Директор ОАО «Хотимский льнозавод» Николай КУРЗЕНКОВ: «УБЕРЕМ ВСЕ, НИЧЕГО В ПОЛЕ НЕ ОСТАВИМ»
01.08.2022
Кратковременные дожди и грозы прогнозируются в Беларуси 2 августа
01.08.2022
Показать все

Наращивают запасы кормов

(Слева направо) Владимир ПРОХОРЕНКО и Сергей СОЛДАТЕНКО

Сегодня для аграриев время спрессовано как никогда. Первоочередной задачей является уборка зерновых и зернобобовых, в результате которой животноводческая отрасль будет обеспечена зернофуражом. Не менее важным животноводы считают обеспечение общественного поголовья скота травяными кормами, поэтому часть производственных сил направляется на пополнение запасов сенажа со второго укоса.
Направляемся в ОАО «Батаево», где по предварительным расчетам предполагалась уборка ржи. Не сложилось. Участок с этой культурой оказался зеленоватым, а потери в поле, а затем еще потери на сушку зерна никому не нужны. Как было сказано на прошедшем селекторном совещании у Президента, это удобрение почвы деньгами. Поэтому корректируем планы и заворачиваем на поле с люцерной, а затем на сенажную траншею, расположенную на МТК «Беседовичи».
Прочно входит в число лидеров районных соревнований среди комбайнеров кормоуборочных комбайнов на заготовке травяных кормов Сергей Шлеменков. Рядом набирается опыта и его более молодой коллега Сергей Медников. Несмотря на молодость, руководство хозяйства в этом году именно ему вручило ключи от нового КВК-800. Благодаря профессионализму и другим деловым качествам водителей Ивана Лысенко, Игоря Павлютина и Александра Солдатенко, остаются в строю закрепленные за ними «МАЗы». Такие труженики – достояние сельхозпредприятия. Да и автомобили, о сроке эксплуатации которых и говорить как-то неудобно, тоже. На отвозку зеленой массы привлекаются и индивидуальные предприниматели. К слову, за счет приобретения грузовых автомобилей наблюдается общая тенденция их увеличения.
Зато на сенажной траншее работает новая техника. В сентябре прошлого года хозяевами погрузчика «Амкодор-342» и трактора «Беларус-1221» стали Владимир Прохоренко и Сергей Солдатенко. Процесс закладки сенажа в их власти. На 28 июля результат превышает прошлогодний, каждое животное уже могло рассчитывать на получение во время предстоящего зимне-стойлового содержания как минимум на 9,7 центнера кормовых единиц, что выше соответствующего периода прошлого года.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: