Педагоги районного центра творчества детей и молодежи «Ветразь надзей» и учащиеся поискового отряда «Память» организовали велопробег по памятным местам Хотимщины

Лавров: поездкой Пелоси на Тайвань США демонстрируют миру свою безнаказанность
03.08.2022
Профилактические акции прошли в лагере «Парус надежд»
03.08.2022
Показать все

Педагоги районного центра творчества детей и молодежи «Ветразь надзей» и учащиеся поискового отряда «Память» организовали велопробег по памятным местам Хотимщины

Участники велопробега отправляются в путь. На выезде из Хотимска

2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти.
Богатое культурно-историческое, духовное наследие оставили нам поколения наших предков, живших в  сложные ,полные лишений и тяжёлых трудов периоды. Только в 20 веке на их долю выпали  три революции, Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, распад Советского Союза  и т.д.
Но несмотря на все жизненные трудности, наши деды и прадеды  отстояли в битвах с врагами свободу и независимость Родины, подняли страну из пепла, честно  и самоотверженно трудились во благо будущих поколений.
Наша память должна не просто  запечатлевать всё, что оставили нам старшие поколения, — она должна быть действенной.
Это не только посещение памятных мест, связанных с важнейшими историческими событиями, краеведческих музеев,  чтение художественной литературы на военную тему, просмотр и обсуждение  фильмов, спектаклей, но и поисковая работа: встречи с интересными людьми — свидетелями событий, запись их воспоминаний, экспедиции по родному краю, изучение  традиций, обычаев народа.
Стоит сказать, что разработка новых туристических маршрутов могла бы  привлечь молодых людей, стать тем конкретным делом, которое сплачивает коллектив и несёт в себе богатый потенциал в деле гражданско-патриотического, духовно-нравственного, экологического воспитания .
Педагоги районного центра творчества детей и молодежи «Ветразь надзей» и учащиеся поискового отряда «Память» разработали несколько таких маршрутов :
Хотимск-Боханы-Святое озеро-Гута(деревня, сожженная в годы воны)_Хотимск. Хотимск-Горня(деревня, где каратели расстреляли мирных жителей) — Витава (сожженная весной 43 года лесная деревня, не возродившая после войны)_Хотимск.
Организовали велопробег по очень интересному маршруту, который изучали в течение нескольких месяцев :
Хотимск-Яновка (родина знаменитых учёных-филологов Аниченко)_Боханская березовая роща — Боханы (деревня с богатой историей) — Янополье (усадьба помещиков Мещерских  и деревня, жители которой больше других пострадали от карателей Бишлера).
Надеемся, что данный маршрут «Дорогами памяти» вам понравится и в следующий раз вы отправитесь по нему вместе с нами или членами своего коллектива. Уверены, что не пожалеете и получите массу положительных эмоций, впечатлений, лучше узнаете  историю  родного края и ещё  сильнее полюбите его и людей, которые нас окружают.
Янополье — это деревня, где было имение помещика Мещерского, сохранился  парк :липовая аллея , акации, клёны, сирень, черемуха, некогда окаймлявшие пруд и помещичью усадьбу.. Был маслодельный завод, ткацкая фабрика, винокуренный завод, мельница.
В начале 20 в. здесь вспыхнуло  восстание крестьян, на усмирение которых были посланы драгуны из Петербурга.
После организована коммуна, затем школа, в которой работал дядя Алеся Адамовича Тычина С.М(надо уточнить, он также работал в сельсовете, а затем в Березковской школе, создавал первые ученические производственные бригады, прославил школу на весь Союз).
В бывшем помещичьем саду в июне 41-ого находился районный  пункт сбора мужчин, уходивших на фронт. Об этом есть сведения в рассказе А. Терехова «Святая память».
В годы войны действовали партизаны.
Не менее 12 мирных жителей Янополья расстреляли каратели Бишлера : сначала людей пытали в Боханах,  затем казнили в д. Горня , а тела бросали в погреб.
Из Янополья родом Лагутенко Олег Иванович — погибший воин-афганец, на приз которого проходили соревнования по стрельбе.
В Янополье корни рода Карпенкова Н.Н. — заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь.
Боханы.
Это одно из древних поселений района. Здесь есть древние курганы. Хотимск возник гораздо позже на землях боханских.
Село Боханы славилось не только своим Михайловским храмом, построенным в 1828году(Пушкин тогда жил!),прихожан в котором в конце 19 в. было более 3600 человек, но и народными промыслами : здесь жили лучшие кузнецы, бондари, ткачи, шорники…
На территории Боханов когда-то было два колхоза, средняя школа…
Уникальны тем ещё, что здесь два кладбища, на одном из которых 500-летний дуб-великан в 4-5 обхватов, под которым, по преданию, трапезничали шведы во время Северной войны.
В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована немцами. Очень много молодежи гитлеровцы угнали в Германию на принудительные работы.
Более 150 мужчин не вернулись с фронта, около 80 дворов немцы при отступлении сожгли…
Трудолюбивые крестьяне всё отстроили заново.
Много известных людей родилось в Боханах, один из них Савостенко Игорь Яковлевич — заслуженный врач республики Беларусь, заместитель главного врача Могилевской областной больницы, замечательный человек. Нет, наверное,  в Хотимском районе семьи, которая не была бы ему благодарна как доктору и человеку. Не случайно он является Почетным гражданином (жителем) Хотимского района.
Богаты Боханы на таланты , среди которых поэты Костров В .Г., Семочкина Н.И., чьи стихи мы читаем не только в районной газете.

д. Янополье, участники велопробега у памятника воинам, не вернувшимся с войны

У Поклонного креста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: