Чем опасны мыши для человека? Комментирует специалист   

В Великолиповском сельском Совете прошло заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка
03.08.2022
Как будут выглядеть дневники в 2022-2023 учебном году?
03.08.2022
Показать все

Чем опасны мыши для человека? Комментирует специалист   

МЫШИНЫЕ БОЛЕЗНИ.

В собственном доме человеку должно быть комфортно и приятно. Однако даже жители современных мегаполисов подвержены такой неприятности, как мышиные нашествия. Особенно страдают от неприятных грызущих соседей жители частных домостроений и квартир на первых этажах, соседствующих с зараженными подвалами, мусоропроводами, продуктовыми магазинами или объектами общественного питания.

Вопрос, опасны ли мыши, волнует каждого, кто столкнулся с такой бедой. Ответ на него один – да. Распространенные  полевые, лесные и домовые мышиные семейства могут нанести колоссальный ущерб не только жилищу, мебели и вещам, но и здоровью проживающих в нем людей.

Ведь выясняя, чем опасны мыши, все сталкиваются с информацией о переносе этими хвостатыми вредителями разнообразия инфекций и заболеваний, включая те, которые несут смертельную опасность для человека.

Пути передачи заболеваний от мышей

Заведшиеся в жилище мышки могут передать болезни и инфекции различными путями, ведь возбудители могут находиться в фекалиях, слюне грызунов, на кожных покровах и шерсти зверят, в насекомых-паразитах (блохах) и даже в воздухе, который животные выдыхают.

Итак, какие мыши опасны для человека? Все переносящие заболевания и забравшиеся в жилище. Заразиться можно тремя основными путями:

  • пищевой, когда мышь контактирует с продуктом, который впоследствии съедает человек, то шансы получить заразу очень велики;
  • контактный;
  • укусами.

Какие болезни переносят мыши?

Исследуя, какие болезни переносят домашние мыши, можно понять, что таких заболеваний и инфекций довольно много. Всего их около трех десятков.

Факт Примерно половина заболеваний от мышей несет для человека смертельную опасность.

Наиболее распространенные болезни, переносимые мышами – это:

  • иерсиниоз – поражение разнообразных систем и органов; передается посредством овощей и фруктов, хранившихся в овощехранилищах и загрязненных жизнедеятельностью грызунов;
  • сальмонеллез – часто встречаемое заболевание, заражение которым происходит при употреблении загрязненных продуктов, а основной причиной смертей выступает развившийся гастроэнтерит;
  • бешенство – передается укусом; становится причиной воспаления мозговых тканей; способно привести к летальному исходу;
  • лептоспироз – эти заболевания от мышей, являющихся непосредственными переносчиками, смертельно опасны; причина заражения – инфицирование воды;
  • туляремия – поражаются легкие, покровы кожи, лифматическая система; заражается человек при прикосновении или от вдоха инфекционной пыли;
  • бубонная чума – в основном переносится крысами, однако, отвечая на вопрос, какие болезни переносят людям мыши, упоминание этого заболевания встречается почти всегда; передается через укусы зараженных блох; способна убить человека за несколько дней;
  • ленточные черви – постоянные спутники мышей; передаются через употребление загрязненной мышами воды и продуктов;
  • содокоз (лихорадка крысиного укуса) – развитие происходит после попадания в человеческий организм грибков и бактерий;
  • геморрагическая лихорадка – человек заражается через дыхательные пути; болезнь может стать причиной почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, кровотечений и кожных кровоизлияний.

Какие мыши переносят лихорадку?

Как уже указывалось выше, мыши переносят лихорадку. Такими «носителями» могут стать лесные и домовые мыши, рыжие и красно-серые полевки, а также крысы.

КАКИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ?

— Защита от грызунов колодцев, родников, пищевых продуктов

— Исключать употребление для питья сырой воды из случайных водоисточников

— Борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово — огородных участках.

— Продукты храните в местах, недоступных для грызунов, а воду — в закрытых емкостях. Не употребляйте продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирайте грибы, поврежденные грызунами.

— Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи используйте только кипяченую воду.

Елена Кавенькина, помощник врача-эпидемиолога

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: