Дружба дружбой, а деньги врозь: украинских беженцев в Европе обложат налогами

Умер известный экс-футболист «Спартака». Ему было 43 года
04.08.2022
Полезные свойства желтых овощей: какая польза от этих продуктов
04.08.2022
Показать все

Дружба дружбой, а деньги врозь: украинских беженцев в Европе обложат налогами

Для многих выходцев из Украины вскоре истекает срок пребывания в странах Евросоюза, после которого человек признается налоговым резидентом. Это означает, что украинцам скоро предстоит платить налоги с любого дохода, в том числе денежных переводов от родственников или соцвыплат, пишет Baltnews.

После начала конфликта в Украине миллионы украинцев отправились в Европу. Кто-то спасался от боевых действий, но многие граждане Украины, особенно из западных областей, восприняли это как возможность наконец переехать в ЕС.

Спустя почти полгода оказалось, что помощь стран Запада не безгранична. Вечно спонсировать украинцев никто не собирается. Более того, вскоре гражданам восточноевропейской страны придется платить налоги, как и всем резидентам, причем независимо от того, удалось им трудоустроиться в странах ЕС или нет.

Благотворительность имеет срок годности

Некоторые жители стран ЕС, которые в феврале и марте так активно выражали солидарность с Украиной и принимали беженцев у себя в домах, уже в конце весны начали выселять мигрантов, практически выставляя их на улицу. Другие «сердобольные» европейцы заботливо обещали трудоустроить украинок, на деле организовывая торговлю людьми.

Сегодня стало ясно, что переселенцам нужно опасаться не только мошенников. Уже через несколько недель появится новая угроза — налоговая.

Согласно международному законодательству, пребывание человека в той или иной стране в течение 183 дней и дольше позволяет присвоить ему статус налогового резидента. То есть те украинцы, которые покинули свою страну 24 февраля, уже в конце августа автоматически получат этот статус и будут обязаны отчитываться о своих доходах, а также платить с них налоги.

На первый взгляд, ничего удивительного в этом нет. Работающие граждане обязаны платить налоги. Это правило существует во всех странах мира. Однако, как отмечает украинское издание «Страна», после присвоения переселенцам статуса налогового резидента появляется шанс попасть под двойное налогообложение. Многие до сих пор работают в украинских компаниях удаленно, а значит, производят отчисления в бюджет Украины.

Но и уклониться от уплаты налогов в ЕС не выйдет. В случае признания беженца налоговым резидентом страны пребывания к нему могут быть применены штрафные санкции за недекларирование доходов и неуплату налогов.

Чтобы избежать двойного налогообложения, украинским властям нужно принимать меры уже сегодня. В частности, необходимо пересмотреть принятые изменения в Налоговый кодекс, которые касаются доходов, полученных за рубежом. Сейчас украинцам нужно за них отчитываться и платить налоги. Если не подать декларацию, возможен штраф до 5 млн гривен.

Поэтому, чтобы украинцам не пришлось платить налоги и в Европе, и в Украине, необходимо договариваться и менять законодательство. Но в этом случае Киеву придется смириться с тем, что часть поступлений в бюджет исчезнет.

Впрочем, как рассказал директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин, в сфере предотвращения двойного налогообложения между Украиной и Евросоюзом может быть найден компромисс, пусть и неполный. Скорее всего, какие-то договоренности будут достигнуты.

«Европа уже идет на уступки Украине в некоторых вопросах. Но гражданам восточноевропейской страны придется платить часть налогов в бюджет ЕС. Поначалу была паника и истерика, но сейчас уже стало понятно, что люди выехали на длительный срок, отношение к ним будет меняться. Одно дело, когда беженцы эвакуировались из-за военных действий, другое — если они будут жить в Евросоюзе на протяжении нескольких лет», — рассказал Стоякин.

Конечно, Европа занялась благотворительностью в вопросе украинских беженцев. Но вначале речь шла о непродолжительном конфликте — никто не ожидал, что он затянется даже на полгода. «Сейчас обеспечивать беженцев никто не собирается хотя бы потому, что их — в отличие от ближневосточных — никто не приглашал в ЕС», — добавил эксперт.

Жить по своим правилам в Европе не выйдет

Если по вопросам двойного налогообложения у Украины и Евросоюза еще есть шанс договориться, то в других сферах уже вряд ли. Проблема в том, что под европейское налогообложение могут попасть даже те, кто не работает ни в ЕС, ни в Украине. Например, женщины с детьми, которые получают переводы на банковские карты от родственников. Контроль расходов, который практически отсутствует Украине, в Евросоюзе может стать для беженцев новой реальностью.

Чтобы хоть немного облегчить своим согражданам жизнь за рубежом, киевским властям нужно пойти на один простой шаг — разработать электронный сервис выдачи специальных электронных деклараций о доходах, чтобы граждане смогли их заверить. Так деньги, перечисляемые родственниками или заработанные в Украине, станут легальными в ЕС. Но делать это Киев не торопится.

Дальше — больше. Даже с тех беженцев, которые оформили соцпомощь в Европе и которым оплачивают социальное жилье, могут начать взимать налоги. Более того, с них могут снять эту социальную помощь или даже заставить их вернуть уже полученные средства, если признают налоговыми резидентами.

Дело в том, что украинские беженцы в основном получают в ЕС «гуманитарное убежище». Практика такого типа беженства для Европы новая, и налоговые льготы в ней не предусмотрены. В начале июля Европейская бизнес-ассоциация обратилась к Минфину и правительству Украины с призывом срочно урегулировать неоднозначную ситуацию по налогам. Однако никаких договоренностей до сих пор нет.

В любом случае, даже если стороны придут к какому-то соглашению, речь пойдет только о двойном налогообложении. Беженцы, которые получают переводы от родственников, скорее всего, будут вынуждены отдавать часть в бюджет стран ЕС. Бесплатно их содержать слишком уж великодушно даже для «демократичного Запада», который якобы всеми силами поддерживает Украину и выражает солидарность беженцам.

«В вопросах налогообложения, как и во многих других, у ЕС действует принцип — дружба дружбой, а деньги врозь. Никаких компромиссов и поблажек для украинцев ждать не стоит даже от самых ярых русофобов. Даже от стран Балтии или Польши. Они не самые богатые государства в ЕС и просто не могут позволить себе платить пособия. Их не могут себе сейчас позволить даже Германия и Нидерланды, поскольку ресурсы заканчиваются», — рассказал политолог Андрей Тихонов.

Тихонов напомнил, что первой страной, которая отказалась помогать украинским беженцам, была Швейцария. По его мнению, ее примеру в скором времени последуют и другие.

«Особенно сложно придется тем, кто отправился в Скандинавию. Никаких послаблений в налоговом законодательстве не будет. Украинцам нужно понять, что для того, чтобы жить в ЕС, нужно хотя бы подметать улицы и платить налоги с дохода. Свое право на проживание в Европе нужно заработать. Но украинцам осознать это будет трудно», — заметил Тихонов.

По словам политолога, Украина — образец беззакония и жизни «по понятиям». Так было и в мирное время. «Менталитет украинцев, который приспособлен к жизни в обход закона, совершенно несовместим с тем, что в ЕС законы принято безоговорочно соблюдать, в том числе те, которые связаны с налогами», — заключил он.

Закон в странах Европы действительно жесток. Более того, люди привыкли его соблюдать и зачастую не уклоняются. Решить что-то как дома — дав взятку нужному человеку, игнорируя платежки по коммунальным счетам, долги перед банком и т.д. — вряд ли получится. Жить по своим правилам в Европе не выйдет, но к новым порядкам тоже не все смогут приспособиться.

Граждане Украины не привыкли к тому, что деньги, которые они получают от родственников, тоже нужно декларировать как доход. Однако выбор у них не такой большой — либо смириться с реалиями и отдавать часть своих средств государству, либо понять, что «европейская жизнь» не такая сказочная, как казалось, и отправиться домой, резюмирует Baltnews.

https://www.belta.by/world/view/druzhba-druzhboj-a-dengi-vroz-ukrainskih-bezhentsev-v-evrope-oblozhat-nalogami-517125-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: