Библиотекарь Забелышинской сельской библиотеки Светлана Баранова счастье обрела в Беларуси

Социально-экономическое положение Хотимского района в январе-июне 2022 г.
27.07.2022
Как уберечься от кражи велосипеда?
27.07.2022
Показать все

Библиотекарь Забелышинской сельской библиотеки Светлана Баранова счастье обрела в Беларуси

О таких, как Светлана БАРАНОВА (на фото), говорят: способна повести за собой. Активная и инициативная, библиотекарь Забелышинской сельской библиотеки, член сельского комитета Забелышинского сельского Совета депутатов успевает все. Она всегда на виду, хорошо знает людей, состоит во всевозможных комиссиях сельсовета, неизменный член избирательных комиссий во время президентских выборов, референдумов, выборов депутатов различных уровней. А еще ко всем профессиональным достоинствам, есть в ней творческая жилка – хорошо поет, участница народного коллектива «Спадчына» Забелышинского СДК. Выступает на концертах, держит хозяйство. Всегда приветлива, улыбается. Пообщавшись с ней, в очередной раз отмечаю крестьянскую мудрость, узнаю много интересных деталей из биографии и из жизни последних лет.

Светлана Петровна на сцене районного Центра культуры, где в ходе слета передовиков народного хозяйства награждается за 2-е место в соревновании среди органов территориального общественного самоуправления по итогам работы за 2020 год. В этом году ей вручается Благодарность Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов. А вот фотография из районной библиотеки, где в День Конституции Республики Беларусь председатель районного исполнительного комитета Михаил Куксенков награждает ее за добросовестную работу по подготовке и проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.
– Светлана Петровна, в разговорах вы неоднократно отмечали, что Беларусь стала для вас второй Родиной. Место же рождения – город Брянск. В одном из последних сообщений пресс-служба правительства этого региона сообщает: в Брянской области продлили высокий уровень террористической опасности до 7 августа. Ранее губернатор области Александр Богомаз сообщил об обстреле приграничного села Некислицы со стороны Украины. В воздушное пространство региона 14 июля вошли украинские беспилотники и т. д. Как вы воспринимаете происходящее вокруг вашей малой родины, события, связанные с Украиной?
– В Брянске у меня осталась мама, сестра с семьей. Каждый вечер и утро смотрю новости. Конечно же волнуюсь за них. Я – патриотка Беларуси и России. Думаю, что простым украинцам такое противостояние, которое может обернуться ядерной войной, не нужно. В различных регионах Украины отношение к русским разное. Могу судить из собственного опыта. Несколько лет назад мы семьей отдыхали в Херсонской области, там познакомились с украинской семьей. Никто не заострял внимания на национальности отдыхающих: белорус ты или русский, украинец или еврей. Все было ровно и замечательно. И вдруг… Не укладывается в голове.
– Приходиться дискутировать на политические темы с работниками социально-культурной сферы, может быть с читателями библиотеки?
– Скорее не дискутировать, а обмениваться мнением. Скажу так: пусть путь, который мы выбрали, будет мирным. Без потрясений. Я всегда говорю: слушайте нашего Президента. Например, в недавнем интервью Александра Лукашенко информационному агентству Франс Пресс Глава государства еще раз подчеркнул миролюбивые устремления белорусской стороны:
«Мы не хотим быть театром военных действий. Давайте жить дружно. Мы к этому готовы, тем более Россия… Надо остановиться, договориться, закончить эту катавасию, операцию и войну в Украине. Не надо идти дальше, дальше пропасть с ядерной войной. Давайте остановимся, а дальше разберемся, как жить».
– Белорусы искренне рады, что сегодня живут в мирное время и не знают горестей и утрат военных лет. Наша святая обязанность – сделать все, чтобы память о войне, о ее героях, продолжала жить вечно и помогала воспитывать грядущие поколения в духе беззаветной любви к Родине. В прошлом году вы участвовали в восстановлении имени Неизвестного солдата, могила которого находится на кладбище в а/г Забелышин.
– Память не знает границ, не знает расстояний и времени. На электронную почту нашей библиотеки обратился проживающий в Хабаровске правнук Герасима Павловича Лухтина с просьбой помочь найти могилу своего прадеда, который в те годы непродолжительное время проживал здесь с семьей. Сведения были отрывочные, и если опустить всю рутинную работу, то благодаря учителю истории и обществоведения Николаю Васильевичу Каткову, неравнодушным жителям Забелышина, настойчивости правнука и его родственников, через 80 лет на одну могилу Неизвестного солдата в Беларуси стало меньше. Кто-то из великих однажды сказал: «Пока мы помним о войне, она не повторится».
– Светлана Петровна, можете вы сказать, что счастье нашла или обрела, как вам будет угодно, в Беларуси? Если да, то где искать его первоначальный исток?
– На первый поставленный вопрос отвечаю утвердительно. Чтобы ответить на второй, надо возвратиться, пожалуй, в год 1985-й. Тогда окончила в Брянске среднюю школу и после некоторых раздумий подала документы в Смоленское педучилище. Успешно завершив учебу, с аттестатом на руках отправилась по распределению на край области – в деревню Лужная. Здесь располагалась восьмилетняя школа, где ждали меня десятки учеников первого и третьего классов. Класс был спаренный. Выделили мне половину двухквартирного дома с наличием всех прелестей деревенского жилья.
Правда, долго скучать не пришлось, из соседнего белорусского села под названием Орловка, на танцы приходили ребята, среди которых был и ОН. Игорь пригласил на вальс, так и закрутилось. Стали встречаться, а через год расписались, сыграли свадьбу. Два дня Орловка пела и плясала. Муж работал водителем в совхозе, но его не променяла бы даже на дипломата. Могу подобрать хоть сотню эпитетов, которые характеризуют его: добрый, скромный, хозяйственный…За ним, как за каменной стеной. А он за мной. Родился первенец – Максим, затем – Роман.
– Как случилось, что учитель стала библиотекарем, и при этом ни разу не пожалела? Получается, как говорится, учителей много, а библиотекарь – один? Ему слава и почет?
– Еще во время декретного отпуска, в Орловке, а жили мы с родителями мужа, меня попросили временно подменить местного библиотекаря. Попробовала, а потом как-то затянуло. С переездом в Забелышин вопрос с переходом на работу в школу отпал как бы сам собой. Дело в том, что преподавание там ведется на белорусском языке, а у меня только русский. Можно было устроиться пионервожатой, но это не вариант. В общем, из-за языкового барьера осталась библиотекарем. Уже здесь осваивала азы белорусского.
– Что читают сельчане?
– У разных категорий свои вкусы. Старшее поколение предпочитает любовные романы, детективы, рассказы на военную тематику. А, например, Валентина Мамченко отдает предпочтение классике, Ирина Пислякова любит читать произведения о деревне, что-нибудь старинное. Таким читателям привожу книги из районной библиотеки. У педагогов свои запросы, детей привлекают приключения.
– Светлана Петровна, вы член сельского комитета Забелышинского сельского Совета депутатов, находитесь в системе местного самоуправления. Как и староста ничего не получаете, кроме уважения односельчан, и трудитесь на добровольных началах. Что сегодня волнует жителей агрогородка?
– У представителей местного самоуправления есть реальное право и возможности установить в своем населенном пункте порядок и согласие. Ведь что волнует деревенских жителей? Не так уж много: чтобы были хорошие дороги, качественная вода, покупка топлива, возможность купить продукты и товары первой необходимости, транспортное и медицинское обслуживание. Например, сегодня забелышинцы озадачены тем, что на грани закрытия может оказаться аптека. Надеемся, что найдутся варианты решения возникшей проблемы.
– Мы с вами все о работе. А чем занимаетесь в свободное время?
– Если думаете, что у библиотекаря только книги на уме, то разочарую. Два кота в квартире – это для души. Держим курей, сейчас наседки готовят прибавление. Выращивали свиней, два года назад приостановили это производство, сейчас хотим возвратиться к старому. Сеем зерновые, сажаем картошку, причем в нескольких местах. На грядках выращиваем самые необходимые овощи.
– Вижу на стеллаже название выставки «Азы православия». Ваши люди живут по христианским заповедям?
– Ответ был бы неискренним, если бы я сказала, что все придерживаются христианских заповедей. Что касается меня, то веру в сердце держу. И сыновей своих учу жить честно, придерживаться их. Никогда с соседями и односельчанами не ссорилась. Живем в согласии.
В нашем разговоре со Светланой Барановой мы затрагивали многие темы. Жаль, что в виду ограниченности места, что-то остается «за кадром» полосы. Но надеюсь, это не последняя с ней встреча. Зачастую, глядя на таких инициативных сельчан, их земляки тоже проявляют желание сделать свою деревню лучше, включаются в общественную работу. Причем в первую очередь предлагают решить не личные, а именно общественные вопросы. Большое дело начинается с малого поступка.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: