Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии. Как работает механизм?

В Бобруйском районе женщина села за руль пьяная на восьмом месяце беременности
27.07.2022
Фестиваль-конкурс военной песни «Цитадель.bу» проведут в Беларуси. Кто может принять участие
27.07.2022
Показать все

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии. Как работает механизм?

Фото носит иллюстрационный характер

В основе государственной политики Республики Беларусь – всегда человек. Социальная защита и поддержка белорусов старшего поколения в любых условиях, при любых обстоятельствах – важнейший приоритет. Не дожидаясь пенсионного возраста, каждый может определиться с собственной стратегией жизни – социально ответственной, ориентированной на будущее. При этом можно самостоятельно повлиять на размер своего дохода в старости. Подробнее об этом рассказала Оксана АЗАНОВА, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Хотимского райисполкома – начальник отдела пенсий и пособий.

– Оксана Николаевна, расскажите, как будет работать механизм страхования?
– С 1 октября 2022 года согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 года № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» (далее – Указ № 367) вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии. Осуществлять страхование будет РУСП «Стравита».
Работник наряду с обязательным 1-процентным взносом в бюджет фонда может, по желанию, уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию по выбранному им тарифу, но не более 10 процентов от фактического заработка. В случае участия работника в данной программе работодатель обязан будет уплатить дополнительный взнос на накопительную пенсию – соразмерно тарифу взноса работника, но не более 3 процентных пунктов.
– Какие финансовые стимулы предусмотрены для участников накопительной пенсионной системы?
– Это льгота по подоходному налогу. Размер заработка работника, с которого работодателем исчисляется подоходный налог (13 %) будет уменьшен на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работника, – возможность наследования пенсионных накоплений, – гарантия сохранности пенсионных сбережений. Указом № 367 гарантируется норма доходности по пенсионным сбережениям в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей в соответствующем периоде срока страхования, и предусмотрено начисление дополнительной доходности (страхового бонуса).
– Как начать участвовать в новой системе страхования?
– Инициатором заключения договора может быть только сам работник. С 1 октября 2022 года необходимо обратиться в РУСП «Стравита». Подать заявление и заключить договор можно как при личном визите в страховую организацию, так и в электронном виде на сайте компании. Работник самостоятельно выбирает тариф взноса, который в совокупности со взносом работодателя не может превышать 13 %, и срок выплаты (получения) дополнительной пенсии – в течение 5 или 10 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста. Выбранный тариф работник вправе изменять по письменному заявлению, но не чаще 1 раза в год. Обязательно о заключении договора и участии в новой программе необходимо уведомить работодателя, а также предоставить копию свидетельства дополнительного накопительного страхования и заявления об удержании страховых взносов. Страховщик РУСП «Стравита» отказывает в заключении договора, если работодатель работающего гражданина находится в процессе ликвидации или экономической несостоятельности.
– Можно ли расторгнуть договор и забрать деньги раньше наступления пенсионного возраста?
– Можно прекратить уплату страховых взносов. В этом случае накопленная сумма фиксируется, на нее продолжает начисляться доходность. Выплата будет осуществляться только после наступления общеустановленного пенсионного возраста, исходя из накопленных средств. А вот забрать денежные средства досрочно нельзя (за исключением случаев установления работнику в период до достижения общего пенсионного возраста 1 или 2 группы инвалидности).
– От чего будет зависеть сумма дополнительной пенсии?
– От срока страхования, суммы отчислений, периода выплаты дополнительной пенсии, размера ставки рефинансирования, размера заработной платы работника, инвестиционной политики страховщика.
– Спасибо за беседу. Уверена, данная информация будет полезна для хотимчан. 

Интересовалась Ольга Зайцева 

По данным информации Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: