Директор ОАО «Хотимский льнозавод» Николай КУРЗЕНКОВ: «УБЕРЕМ ВСЕ, НИЧЕГО В ПОЛЕ НЕ ОСТАВИМ»

Иванец: слагаемые успешного поступления в вуз — желание учащегося, знания и трудолюбие
01.08.2022
Наращивают запасы кормов
01.08.2022
Показать все

Директор ОАО «Хотимский льнозавод» Николай КУРЗЕНКОВ: «УБЕРЕМ ВСЕ, НИЧЕГО В ПОЛЕ НЕ ОСТАВИМ»

(Справа налево) Иван ГРИНЕВИЧ и Николай ИВАНУЩАК на уборке льна

Специалисты подсчитали, чтобы вырастить лен, нужно произвести около 38 технологических операций. Понятное дело, речь идет о получении качественной льнотресты, тем самым обеспечить успешную работу заводов и выполнить госзаказ на поставку волокна. Поэтому не случайно, если раньше все сельхозпредприятия культивировали лен, то с годами от этого постепенно отошли.

Выращивают культуру льнозаводы (на их долю приходится около 90 процентов всех посевов), а также сельхозпредприятия, льносемстанции, фермерские хозяйства. Не всегда всем начинающим удается воплотить в жизнь задуманное. Что я имею в виду? Например, многие годы посевная площадь под лен-долгунец в ОАО «Хотимский льнозавод» равнялась 1100 гектарам. В этом же она составляет на 25 гектаров больше. – Стоило ли, как говорится, огород городить ради такой мизерной добавки? – задал вопрос директору предприятия Николаю Курзенкову.
Оказывается, ранее один из фермеров области начал культивировать эту культуру на нескольких сотнях гектаров. Можно предположить, если в нынешнем году он отказался от этого вида деятельности, то для него все оказалось намного сложнее, чем задумывалось. Пришлось его нагрузку брать на себя другим сырьевым зонам.
Действительно, чтобы вырастить красавец-долгунец надо немало постараться. Правильно подобрать земли, не забывать, что озимые зерновые, крестоцветные культуры, а также бобовые травы – наилучшие предшественники, следить за кислотностью почвы, проводить своевременный уход за посевами, помнить о важности внесения минеральных удобрений, и, как отмечалось выше, выполнять еще десятки необходимых операций.
Технологические требования льноводы выполнили и тут нередко злую шутку может сыграть погода. Как, например, в этом году.
– У нас дожди и сильный ветер положили немалую часть уборочных площадей, – отмечает Николай Курзенков. – Однако текущее состояние посевов некритичное, с таким положением дел мы периодически сталкиваемся, поля пригодны к уборке. Часть посевов вытеребили на зеленец, Иван Гриневич со своим помощником Николаем Иванущаком на самоходном льноуборочном комбайне готовят разделительные полосы. Что будет дальше, сложно сказать. Нужна теплая погода, которая в эти дни радует. Строить планы опрометчиво, будет лен в шохах, вот тогда можно будет говорить о конкретном результате. Одно могу сказать: уберем все, ничего в поле не оставим.
Со всеми задачами надо справиться до третьей декады сентября и обеспечить Оршанский льнокомбинат качественным сырьем. Это наши заводчане понимают и нет сомнений, что так и будет.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: