит один раз в четыре года. «На рынке труда нашей страны востребованы переводчики со словацкого языка, а наши выпускники — редкие и востребованные специалисты, успешно применяющие полученные знания в таких областях, как устный и письменный перевод, логистика, туристический бизнес, образование. Многие продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре в словацких университетах. Нашим выпускникам часто приходится работать с чешским языком, который очень близок к словацкому. Эти языки настолько близки, что, например, в Чехии словацкие официальные документы переводить не требуется, а студенты чешских университетов имеют право отвечать на словацком языке. По крайней мере, пассивное знание чешского языка еще больше расширяет перспективы трудоустройства наших выпускников, создает еще один плюс в глазах работодателей», — отметили в вузе.

Обучение проводится по авторским программам. Стажировки в словацких вузах являются важной составляющей подготовки, позволяющей студентам познакомиться с культурой и традициями страны, язык которой они изучают.

Белорусский язык также изучается в рамках специальности на профессиональном уровне, что дает выпускникам возможность работать в образовательных учреждениях страны.

Подготовка студентов по второй специальности — «Славянская (сербская и русская) филология» — осуществляется также только в Белгосуниверситете, набор группы проводится один раз в 3-4 года. «Наши выпускники являются уникальными специалистами, востребованными на рынке труда. Эта специальность является двойной: выпускники могут работать по профилю как русистики, так и сербистики. Процесс обучения осуществляется по авторским программам, с использованием новейших материалов, игровых и коммуникативных методик, в том числе и тандемного подхода, который подразумевает выполнение заданий в паре с сербскими студентами», — рассказали в пресс-службе.

В БГУ налажено сотрудничество с сербскими университетами, осуществляется обмен опытом, учебной литературой и специалистами. Студенты стажируются в Сербии, публикуют свои переводы и исследовательские работы в Беларуси и за границей.

БелТА

https://www.belta.by/society/view/v-bgu-vpervye-za-chetyre-goda-nabirajut-abiturientov-na-slovatskuju-i-serbskuju-filologiju-514993-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: